Правила и порядок оформления шенгенской визы пенсионеру

Шенгенская зона включает в себя 26 европейских государств, которые отменили внутренние границы и приняли единые правила въезда на их территории иностранных граждан. Именно поэтому, за незначительными особенностями, правила оформления шенгенских виз, независимо от конкретного государства, выглядят идентично.

Особые правила установлены в зависимости от целей посещения страны, а также категории иностранца. В этой статье рассмотрим правила оформления визы страны-участника Шенгенского соглашения в отношении российских пенсионеров.

Общие правила оформления

Оформление визы в страны Шенгена осуществляется в несколько этапов:

  • сбор и подготовка установленных требованиями документов;
  • подача полного пакета в консульское учреждение европейского государства или официальный визовый центр;
  • прохождение процедуры дактилоскопии (если ранее они не сдавались и не содержатся в базе);
  • получение заграничного паспорта с вклеенной визой (при отказе в паспорте также проставляется соответствующая отметка).

Список документов

Итак, для получения разрешения на въезд необходимы следующие бумаги:

  1. Анкета установленной формы. Ее можно скачать на официальном сайте консульства либо в официальном визовом центре страны въезда. Пользоваться сторонними ресурсами не рекомендуется, т.к. несоблюдение формы документа может служить основанием для отказа в предоставлении разрешения на въезд.Также форму анкеты можно бесплатно получить при личном визите указанных учреждений. Объем документа небольшой – всего 3-4 страницы (в зависимости от страны), заполнять его можно как ручным способом, так и на компьютере. Распечатка анкеты допускается как методом двухсторонней печати, так и каждую страницу на отдельном листе. Заполнение должно осуществляться заглавными (прописными) буквами латинского алфавита.
  2. Фотография размером 35 на 45 мм., выполненная в цветном варианте. На ней не должно быть овалов или уголков, фон – светлый монотонный. Она должна быть свежей (сделанной не позднее полугода до даты подачи документов). Фото необходимо для вклейки в анкету (для этого отведено специальное поле на первой странице документа).
  3. Действующий паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за рубежом (проще говоря, загранпаспорт). Также необходимо прикладывать ксерокопию разворота паспорта с личными данными гражданина. Удостоверение должно иметь срок действия не менее, чем еще 3 месяца по окончании срока действия запрашиваемой визы.Также для вклейки в него разрешения и проставления штампов о въезде и выезде в нем должно присутствовать не менее 2 пустых (чистых) страниц. Не стоит забывать и об обязательном наличии фотографий детей в таком паспорте, если они в него вписаны.
  4. Медицинская страховка, не предполагающая франшизы (т.е. необходимая помощь должна оказывать россиянину без дополнительных финансовых затрат, как это происходит при ее наличии). При этом сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 000 евро, а свое действие она должна распространять на все государства-участники Шенгенского соглашения.Если заявитель запрашивает разрешение на двукратное посещение страны, то страховка должна распространяться и на второе посещение в пределах действия визы. Если виза многократная – россиянин ставит свое обязательно на обеспечение страховкой на период каждого нахождения в иностранном государстве.
  5. Копия внутреннего паспорта россиянина (необходимы только развороты, где расположена фотография и действительный штамп о регистрации на территории РФ).
  6. Подтверждающие цель визита документы (они различны в зависимости от цели поездки).
  7. Подтверждение достаточного дохода соискателя визы для финансового обеспечения своей поездки и нахождения на территории иностранного государства (существуют различные варианты, применяемые в зависимости от категории лица, а также конкретного государства, предъявляющего свои требования в этой части).
  8. Билеты в обе стороны на любой вид транспорта, курсирующий в страну назначения либо водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль, если планируется самостоятельное путешествие на собственном транспорте.
  9. Подтверждение оплаты визового сбора.


Конкретный перечень необходимых документов и требований к ним необходимо уточнять на официальных источниках (сайтах в сети интернет консульств страны или авторизованного визового центра) конкретной страны въезда.

Подача документов и дактилоскопия

Все российские граждане, достигшие возраста 12 лет должны лично присутствовать при подаче документов. Данное требование вызвано необходимостью сдавать отпечатки пальцев.

Но в том случае, когда дактилоскопия была пройдена ранее, допускается подача документов через представителя или близкого родственника. При этом должна быть предъявлена шенгенская виза с отметкой о внесении отпечатков пальцев владельца в базу.

Виза по приглашению

Правила получения разрешение на посещение страны по этому основанию имеют ряд особенностей. Так, для этого необходимо официальным образом оформленное приглашение по правилам той страны, гражданином или резидентом которой оно составляется.

Кроме того, гостю в таком случае не требуется отдельного подтверждения наличия места проживания, поскольку оно гарантируется приглашающей стороной. Кроме того, в таком случае гарантировать финансовое обеспечение поездки и нахождения в стране также может приглашающее лицо.

Туристическая виза

Является самым распространенным типом визы у наших сограждан. Порядок ее получения в целом общий, за исключением некоторых необходимых документов. Так, для подтверждения туристической цели въезда россиянину помимо билетов на проезд необходимо представить подтверждение брони отеля.

Аналогичным образом может служить договор найма жилого помещения на период пребывания человека в стране. Сделать это можно с помощью любых интернет-сервисов бронирования жилья онлайн.

Стоимость визы

При самостоятельном оформлении консульский сбор составляет 35 евро, если же делать визу через посреднические фирмы, то стоимость будет зависеть от места обращения.

Особенности подтверждения доходов у пенсионеров

Для иностранного государства не имеет значение категория российского гражданина, будь он несовершеннолетний, предприниматель, работающий или пенсионер. Важно лишь подтверждение финансовой возможности обеспечить свою поездку, а также нахождение в стране. Поскольку единственным официальным доходом неработающего пенсионера является его пенсионное обеспечение, подтвердить его необходимо копией пенсионного удостоверения.

Справка! В последнее время Пенсионный фонд РФ удостоверение выдает лишь за дополнительную плату, а по общему правилу выдает соответствующую справку. Она также будет достаточным подтверждением статуса пенсионера в консульском учреждении европейской страны, входящей в Шенген.

Однако, одного удостоверения недостаточно. Тем более, учитывая уровень дохода российских пенсионеров, о котором неплохо осведомлены консульские работники. Необходимы дополнительные финансовые гарантии.

Выписка со счета

При наличии банковского счета и накопленных на нем средств подтвердить свою финансовую состоятельность пенсионер может с помощью банковской выписки. Предпочтительно, чтобы за последние 3 месяца по счету было движение денежных средств, что должно быть отражено в выписке.

Форма такой выписки устанавливается банком самостоятельно, но для получения визы она в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование банка;
  • адрес кредитной организации и ее контактный телефон;
  • реквизиты счета заявителя;
  • информация о движении денежных средств;
  • сведения об остатке на счете денег;
  • дата оформления выписки;
  • подпись ответственного сотрудника банка;
  • печать банковской организации.

Выписка имеет ограниченный срок действия для оформления визы, период ее действия ограничивается 30 днями. Исчисляется данный срок от момента подачи документов в консульское учреждение или визовый центр.
Остаток на счете должен составлять не менее требуемого той или иной страной. Так, например, для поездки во Францию пенсионеру необходимо наличие на счете суммы из расчета 60 евро на день нахождения в стране. Чехия требует для своих гостей 1100 чешских крон на день либо эквивалентную сумму в другой валюте.

Спонсорское письмо

Альтернативой банковской выписке для пенсионера может служить письмо от спонсора, финансирующего (или якобы финансирующего) поездку. Оно имеет свободную форму, но может быть скачано также с официального ресурса в интернете.

Вместе со спонсорским письмом необходимо приложить:

  • копию общегражданского или заграничного паспорта спонсора (разворот с личной информацией);
  • подтверждение его доходов (справка с места работы, выписка с банковского счета);
  • подтверждающие родство с соискателем визы документы (свидетельства о рождении или браке и т.п.).

В качестве спонсоров могут выступить дети, внуки заявителя, а также его супруг при наличии у него иного дохода, кроме пенсии.

Тонкости оформления медицинского полиса

Для консульства страны шенгенского пространства не имеет никакого значения категория соискателя разрешения на въезд, для страховых полисов предъявляются одинаковые требования. Они указаны выше: 30 000 евро страховое покрытие, отсутствие франшизы и распространение действия на все страны Шенгена.

Однако при оформлении полиса в страховой компании к пенсионерам предъявляются особые требования. Поскольку пенсионный возраст, по мнению страховых компаний, связан с повышенными рисками повреждения здоровья, то стоимость такой страховки для этих лиц будет выше. При этом, как правило, предусмотрена градация, например до 70 лет пенсионерам придется заплатить одну сумму, после 70 лет – уже большую.

 

Куда подавать документы пенсионеру, чтобы оформить шенгенскую визу

Собранный пакет документов подается пенсионерами, как и любыми другими категориями российских граждан, в консульское учреждение страны, в которую планируется въезд или наибольшее пребывание по количеству дней поездки. Также существует вариант подачи документов через аккредитованный страной визовый центр, таковые существуют сейчас практически при каждом консульском отделе.

Могут ли отказать пенсионеру

Ни одно иностранное государство, как и Россия, не обязаны объяснять причины отказа в выдаче разрешения на въезд. Оно вправе сделать это любому иностранному гражданину. Когда заявитель получает паспорт с отметкой об отказе в визе, он не знает о его причинах.

Тем не менее, можно выделить наиболее частые причины отказа в предоставлении визы, в частности, пенсионерам:

  • заявителем представлен не полный пакет документов, требуемых в соответствии с визовым законодательством стран-участниц Шенгенского соглашения;
  • в представленных документах допущены ошибки либо использованы неверные формы документов;
  • россиянин представил недостоверную информацию, о чем стало известно работникам консульства в результате проверки анкеты и прилагаемых документов;
  • пенсионер не представил достаточных доказательств своей финансовой состоятельности, либо сведения о доходах его или его спонсора не соответствуют действительности;
  • заявитель ранее нарушал законодательство стран, входящих в шенгенскую зону, и данное нарушение препятствует его въезду в страну.

Важно отметить, что при любом сомнении консульских работников в визе может быть отказано, и повторное обращение вряд ли поможет. Но в большинстве случаев, все же, отказ связан с нарушением процедурных моментов (не хватает документов, допущена ошибка и т.п.). В этом случае после устранения недостатков можно смело обращаться повторно и при наличии иных оснований разрешение на въезд будет получено

Таким образом, краткосрочная шенгенская виза оформляется пенсионером по общим правилам. Специфика имеется лишь при подтверждении его финансовых гарантий по оплате поездки с временем нахождения в шенгенской зоне. Но и в этом случае лицо россиянин не лишается возможность поехать в европу, для этого его необходимо представить выписку по счету либо письмо от спонсора.

Полезное видео

Предлагаем видео-сюжет с инструкцией по самостоятельному оформлению шенгенской визы:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях