Понятие социальной пенсии, будет ли повышение в 2022 году

Действующее законодательство определяет, что государство обязано оказывать материальную поддержку своим гражданам, которые по той или иной причине не способны самостоятельно трудиться и зарабатывать себе на жизнь. При этом выделяется несколько форм пенсионного обеспечения.

В рамках данной статьи будут рассмотрены особенности начисления социальной пенсии, повышение в 2022 году.

Понятие

Установлено, что каждый гражданин Российской Федерации застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Таким образом, в последующем можно будет рассчитывать на получение материальных выплат в старости – пенсии.

Основной вид обеспечения, который получает подавляющее большинство россиян – страховая пенсия. Претендовать на нее могут граждане, которые достигли пенсионного возраста (57 лет и 62 года в 2022 году для женщин и мужчин соответственно), а также имеют достаточный страховой стаж и количество пенсионных баллов.

фото 169

Однако по тем или иным причинам не все граждане осуществляли трудовую деятельность в принципе или, к примеру, не соответствуют критериям для ее назначения, то есть не имеют достаточного стажа или баллов. Таким лицам страховая пенсия не назначается. Однако они тоже могут рассчитывать на получение материальных выплат, но им выплачивается так называемая социальная пенсия или пособие.

Размер социальных выплат меньше, чем страховых, а выйти на нее по старости граждане могут не раньше, чем в 65 или в 70 лет (женщины и мужчины соответственно). Кроме этого, индексации социальных выплат производятся, как правило, в меньшем объеме.

Внимание! Социальная пенсия представляет собой материальные выплаты гражданам, утратившим трудоспособность, однако не имеющим права на получение страхового обеспечения.

Виды

В зависимости от категории получателей и оснований для назначения данные выплаты следует разделить на несколько видов, которые разберем более подробно.

Выплаты по возрасту

Пожилые люди, которые к моменту достижения возраста 65 или 70 лет не имеют право на получение страховой пенсии, вправе рассчитывать на данный вид пенсионного обеспечения. Следует отметить, назначение материальной поддержки в данном случае не зависит от того, имелся ли у граждан стаж трудовой деятельности в принципе.

Кроме этого, на данный вид государственного обеспечения вправе рассчитывать и лица, которые не имеют гражданства Российской Федерации. К ним относятся иностранцы и апатриды. Однако условием для назначения пособия для них является проживание на территории страны не менее 15 лет.

Отдельной категории граждан социальная выплата по старости может быть назначена значительно раньше. Так с 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно) на отдых выходят лица, относящиеся к малочисленным народам Севера. При этом важным условием для их назначения является постоянное проживание в местах их компактного расселения.

По инвалидности

Под инвалидностью следует понимать стойкую утрату трудоспособности, что не позволяет трудиться и осуществлять иную деятельность для материального самообеспечения. Следует отметить, что сам факт наличия того или иного заболевания не означает наличия инвалидности и права на получение сопутствующих льгот. Она устанавливается лишь на основании заключения медико-социальной экспертизы.

В зависимости от степени утраты трудоспособности выделяют три группы инвалидности. Если гражданин до ее установления имел страховой стаж, то есть трудился или был индивидуальным предпринимателем, то ему устанавливается страховая пенсия с учетом накопленного им объема пенсионных прав. Если у инвалида нет страхового стажа вовсе, то ему будет назначены социальные выплаты по данному основанию. Рассчитывать на них могут инвалиды всех трех групп.

Кроме этого, социальное пособие по инвалидности получают дети-инвалиды, а также инвалиды с детства.

По потере кормильца

На материальную поддержку такого вида вправе рассчитывать лица, которые ранее были на иждивении умершего гражданина. В подавляющем большинстве случаев это несовершеннолетние дети, у которых умер один или оба родителя.

Важным условием при назначении именно социальной пенсии в данном случае является отсутствие страхового стажа у кормильца.

Важно! Как правило, такой вид обеспечения выплачивается до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет. Однако это правило не распространяется на студентов ВУЗов и ССУЗов. Они являются получателями данной выплаты до момента окончания обучения или до достижения возраста 23 лет.

Размер выплат и на сколько повысят 2022 году

Размер социальной пенсии фиксирован, иными словами, каких-либо расчетов при ее начислении не производится. Однако разные категории пенсионеров вправе рассчитывать на различные суммы. Разберем подробнее.

  • Получатели пособий по старости имеют право на выплату в размере 5796,76 рубля. Ту же сумму получают несовершеннолетние, потерявшие одного родителя, а также инвалиды II группы.
  • Пособие в размере 4927,29 рубля назначается инвалидам III группы.
  • На пенсию в размере 11593,58 рубля могут рассчитывать инвалиды I группы, инвалиды с детства II группы, а также несовершеннолетние и студенты (при условии очного обучения до 23 лет), потерявшие обоих родителей.
  • 13912,10 рубля получают дети-инвалиды и инвалиды с детства III группы.

Справка! Граждане, которые проживают в местностях с неблагоприятными условиями климата, вправе рассчитывать на применение к суммам их выплат районного коэффициента.

Следует отметить, что размер социальной пенсии является низким. В этой связи на практике граждане получают все же несколько больший размер обеспечения.

Так, в каждом регионе Российской Федерации местными властями устанавливается размер прожиточного минимума для каждой социальной категории граждан. Отдельно он высчитывается на трудоспособное население, детей и пенсионеров. При этом установлено, что пенсии не могут быть ниже, чем определенный размер прожиточного минимума, рассчитанный для пенсионера в конкретном регионе.

В этой связи лицам, чья пенсия меньше прожиточного минимума, выплачивается социальная надбавка в сумме, позволяющей довести уровень обеспечения до его уровня.

Справка! Социальная надбавка устанавливается только неработающим пенсионерам. Если гражданин, получающий социальную пенсию, официально трудится или является ИП, то выплата ему назначается в указанном выше размере.

Приведем пример:

Гражданка С, не имея оснований для назначения страховой пенсии, стала получателем социальной выплаты по старости. Соответственно, размер ее составил 5796,76 рубля. Однако в Самарской области, где проживает гражданка С., прожиточный минимум для пенсионера на дату обращения за пенсией составляет 10230 рублей. В связи с этим ей была назначена надбавка в размере 4433,24 рубля. Таким образом, она будет получать социальную пенсию по старости с учетом надбавки в размере 10230 рублей, что соответствует уровню прожиточного минимума для пенсионера в Самарской области.

Социальная пенсия, как и иные подобные выплаты, подлежат периодической индексации. В 2022 году она будет увеличена на 7,7% относительно суммы размера выплат в предыдущий период. Индексация будет произведена 1 апреля.

Однако показатель данной индексации будет актуален лишь отдельных пенсионеров, которые получают выплаты в размере большем, чем прожиточный минимум. Остальным же следует ориентироваться именно на ПМП в регионе проживания, поскольку фактический размер выплат в большинстве случаев приравнен к нему. И здесь следует отметить, что прожиточный минимум пенсионера в регионах также подлежит периодическому увеличению.

Порядок оформления

За назначением социальной пенсии гражданину следует обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. Сделать это можно как лично, так и через представителя, полномочия которого удостоверены надлежащим образом.

Кроме этого, допускается подача документов через многофункциональные центры, а также направление заявления в электронном виде посредством портала «Госуслуги».

К основным документам, прилагаемым к заявлению, следует отнести:

  • паспорт гражданина;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о смерти родителя или родителей (при оформлении выплат по потере кормильца);
  • справку об обучении по очной форме (для студентов);
  • заключение МСЭ (при оформлении пенсии по инвалидности);
  • копию трудовой книжки (если лицо работает на момент подачи заявления);
  • справку о принадлежности к малочисленным народам Севера (при необходимости и наличии соответствующего основания).
Внимание! На основании рассмотрения заявления в течение 10 дней сотрудниками ПФР будет принято решение о назначении или об отказе в назначении социальной пенсии. Выплаты производятся ежемесячно. Отказ в назначении пенсии может быть обжалован в судебном порядке.

По своему усмотрению пенсионеры вправе самостоятельно определять способ доставки им денег. Это может быть «Почта России», перевод на банковский счет или услуги специализированной организации.

Дополнительно об индексации:



Социальные пенсии в России получают лица преклонного возраста, инвалиды, а также граждане, потерявшие кормильца, в том случае, когда не имеют право на назначение им страховой пенсии. Размер ее фиксирован для каждой категории получателей и является значительно меньшим, чем рассчитывается для пенсионеров, получающих трудовую пенсию. Назначается и выплачивается обеспечение Пенсионным фондом России.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях