Разбираемся — есть ли пенсия у священнослужителей

фото 1262_1В соответствии с основами законодательства РФ в нашей стране государство отделено от религиозных институтов и организаций.

На практике, кроме прочего, это означает, что священнослужители не являются государственными служащими и не имеют каких-либо дополнительных льгот и преференций.

Сложившаяся еще в Советском Союзе практика долгое время вообще предполагала отсутствие какого-либо социального обеспечения для представителей духовенства. Однако после 2004 года, когда были достигнуты определенные договоренности между РПЦ и ПФР, касаемо пенсионных прав служителей церкви, священники стали уравнены в правах с остальными гражданами страны, поэтому так же могут претендовать на материальное обеспечение в старости.

Предусмотрены ли в России пенсии священнослужителям

Чтобы понять, есть ли пенсия у священнослужителей и могут ли рассчитывать священники на выплаты по старости, следует понимать взаимоотношения внутри РПЦ.

Русская православная церковь представляет собой огромную структуру, крайне неоднородную по своему составу. Ее основой является приход, который, как правило, имеет в своем распоряжении здание храма, где проводятся богослужения и все необходимые обряды.

Приходом руководит настоятель – лицо, имеющее священный сан, а также в штате могут быть и другие священники. Кроме этого, в храме есть не только священнослужители, но и церковнослужители – регенты, певчие, работники иконных лавок. Канонически приходы находятся в подчинении у епархиального управления, которое возглавляет епископ. При епархии могут быть различные отделы и службы.

Справка! Епархия имеет каноническую и административную власть над всеми приходами, находящимися в ее границах.

С правовой точки зрения приходы и епархии являются некоммерческими организациями, ведущими свою деятельность как самостоятельные юридические лица.

Служители храмов имеют официальную занятость, у священников имеются трудовые книжки, а их служение на приходе входит в соответствующий стаж. За них выплачиваются все необходимые взносы во внебюджетные фонды, поэтому каждый священнослужитель, как участник ОПС, имеет право на предоставление ему пенсионных выплат в старости.

На какой вид пенсии могут рассчитывать священники

Равно как и остальные граждане РФ, представители духовенства имеют право на получение следующих видов пенсионного обеспечения:

  1. Страховую пенсию. Выплачивается в том случае, если к моменту достижения соответствующего возраста священнослужитель имеет достаточный для ее начисления страховой стаж и ИПК. Пенсионная реформа, проводимая в нашей стране, также затронула и служителей алтаря. В результате нее критерии, необходимые для установления выплат, будут постепенно ужесточаться.
  1. Социальную пенсию. Если священник не имеет достаточного стажа и ИПК, то он сможет претендовать только на социальную пенсию, на которую выходят позже, а выплаты значительно меньше, чем по страховой.
  1. Накопительную пенсию. Священнослужитель вправе формировать накопительную пенсию на тех же основаниях, что и граждане РФ, не имеющие сана.

Кроме этого, при установлении инвалидности священнику будет также выплачиваться материальное пособие.

Внимание! Если служитель церкви до рукоположения состоял на государственной или военной службе, то положенная ему пенсия по выслуге будет выплачиваться в полном объеме.

Как происходит начисление пенсии для священников

Наличие священного сана не предполагает каких-либо особенностей в оформлении выплаты при выходе на пенсию. По достижению соответствующего возраста (60,5 лет, после повышения пенсионного возраста в 2019 году) духовное лицо подает в ПФР пакет необходимых документов, среди которых:

  • паспорт;
  • СНИЛС (при наличии);
  • трудовая книжка;
  • иные документы, подтверждающие стаж;
  • военный билет;
  • бумаги, свидетельствующие о наличии льготного стажа (при наличии последнего).

Пенсионный фонд рассматривает представленные документы и в соответствии с законом выносит решение о возможности назначения выплат или об отказе в этом. Опротестовать неправомерное решение ПФР можно в суде.

фото 1262_3

Размер пенсии

Какой-либо фиксированной суммы пенсии у священников не предусмотрено. Она зависит от количества набранных пенсионных баллов.

Если же священнослужитель оформил социальную пенсию, то ее базовый размер составляет 5304,57 рубля в 2019 году, однако на руки по факту он получает сумму в размере прожиточного минимума пенсионера, а в каждом отдельном регионе он разный.

Священнослужители в России получают пенсию в том же размере и на тех же основаниях, что и остальные граждане. Однако следует отметить, что подавляющее большинство из них не прекращает служения у алтаря и после достижения преклонного возраста, даже выйдя на «покой», что по церковным канонам происходит в 75 лет.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме:

 

 

 

 

 



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях