Объедение ПФР и Фонда социального страхования

Впервые идея преобразования Пенсионного Фонда в публично-правовую организацию начала обсуждаться российским Правительством в конце 2017 года. Уже зимой 2018 года Голикова Татьяна поручила Минтруду и представителям внебюджетных социальных ведомств внести собственные, наиболее оптимальные предложения по видоизменению их правового статуса.

О предстоящем слиянии

Весной 2019 года Министерство Труда предложило внести изменения в организационно-правовую форму трех государственных ведомств для предоставления им статуса публично-правовых организаций.

  1. ПФР;
  2. ФСС;
  3. ФОМС.

Однако, позже от идеи объединить ФОМС отказались, потому что структура и полномочия Фонда обязательного медицинского страхования крайне различаются от остальных двух ведомств. Поэтому слияние ФОМС с другими ведомствами нецелесообразно и невозможно.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что слияние Пенсионного фонда со структурой соцстрахования будет завершено уже к концу 2023 года. Само слияние – процесс серьезный и долгий, поэтому к нему нужно отнестись со всей возможной осторожностью. Этап объединения двух государственных организаций предусматривает переходный период.

Также Голикова заявила, что в рамках переходного периода будет сформирована специальная рабочая группа с целью обсуждения правовых изменений, а также с целью решения вопросов и проблем, связанных с процессом объединения ФСС и ПФР. В эту рабочую группу должны войти представители от всех структур. Кроме того, в вопросе преобразования необходимо учитывать мнения работодателей и объединений профсоюзов для принятия наиболее верного решения.

Профессор финансового университета при российском правительстве Александр Сафонов заявляет, что одного-два года вполне хватит на то, чтобы слияние ФСС и ПФР произошло в полном объеме. Самое главное в этом вопросе, обеспечить должную синхронизацию базы данных двух ведомств.

Справка! Надо отметить, что процесс слияния начался закладываться в тот момент, когда полномочия по сбору страховых взносов были переданы налоговому ведомству. Данный процесс в значительной мере унифицировал процедуру, благодаря которой ведется учет руководителей предприятий, а также ведется список трудящихся лиц, за которых своевременно вносятся страховые взносы. Кроме того, была создана единая информационная система соцвыплат в 2020-2021 году, что также вошло в основу переходного периода.

В слиянии ПФР и ФСС Александр Сафонов видит свои плюсы и минусы. Так, благодаря объединению двух государственных фондов будут значительно сокращены издержки на административные расходы. Кроме того, нуждающимся и заинтересованным гражданам будет проще получать услуги, поскольку полномочия внебюджетных организаций будут объединены в одну. Теперь гражданам не нужно отстаивать длинные очереди, чтобы попасть на прием к специалисту в ФСС или ПФР. Количество сотрудников, в полномочия которых входит работа с населением, будет увеличено.

Несмотря на положительную сторону слияния, есть один существенный недостаток. В систему ПФР могут поступать перетоки денежных средств из системы страхования от несчастных случаев на рабочем месте.

Видео по теме статьи:

Андрей Кигим, являющийся председателем правления ПФР, сообщил, что в нынешнее время происходит процедура постепенного объединения учетных баз двух служб. Эта мера необходима, поскольку в дальнейшем обе структуры будут существовать на одной цифровой платформе. Поэтому важно, чтобы в 2022-2023 году учетные базы двух фондов были синхронизированы в одну.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях