Сколько составляет размер пенсии по потере кормильца в 2021 году

Пенсия представляет собой выплату лицам, которые по тем или иным причинам утратили свою трудоспособность. Невозможность осуществлять трудовую деятельность возникает по разным причинам. Так, наиболее частой из них является достижение пожилого возраста.

В этом случае гражданам выплачивают страховую или социальную пенсию по старости. Если трудоспособность утрачена вследствие приобретенного заболевания или травмы, то гражданину может быть установлена группа инвалидности с выплатой соответствующего ежемесячного материального обеспечения.

Консультация юриста

Бесплатно по России

8 (800) 350-31-76

Отдельно следует выделить пенсию по потере кормильца, которая выплачивается не застрахованному в системе обязательного пенсионного страхования лицу, а его родственникам. О ее размере и некоторых особенностях начисления пойдет речь далее.

Что это за выплата и кому положена

Данный вид пенсионного обеспечения представляет собой ежемесячные денежные перечисления, на которые могут рассчитывать родственники умершего застрахованного в системе ОПС лица. Однако важным условием их назначения является факт нахождения на иждивении у погибшего. Иными словами, доход умершего человека был для родственников единственным источником средств к существованию.

фото 105_14

Как правило, к иждивенцам относятся дети, в том числе и усыновленные. Пенсия по потере кормильца выплачивается до момента достижения совершеннолетия.

Внимание! Если ребенок обучается по программам высшего или среднего профессионального образования, то выплаты производятся до момента окончания учебного заведения или до 23 лет при условии очного обучения.

Кроме этого, рассчитывать на пособие по случаю потери кормильца могут следующие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего:

  1. родители;
  2. бабушки, дедушки;
  3. супруги;
  4. братья, сестры, внуки (при условии отсутствия лиц, у которых они могут находиться на иждивении).

В целом, круг получателей является довольно широким, однако, в подавляющем большинстве случаев, ими являются несовершеннолетние дети.

Размер пенсионного обеспечения по потере кормильца не является фиксированным. Иными словами, для разных категорий получателей суммы могут быть самыми различными. Так, в первую очередь, размер выплат зависит от типа пенсии. Разберем эту особенность более подробно.

Так, пенсии по утрате кормильца могут быть трех различных видов:

Страховая

Страховая выплачивается в том случае, если погибший кормилец имел трудовой стаж и за него производились соответствующие перечисления в Пенсионный фонд России. Иными словами, гражданин был официально трудоустроен. Следует отметить, что возраст погибшего не имеет значения и не является фактом, являющим собой решающее значение при решении вопроса о назначении подобной выплаты его иждивенцам.

фото 105_15

При расчете страховой пенсии, кроме прочего, учитывается количество накопленных умершим пенсионных баллов. Таким образом, чем больше у гражданина были доход и продолжительность трудовой деятельности, тем на больший объем обеспечения могут рассчитывать получатели.

Государственная

Государственное обеспечение выплачивается иждивенцам тех погибших, которые входили в одну из представленных категорий лиц:

  1. военнослужащие;
  2. сотрудники силовых структур;
  3. космонавты;
  4. пострадавшие от воздействия радиационных катастроф.

Важно отметить, что, к примеру, для начисления соответствующих выплат иждивенцам военнослужащих должен быть установлен факт, что смерть лица наступила по причинам, связанным непосредственно с выполнением служебных обязанностей (военная травма или заболевание).

Важно! Сумма государственного обеспечения в данном случае рассчитывается в процентном отношении от оклада или от установленной социальной пенсии.

Социальная

Социальная назначается иждивенцам умершего лица, которое не имеет страхового стажа и не относится к одной из категорий получателей государственной.

Размер социальной выплаты является фиксированным и наиболее низким по сравнению с иными формами материального обеспечения, связанными с утратой кормильца.

Принцип расчета выплаты

Принципы расчета выплат по потере кормильца опять же зависят от типа пенсионного обеспечения, поскольку для них используются различные методики.

Страховая

Размер страховой помощи по потере кормильца строго индивидуален. Он рассчитывается по специальной формуле:

ППК = ИПК*СтБ+ФВ/2, где
  1. ППК – размер пенсионного обеспечения.
  2. ИПК – количество баллов.
  3. СтБ – стоимость одного балла.
  4. ФВ – фиксированная выплата.

Следует отметить, что если ребенок стал полным сиротой, то при расчете используется полный размер фиксированной выплаты, а ИПК обоих родителей суммируется.

Государственная и социальная

По общему правилу, она рассчитывается в процентном отношении от зарплаты умершего или социальной пенсии.

К примеру, иждивенцы погибшего военного контрактной службы будут получать доплату в размере 50% от его довольствия при военной травме и 40%, если он умер от заболевания.

Иждивенцы военнослужащего срочной службы могут рассчитывать на выплаты в размере 200% от соцпенсии  при военной травме и 150% от нее при заболевании, повлекшем смерть.

Размер социальной пенсии является фиксированным и устанавливается Правительством ежегодно.

Повышение в 2021 году

Размер пенсионного обеспечения увеличивается каждый год. Так, это, в первую очередь, касается страхового его типа. С 1 января 2021 года увеличился размер фиксированной выплаты (теперь он составляет 6044 рубля 48 копеек). Кроме этого, была изменена стоимость пенсионного балла. Теперь она составляет 98,86 рубля.

Были увеличены и социальные пенсии. С 1 апреля 2021 года индексация составила 2,6%.

Справка! Государственные суммы увеличиваются в соответствии с ростом денежного довольствия конкретных категорий лиц, к примеру, военнослужащих.

Сколько платят детям и другим категориям

Точную сумму пенсии по потере кормильца в 2021 году озвучить нельзя. Связано это с тем, что рассчитываются эти выплаты по разным методикам и с учетом множества индивидуальных факторов. Однако для наглядности следует привести несколько примеров.

Пример 1

Страховая. Предположим, что умерший кормилец трудился по трудовому договору, при этом у него было накоплено 45 баллов. У него имеется единственный несовершеннолетний ребенок, который остался на попечении матери.

Расчет будет выглядеть следующим образом:

45*98,86+6044,48/2 = 7470,94.

Таким образом, размер выплаты по утрате кормильца составит 7470,94 рубля.

Если же умерли бы оба родителя, то размер фиксированной выплаты составил 100%, а ИПК обоих родителей суммировались.

Здесь же следует отметить, что к пенсии могут производиться различные надбавки, как федеральные, так и местные. К примеру, в северных районах действует повышающий коэффициент. В этой связи окончательный размер обеспечения можно узнать только при обращении в Пенсионный фонд.

Пример 2

Социальная. Если умерший кормилец не осуществлял трудовую деятельность, а был, к примеру, инвалидом, то его иждивенцу назначается социальная поддержка.

Так, в 2021 году ее размер составляет 5635,72 рубля. Если умерли оба родителя, то сумма составит 11271,44 рубля, то есть в два раза больше.

Пример 3

Государственная. Определить объем обеспечения иждивенцев умерших военных, сотрудников силовых структур и проч.  довольно просто, поскольку он вычисляется в процентах от довольствия. Следует обратить внимание, что в данном случае деньги выплачивает не ПФР, а то ведомство, в котором проходил службу умерший.

С иждивенцами военнослужащих срочной службы несколько сложнее. Так, их выплаты зависят от объема социальной пенсии и причины смерти кормильца.

Предположим, что военный-срочник погиб в результате травмы при выполнении служебных обязанностей. В этом случае его иждивенцу положено обеспечение в размере 200% от размера соцпенсии.

Так, соцпенсия составляет в стране 5635,72 рубля в 2021 году. Таким образом, госпенсия составит 11271,44 рубля.

Полезное видео

Дополнительно о размере выплаты в видео:

Заключение

Пенсия по потере кормильца представляет собой выплату, на которую могут рассчитывать иждивенцы умерших граждан. Выделяют 3 вида данного обеспечения – страховое, социальное и государственное. Объем выплат может быть различным, поскольку зависит от типа обеспечения и индивидуальных начислений и надбавок.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях