Кто выходит на пенсию в 2022 году

С 2019 года в России проходит пенсионная реформа, суть которой заключается в поэтапном повышении возраста выхода на заслуженный отдых. Кроме этого, постепенно ужесточаются и иные требования к претендентам на получение страховой пенсии.

Реформа была воспринята крайне неоднозначно в российском обществе по понятным причинам, однако, по словам руководства страны, мера эта вынужденная и направлена на сохранение работоспособности и функционирования всей пенсионной системы в принципе.

Сами изменения растянуты во времени практически на 10 лет. Таким образом, в 2022 году действует так называемый переходный период, когда новые правила выхода на пенсию еще не действуют. В связи с этим у многих граждан предпенсионного возраста возникает множество вопросов относительного того, когда и на каких условиях они будут выходить на заслуженный отдых.

В рамках этой статьи в емкой форме рассмотрим порядок оформления пенсии в 2022 году, особенности новых правил досрочного выхода.

Возраст выхода на пенсию в 2022 году

Со времен Советского Союза в нашей стране был установлен определенный возраст, по достижению которого граждане могли претендовать на пенсионное обеспечение. До 2019 года он составлял 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Однако 2022 году в силу действия переходного периода он был значительно увеличен. Для понимания произошедших изменений следует обратить внимание на данные таблицы:

Год выхода на пенсиюНеобходимый возраст мужчинНеобходимый возраст женщинГод рождения мужчинГод рождения женщин
2021 II полугодие61,556,5I полугодие 1960I полугодие 1965
2022 I полугодие61,556,5II полугодие 1960II полугодие 1965
2024635819611966

Как видно из представленной таблицы, в I полугодии 2022 года за пенсией смогут обратиться мужчины в возрасте 61,5 года и женщины, достигшие возраста 56,5 лет. Во втором полугодии право на обращение, согласно планам реформы, не возникнет ни у кого. Это, впрочем, не отменяет тот факт, что оформить пенсию смогут лица, которые получили право на нее раньше, однако по тем или иным причинам не обращались за ней.

Следует обратить внимание, что в 2023 году назначение пенсий не предусмотрено, равно как и во втором полугодии 2022 года. Соответственно, уже в 2024 году право на получение выплат возникнет у женщин и мужчин 58 и 63 лет соответственно.

фото 1896_1

Условия выхода на пенсию

Когда говорят о проводимой в стране пенсионной реформе, то, в первую очередь, обращают лишь внимание на очевидный факт – повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Однако достижение его вовсе не является гарантией того, что гражданин сможет получать выплаты. Дело в том, что по ходу реформы значительно выросли требования к стажу и объему накопленных пенсионных прав граждан.

Минимальный стаж для оформления пенсии для мужчин и женщин

В дореформенный период для оформления страховой (трудовой) пенсии требовался стаж работы не менее 5 лет. Вкупе с возрастом это было, по сути, единственным основанием для возникновения права на материальные выплаты по старости.

Однако в 2022 году минимальный стаж, необходимый для назначения пенсионного обеспечения, составляет 13 лет.

Важно! Максимального значения требования достигнут в 2024 году, составив необходимость в 15 годах стажа.

Кроме этого, следует учитывать, что в контексте действующего законодательства речь идет именно о страховом стаже, то есть периоде, когда за гражданина вносились взносы на цели обязательного пенсионного страхования.

В него может входить время работы по трудовому договору, ведения предпринимательской деятельности, а также различные периоды, когда лицо не осуществляло непосредственно трудовой функции, однако взносы за него вносились (к примеру, время нахождения в отпусках по беременности и родам и уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет).

Следует обратить внимание, что требования к стажу для мужчин и женщин являются одинаковыми.

Величина ИПК для выхода

Под аббревиатурой ИПК следует понимать значение индивидуального пенсионного коэффициента. Он выражает накопленный объем пенсионных прав. ИПК формируют так называемые пенсионные баллы. Они, в свою очередь, начисляются каждому гражданину индивидуально за счет перечислений, которые производит работодатель за каждого своего сотрудника (страховых взносов).

Страховые взносы осуществляются за счет средств работодателя, однако размер их непосредственно привязан к заработной плате сотрудника, составляя 22% от нее.

Соответственно, чем выше официальная заработная плата, тем больший объем перечислений будет производиться и, как следствие, больший объем пенсионных прав возникнет у гражданина.

В 2022 году для выхода на пенсию потребуется не менее 23,4 пенсионных балла. К 2026 году требования к их количеству ужесточатся – будет необходимо не менее 30 баллов.

В случае, если к моменту достижения пенсионного возраста у лица не будет хватать баллов, то пенсия назначена не будет. Тогда гражданину потребуется либо их докупить, либо претендовать на социальные выплаты, которые назначаются на 5 лет позже.

Внимание! О формировании своих пенсионных прав следует озаботиться заранее. Для этого следует трудиться только при условии официального оформления и избегать такой формы «серой» оплаты труда, как «зарплата в конверте».

Кто имеет право на досрочный выход

Отдельные категории граждан сохранили право на досрочную пенсию. Их реформа не коснулась в принципе, а на заслуженный отдых они будут выходить в том же возрасте, что и в дореформенное время. К ним следует отнести:

  • работников вредных производств;
  • участников ликвидации последствий техногенных катастроф, в том числе ликвидаторов аварии на ЧАЭС;
  • граждан, работавших в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Кроме этого, право на досрочную пенсию имеют многодетные матери, лица, имеющие длительный стаж работы (37 и 40 лет для женщин и мужчин соответственно), а также некоторые иные категории граждан.

Отдельно в контексте проводимой реформы следует упомянуть педагогов и медицинских работников. Дело в том, что момент выхода на пенсию для них не связан с достижением того или иного возраста. Для них принципиальное значение имеет специальный стаж работы в профильных образовательных или медицинских учреждениях.

Однако в силу реформенных изменений они имеют право на материальное обеспечение с отсрочкой после того, как стаж выработан. Так, те медики и педагоги, у которых возникло право на пенсию в 2022 году, по факту смогут получать выплаты только в 2026 году.

Упрощение системы досрочного выхода — последние новости

Отдельные категории предпенсионеров также вправе выйти на пенсию на 2 года раньше установленного срока. Так, если лицо потеряло работу вследствие сокращения штата в организации или при ее ликвидации, то при наличии стажа не менее 20 или 25 лет оно может рассчитывать на досрочную пенсию.

При этом важным обстоятельством для этого должна быть регистрация предпенсионера в центре занятости и невозможность подобрать подходящую вакансию. Назначение пенсии в данном случае осуществляется по представлению центра занятости.

Порядок оформления выхода на пенсию

Страховая пенсия в РФ назначается на основании заявления. При этом порядок ее оформления значительно упрощен. Дело в том, что теперь в ПФР не запрашивают внушительного количества документов со стороны заявителя, используя для принятия решения собственные базы и инструменты межведомственного взаимодействия.

Подать заявление гражданин может несколькими путями:

  • непосредственно в отделении ПФР по месту жительства;
  • через многофункциональный центр;
  • через работодателя;
  • в электронном виде посредством портала «Госуслуги» и личного кабинета на сайте фонда.
Справка! Заявление рассматривается сотрудниками ПФР 10 дней. Однако в отдельных случаях срок этот может быть увеличен. По итогу рассмотрения ПФР выносит решение об удовлетворении или об отказе в назначении выплат.

Об упрощении досрочного выхода:

Условия для назначения страховой пенсии по старости с каждым годом значительно ужесточаются. В 2022 действует переходный период, однако выйти на пенсию уже сложнее, чем годом ранее. Так, мужчины вправе претендовать на выплаты в 61,5 года, а женщины в 56,5 года. При этом увеличились требования по стажу (не менее 13 лет) и количеству пенсионных баллов, которых не должно быть меньше 23,4. Однако условия выхода на заслуженный отдых для льготных категорий граждан, в большинстве случаев, сохранились на прежнем уровне.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях