Что выплачивается при увольнении по собственному желанию

При увольнении с места трудоустройства руководство обязано выплатить сотруднику ряд компенсаций. Однако большинство трудящихся об этом не слышали и не знают, поэтому часто недополучают денежные средства, положенные по закону. В зависимости от конкретной ситуации предполагаются разные виды выплат при увольнении по собственному желанию.

Какие денежные перечисления положены

Консультация юриста

Бесплатно по России

8 (800) 350-31-76

Расторжение трудовых отношений по волеизъявлению сотрудника осуществляется по правилам ч.3. ст.77 и ст.80 ТК РФ. Указанные нормы содержат алгоритм действий участников правоотношений для соблюдения легальной процедуры:

  1. Составление и подача трудящимся заявления об увольнении (за 14 дней до предполагаемой даты).
  2. Рассмотрение извещения руководством.
  3. «Отработка» на протяжении 2-х недель (разрешается оформить листок временной нетрудоспособности по болезни и прописанный законом ежегодный или административный отпуск). Может быть отменена при соглашении с начальством или сокращена на какое-то время.
  4. Формирование приказа об увольнении, ознакомление с ним заинтересованного лица под личную роспись.
  5. Внесение записи в трудовую книжку расторгнувшего трудовые отношения человека.
  6. Получение сотрудником финального расчета.

фото 4141_4

Таким образом, установленным порядком увольнения прописано обязательство руководства осуществить расчет с бывшим сотрудником – выплатить все причитающиеся ему суммы. На это отводится 3 дня.

Важно! Если сотрудник передумал увольняться, то он вправе отозвать обращение на протяжении отработки. Продолжение выполнения должностных обязательств после 2-х недель отработки говорит о желании остаться на работе.

Перечень пособий

Аннулирование трудового контракта по волеизъявлению самого сотрудника потребует от руководства минимальных финансовых обязательств перед уволенным. Трудовой кодекс накладывает обязательство на начальство осуществить следующие виды денежных платежей по указанному основанию:

  • невыплаченная оплата труда за все время занятости (если есть задолженность перед работником, то она тоже должна быть выплачена);
  • компенсация за не использованный сотрудником ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • любые денежные средства, которые были начислены, но не выплачены к моменту расторжения контракта (премии, поощрения);
  • другие выплаты, предусмотренные внутренней политикой учреждения, компании и прописанные в трудовом и коллективном соглашении.

Незанятый гражданин после увольнения при постановке на учет по поиску работы сможет получать пособие по безработице. Величина суммы обусловлена уровнем зарплаты на последнем месте труда.

Заработная плата

При увольнении сотрудник получит всю сумму, которую он заработал в организации, но еще не получил до момента ликвидации трудового соглашения. Например, 16 октября 2021 года у Анны крайний рабочий день в качестве администратора в турагентстве. 1 октября девушке выплатили остаток зарплаты за сентябрь, но после этого она отработала еще 2 недели. При расторжении контракта девушка получит деньги за этот период.

Справка! Аналогичная ситуация обстоит с премиальными выплатами и различными надбавками, если они регламентированы трудовым соглашением. Условия таких выплат определяются руководством, но деньги необходимо перечислить сотруднику при аннулировании соглашения.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Представляет собой оплату за то время, когда сотрудник вправе был на легальных основаниях не трудиться, но получить за это денежные средства. За каждый отработанный год полагаются 28 дней отдыха, отпуск. Каждый день должен быть оплачен. Если сотрудник не успел воспользоваться всеми днями отдыха, то при расторжении контракта он вправе получить деньги.

Сидоров проработал на заводе металлоконструкций 5 лет. За этот период ему полагается 140 дней отдыха, из которых он использовал всего 70. В остальное время руководство вызывало на работу раньше срока, намечался важный проект, должна была приехать проверка из столицы и по другим основаниям полноценно отгулять отпуск не получалось.

К моменту увольнения у Сидорова скопилось 70 невостребованных дней отдыха. Ему начальство обязуется их возместить денежной компенсацией, которую отдадут вместе с остатком зарплаты в крайний рабочий день.

Случается, что наниматели выплачивают компенсацию не в полном объеме, а за крайние 1,5 года. Это прямое нарушение законодательства и прав трудящегося. В такой ситуации надлежит отстаивать нарушенные интересы.

Срока исковой давности по компенсационным выплатам, положенным трудящимся, не существует.

Однако бывает и противоположная ситуация – когда сотрудник до отпуска проработал, отгулял его полностью, а уволился на протяжении года. Тогда при увольнении вправе из зарплаты вычесть авансом оплаченные дни. Но это если есть из чего удержать средства. А иначе переплата пойдет в убытки работодателя. Причем возместить ее с уволенного сотрудника невозможно даже в судебном порядке.

фото 4141_3

Материальная помощь

Если на протяжении 30 дней после расторжения трудового контракта бывший сотрудник оформил больничный лист, но так и не трудоустроился по новому месту работы, то дни нетрудоспособности оплатит ему прежний руководитель. Трудящиеся не знают этой информации и поэтому не обращаются за помощью.

Большинство людей полагают, что если человек оказался безработным, то выплата по больничному не оформляется. Но получить помощь возможно, а работодателю она будет возвращена из ФСС.

Внимание! Если недуг или травма наступили после увольнения, то произведут оплату согласно ограничению — 60% от средней оплаты труда вне зависимости от выслуги лет. Уровень средней зарплаты в этой ситуации считают за 2 года, а не за 1 год как для отпуска.

Если бы лист по временной нетрудоспособности был подан за день до расторжения контракта, то сотрудник мог претендовать на 100% компенсацию. Основание увольнения не оказывает влияния. Действуют ограничения по числу оплачиваемых дней временной неспособности к труду по болезни: если трудовое соглашение подписывали на срок меньше полугода, то оплатят максимум 75 дней болезни.

Больничный лист рекомендуется проверять в поликлинике. Чтобы рассчитывать на финансовую поддержку от предшествующего руководства, в документы должен быть прописан код болезни:

  1. 01 – «Заболевание».
  2. Или 02 – «Травма».

Наличие других цифровых показателей не гарантирует оплаты.

Продавец Скворцова уволилась с магазина, а на 28 день после расторжения контракта сломала руку. Трудоустроится на новом месте женщине не удалось. В поликлинике она получила лист нетрудоспособности на 21 день. Документ она отнесла в бухгалтерию магазина и получила компенсацию.

Если работодатель обанкротился или фирма перестала существовать, то выплаты станет осуществлять ФСС.

Выходное пособие

Данный вид выплат в случае увольнения по собственному желанию не предусмотрен. Такую помощь можно получить в случае потери работы по объективным основаниям, не зависящим от воли самого трудящегося:

  1. сокращение штата;
  2. ликвидация организации;
  3. необходимость ухода на срочную службу в ВС РФ.

Руководство помимо заработанных средств обязуется еще доплатить. Объем суммы рассчитывается из средней оплаты труда, а вот период выплаты обусловлен конкретной причиной ухода с работы.

Оформление и сроки

Выплаты при увольнении сотрудник получает без каких-либо дополнительной необходимости в оформлении. Происходит это так – сотрудник посещает бухгалтерию и под роспись получает средства и сопроводительную документацию (трудовая книжка).

Обычно полагающиеся суммы сотрудник получает в последний день работы, который совпадает с днем расторжения контракта. Однако в некоторых ситуациях срок выплат может быть иным:

  1. Если сотрудник до ухода с работы отправляется в отпуск и потом уже не выходит на предыдущее место труда, то расчет осуществляется в его последний день присутствия на предприятии.
  2. Если в указанный в приказе день человек не появился на работе, то ему потребуется обратиться в бухгалтерию с требованием выплат. Их произведут на следующий день после обращения.

Если зарплатные проекты в компании перечисляются на банковские счета сотрудников, то перевод необходимо сделать в день, прописанный в приказе.

Если компенсации задерживают

Если работник уволился месяц назад, а заработанных средств, а также компенсации за отпуск все еще не получил, то это повод обратиться к руководству с претензией. Если направленное письмо не возымело действия, то защитить нарушенные интересы возможно в следующих инстанциях:

  1. трудовой инспекции;
  2. прокуратуре;
  3. суде.

При обращении необходимо предоставить любые подтверждения наличия нарушений – приказ о расторжении договора, претензия к работодателю, свидетельские показания, переписка в мессенджерах с руководителем.

Особенности выплат при увольнении пенсионеров:

Таким образом, при расторжении трудового контракта по своему желанию сотруднику полагается небольшое количество выплат – зарплата, премиальные, денежное возмещение невостребованных дней отпуска. Если человек заболел в течение месяца после увольнения, но еще не трудоустроился на новом месте, он вправе получить оплату больничного от предшествующего руководства. О многих видах поддержки простые граждане не знают, а работодатели часто этим пользуются и не выплачивают полагающиеся суммы уволенным сотрудникам.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях