Сколько составляет стоимость пенсионного балла в 2022 году и размер фиксированной выплаты

В 2015 году произошли значительные изменения в пенсионном законодательстве. Отныне при начислении страховой пенсии недостаточно наступление определенного возраста и наличие минимального стажа.

При подсчете будущей пенсии немаловажную роль играет индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который исчисляется в баллах. При этом любой балл равняется денежной сумме, установленной на законодательном уровне. Как начисляется ИПК, можно ли проверить его состояние и можно ли увеличить количество баллов?

Понятие балла

Пенсия по старости состоит из нескольких частей. Одна из частей является основной и при ее подсчете используется количество пенсионных баллов. То есть, такие баллы представляют собой условные показатели, в которых оценивается каждый отработанный год. Количество коэффициентов зависит от величины страховых отчислений, уплачиваемых работодателем за сотрудника в период его трудовой деятельности.

На законодательном уровне предусмотрено минимальное и максимальное количество ИПК. При этом с каждым годом минимальное значение коэффициентов увеличивается. К примеру, в 2019 году, чтобы выйти на заслуженный отдых, было достаточно наличия 16,2 коэффициентов. Тем, кто собрался выйти на пенсию в 2022 году нужно знать, что количество пенсионных единиц должно быть не ниже 23,4. К 2025 году это значение будет увеличено до 30.

Внимание! Существует ограничение максимального количества коэффициентов, которые можно заработать за год. В 2019 году за полностью отработанный год можно было получить не более 9,13 баллов. В 2022 году ограничение составляет в 10 единиц.

Сколько стоит в 2022 году и принцип начисления

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 350-31-76

Величина ИПК напрямую зависит от суммы пенсионных баллов за период работы до 01.01.2015 года и после этого времени. В 2022 году количество коэффициентов должно составлять не меньше 23,4 единиц. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2022 году составляет 104, 69 рубля.

Рассчитать свой ИПК можно самостоятельно, используя специальную формулу. Также получить сведения о величине ИПК, о его составляющих можно в отделении ПФР.

Сотрудники ПФР при расчете ИПК используют следующую формулу:

ИПК = (ИПКс + ИПКн) × КвСП, где :
  • ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • ИПКс – коэффициент, учитывающийся за период трудовой деятельности до 01.01.2015 года;
  • ИПКн – баллы, полученные за период трудовой деятельности с 01.01.2015 года по состоянию на ту дату, с которой будет назначена страховая выплата;
  • КвСП – коэффициент повышения баллов, применяющийся при отсрочке обращения за начислением страховой выплаты, то есть тот период, который переработал гражданин, достигший пенсионного возраста.

При определении коэффициента учитывается размер ежемесячной заработной платы сотрудника, количество страхового стажа (периода, когда осуществлялись страховые выплаты).

Величина коэффициентов повышения баллов предусмотрена ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года. При этом показатели разбиты в зависимости от того, полагается ли работающему гражданину досрочный выход на пенсию.

фото 360_2

Необходимо знать, что помимо трудовой деятельности, в расчет ИПК входит и иные периоды занятости:

  • период ухода за ребенком до полутора лет;
  • прохождение срочной службы в армии;
  • уход за ребенком-инвалидом, за лицом с первой группой инвалидности или за престарелым лицом старше 80 лет;
  • период проживания в местах, где отсутствует возможность устроиться, если речь идет о супругах, которые вынуждены следовать за своим мужем военнослужащим;
  • период отстранения от работы лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы, а впоследствии реабилитированных.

фото 360_1

Где используется коэффициент

Коэффициент используется при расчете страховой пенсии. Любая страховая пенсия по старости состоит из двух составляющих: фиксированной суммы и страховой части. Чтобы рассчитать страховую часть, нужно подсчитать и суммировать количество накопленных коэффициентов.

Количество баллов формируется исходя из трудовой деятельности и иных периодов, когда в силу каких-либо обстоятельств человек не мог трудиться (к примеру, ухаживал за ребенком или престарелым родственником). Однако величина ИПК зависит не только от стажа, но и количество страховых отчислений, производимых работодателем.

Размер фиксированной выплаты в 2022 году

В состав страховой пенсии входит фиксированная часть, ее размер утверждается на законодательном уровне. Так, в 2022 году величина фиксированной части составила 6 564,31 рубля. В некоторых случаях предусмотрена повышенная фиксированная выплата тем гражданам, у которых есть «сельский» или «северный» стаж.

Важно! Фиксированная часть и положенные к ней надбавки, с каждым годом увеличивается за счет индексирования. Однако, это распространяется только на неработающих пенсионеров.

В отношении трудоустроенных пенсионеров действует ограничение. Для них фиксированная часть не меняется, индексация на нее не распространяется, то есть пенсия ежегодно не увеличивается. В случае, если трудоустроенный пенсионер увольняется с работы, то пенсионное обеспечение будет пересчитано с учетом действующей стоимости пенсионного балла и фиксированной части в 2022 году.

Как узнать количество баллов на пенсионном счете

Существует несколько способов, благодаря которым можно выяснить, сколько на счете накоплено пенсионных баллов.

  • Лично посетить отделение ПФР по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Сотрудник фонда должен рассказать, сколько у гражданина накопилось баллов и из чего они сформированы.
  • На портале Госуслуг можно также запросить выписку из лицевого счета. Услуга доступна только для застрахованных пользователей, а также тех, кто имеет регистрацию на портале. Для того, чтобы запросить выписку, надлежит перейти на сайт Госуслуг, войти в личный кабинет. В поисковой строке следует ввести наименование ПФР. Затем нужно выбрать услугу «Получить выписку о состоянии своего лицевого счета». После того, как запрос будет отправлен, в течение суток должен прийти ответ.
  • Получить информацию о количестве коэффициентов можно на сайте ПФР. Для этого необходимо перейти на официальный сайт Фонда, выбрать вкладку «личный кабинет гражданина» и войти в свой аккаунт. Значение ИПК будет отображено в верхней части экрана.

Если гражданин не согласен с отображаемым количеством баллов и считает, что какой-то период деятельности не был засчитан, у него есть несколько вариантов решения:

  • обратиться непосредственно к своему работодателю, чтобы уточнить правильные ли сведения были переданы в ПФР;
  • можно обратиться лично в отделение ПФР и получить полную консультацию о начисленных коэффициентах;
  • если у гражданина нет времени на личные посещения, можно сформировать и направить в ПФР письменное обращение с просьбой разобраться и при обнаружении ошибок, принять исчерпывающие меры.

Кроме того, можно самостоятельно рассчитать величину коэффициентов с учетом отработанного рабочего стажа и иных периодов нетрудоспособности. Однако, самостоятельный расчет не гарантирует того, что гражданин не ошибется при подсчетах и не совершит ошибку.

Способы увеличения

На практике встречаются ситуации, когда людям пенсионного возраста не хватает минимального количества пенсионных баллов для того, чтобы выйти на пенсию. Как избежать таких случаев и как увеличить ИПК:

  • Поскольку пенсионные коэффициенты формируются за счет величины страховых отчислений, необходимо практиковать только официальное трудоустройство.
  • За счет премиальных коэффициентов. Повышенные коэффициента начисляются, когда лицо достигло пенсионного возраста, но не спешит оформлять пенсию и продолжает официально трудиться. При этом срок обращения за пенсией исчисляется не в годах, а в месяцах.
  • За счет получения дополнительных баллов. К примеру, один год военной службы равен 1,8 единицам. Уход за инвалидом первой группы, за ребенком, имеющим инвалидность или за человеком, достигшим восьмидесяти лет также оценивается. За каждый год такого ухода можно получить по 1,8 баллу.
  • За советский стаж также положено увеличенное количество единиц.
  • Декретный отпуск также дает преимущества, но только до полутора лет. При уходе за первым ребенком можно получить 1,8 балла. За второго ребенка можно получить уже 3,6, а за третьего – 5,4 коэффициента.
Справка! В том случае, когда несмотря на трудовую деятельность и прочую занятость, человеку все равно не хватает несколько пенсионных баллов, их можно докупить. Для того, чтобы приобрести определенное количество коэффициентов, необходимо известить о своем решении ПФР и оплатить страховые отчисления.

Чтобы доплатить взносы, нужно обратиться в ПФР, написать соответствующее заявление. Кроме того, заявление можно подать через работодателя или через МФЦ. При этом разрешается производить отчисления ежемесячно или сразу оплатить недостающую сумму единым платежом. У трудоустроенных граждан из зарплаты будут производиться страховые отчисления в ПФР.

Видео по теме статьи:

В 2015 году произошла пенсионная реформа. Теперь при расчете страховой пенсии играет роль не только стаж и возраст, но и показатель ИПК. Индивидуальные коэффициенты формируются за счет страховых отчислений. Предусмотрены случаи, когда можно получить баллы, будучи не трудоустроенным. Если не хватает коэффициентов для ухода на пенсию, можно их докупить. Для этого нужно написать заявление в ПФР и производить отчисления в фонд.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях