Подробно о повышении пенсий с 1 апреля 2019 года

Министерство труда разработало законодательный акт, соответственно с которым пенсионное обеспечение определенных групп россиян с 01.04.2019 будет увеличено. Запланированные на эту индексацию затраты – 779 000 000 ежемесячно.

Повышение пенсий с 1 апреля 2019 года — последние новости

Первоапрельская индексация направлена на увеличение материального обеспечения неработоспособных граждан, являющихся получателями социальных пенсий.

При этом неважно, работает человек или нет. Выплаты будут повышены как для трудоустроенных, так и для безработных пенсионеров.

Увеличение пенсионных выплат затронет россиян, которые получают социальную пенсию. Следовательно, пенсии будут проиндексированы для:

  1. фото 791_1Лиц с инвалидностью. Сюда также относятся несовершеннолетние с инвалидностью и инвалиды детства. Чтобы подтвердить право на оформление социального пенсионного обеспечения, нужно подготовить медсправку об инвалидности либо выписку из врачебного заключения. Данные бумаги можно получить в медицинском заведении, в котором инвалид состоит на учете.
  2. Несовершеннолетних, которые потеряли мать и/или отца.
  3. Несовершеннолетних, у которых скончалась мать-одиночка. Если умершая располагала удостоверением матери-одиночки, то после ее кончины ребенок сразу приобретает право на оформление государственной пенсии.
  4. Учащихся училищ/колледжей/вузов, которые учатся очно, не достигли возраста 23 лет и потеряли мать с отцом либо мать-одиночку.
  5. Россиян, которые относятся к малочисленным северным народностям. Для оформления социальных выплат человек, относящийся к этой категории граждан, должен достичь возраста 55 лет (мужчины), 50 лет (женщины). Необходимо подготовить доказательства того, что человек постоянно живет в землях своих предков, следует обычаям, не выезжает за пределы родной территории и занимается воспитанием собственных детей, приучая их к местной культуре.
  6. Граждан, достигших возраста 65 лет (мужчины), 60 лет (женщины). Они вправе получать социальные выплаты, если не наработали минимального стажа. Матпомощь от государства является для них основным источником средств к существованию.
  7. Родственников служащих армии, ставших инвалидами либо умерших.
  8. Лиц, которые участвовали в Великой Отечественной войне; блокадников.

Кроме того, определенные группы россиян, кому положены сразу 2 вида пенсионного обеспечения (социальную и еще одну). Сюда относятся:

  1. Родители призывника, который скончался при выполнении служебных обязанностей либо из-за ранения, полученного в армии. Они вправе получать трудовую пенсию по утрате кормильца.
  2. Вдова призывника, который погиб при исполнении воинского долга либо из-за травмы.
  3. Неработоспособные родственники лиц, которые получили инвалидность из-за воздействия радиации.

Прибавка военным пенсионерам

Средний размер пенсионных выплат для срочников, ставших инвалидами, повысится до 12 тыс. 899 рублей; для родственников погибших в армии срочников – до 10 тыс. 942 рублей. Служащие армии (не срочники), которые стали инвалидами во время боевых действий, станут ежемесячно получать 31 тыс. 300 рублей. Лица, участвовавшие в Великой Отечественной войне, будут получать каждый месяц по 37 тыс. 400 рублей.

Сколько будет социальная пенсия

Средний размер социальных выплат добавят до 9 тыс. 266 рублей. Пенсионное обеспечение несовершеннолетних с инвалидностью будет увеличено до 13 тыс. 674 рублей, инвалидов детства – до 13 тыс. 812 рублей.

При этом большое значение имеет группа инвалидности. Инвалиды 1 группы с 1 апреля 2019 года будут получать, как и раньше, достаточно небольшую пенсию – 4 тыс. 509 рублей, в то время как лица с инвалидностью 1 группы станут ежемесячно получать 12 тыс. 731 рубль.

Какая будет пенсия по старости

фото 79_2До проведения индексации размер пенсии по старости составлял 5 тыс. 180 рублей. После первоапрельской индексации величина выплат будет повышена до 5 тыс. 304 рублей.

Стоит учесть, что в северных регионах и местностях, которые к ним приравнены, пенсионное обеспечение повышается на определенный коэффициент.

Оформить пенсионное обеспечение по старости можно после того, как появится право на него. Ходатайство можно подать в учреждение ПФР, многофункциональный центр. Допускается отправка заявления через почтовую службу.

Оформить ходатайство может как сам заявитель, так и его доверенное лицо. Кроме того, можно подать документы через аккаунт на веб-портале государственных услуг. После оформления выплат гражданин может выбрать, каким образом они будут ему доставляться. В России используется 3 метода доставки пенсионных выплат:

  1. Почтовая служба. Деньги можно получать как из рук почтальона, так и при личном посещении почты по адресу проживания. Если гражданин не получает деньги на протяжении полугода, выплаты приостанавливаются. Для их возобновления требуется подать ходатайство в ПФР.
  2. Банковская организация. Деньги можно забирать в кассе банковской организации либо на карточку. Во втором случае снятие наличных нужно осуществлять через банкомат. Доставка выплат за текущий месяц осуществляется непосредственно в день зачисления денег. Никакой комиссии с гражданина не взимается.
  3. Компания, которая занимается доставкой пенсионных выплат. Полный список подобных компаний можно получить в учреждении ПФР. Порядок получения денег такой же, как и у почтовой службы.

Будет ли прибавка к минимальной пенсии

Для всех получателей пенсионного обеспечения, размер которого ниже прожиточного минимума (ПМ), установлена федеральная либо региональная социальная доплата (ФСД, РСД). Она предназначена для доведения размера пенсии до ПМ. При этом ее могут получать лишь неработающие россияне.

ФСД оформляется, если ПМ в субъекте Российской Федерации, в котором живет гражданин, ниже размера ПМ по России. В противном случае оформляется РСД. ПМ рассчитывается в декабре каждого года. В декабре 2018 года был определен ПМ 8 тыс. 726 рублей. В 2019 году планируется повысить ПМ до 8 тыс. 846 рублей, то есть на приблизительно 1.4 процента.

Летом 2018 года Министерство труда разработало законодательный акт, изменяющий методику расчета регионального ПМ. Дело в том, что субъектам РФ гораздо выгоднее определять ПМ на уровне федерального либо даже меньше. Это дает возможность регионам не выделять средства получателям пенсий из своего бюджета.

До принятия этого законодательного акта ПМ пенсионеров рассчитывался при учете потребительской корзины и статистических данных, касающихся расценок на продовольственные товары. Новым законом предусмотрено, что размер ПМ по России и в регионах на следующий год будет определяться при учете фактического ПМ за 2-й квартал прошлого года. К уменьшению доходов пожилых людей это явно не приведет, утверждает Министерство труда. А вот в определенных субъектах РФ пенсионеры станут получать больше.

1 апреля ФСД и РСД не прибавят. Данные показатели зависят только от установленного ПМ и изменяются лишь тогда, когда меняется он. ПМ повышается в конце года, поэтому можно рассчитывать на повышение ФСД и РСД лишь к 2020 году. Увеличится лишь размер основных пенсий.

Полезное видео

Еще больше информации смотрите в видео:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях