Разбираем вопрос о вычетах из пенсии

Если у гражданина имеются определенные денежные обязательства перед физическими лицами, кредитно-банковскими учреждениями или государственными органами, то ему необходимо их исполнить в кратчайший срок и в полном объеме.

При отсутствии со стороны должника действий, направленных на погашение задолженности, кредитор или государственный орган вправе обратиться за судебной защитой.

После получения соответствующего решения, должник, в установленном законе порядке, будет принужден исполнить свои обязательства, в том числе и путем обращения взыскания на его денежные средства и имущество.

В рамках исполнительного производства судебные приставы обращают взыскание на деньги, находящиеся на банковских счетах должника. Это происходит чаще всего. Однако является вполне распространенным вариантом, когда в счет погашения долгов происходят удержания у работающего гражданина из заработной платы.

Это применимо только к официально трудоустроенным гражданам, получающим заработную плату. А как же происходит взыскание задолженности с лиц, которые не работают? В этом случае решается вопрос о вычетах из трудовой пенсии или иных выплат. О том, каким образом происходит эта процедура, а также чем она обеспечивается можно в подробностях узнать их этой статьи.

Какие удержания возможны из пенсионных выплат по закону

В соответствии с действующим законодательством в целях погашения задолженности могут производиться удержания из денежных средств, которые граждане получают в качестве дохода. Естественно, что в данном случае им, в первую очередь, является заработная плата или иные средства, полученные в счет оплаты труда, в результате предпринимательской деятельности и т. д.

Если же по той или иной причине гражданин не является трудоспособным, то, как правило, он становится получателем материальных выплат – пенсии. С точки зрения закона она является доходом. В этой связи осуществление удержания из пенсионных выплат является обычной практикой при обращении взыскания на денежные средства пенсионеров, ставших должниками.

Рассматриваемая мера принудительного исполнения судебного решения довольно сильно затрагивает права и интересы гражданина. В этой связи все процедуры, связанные с исполнительным производством, имеют жесткое нормативное регулирование. Здесь же следует выделить несколько законодательных актов, в рамках действия норм которых происходят процедуры удержания из пенсионных выплат в счет исполнения должником своих обязательств.

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ

Регулированию правоотношений, возникающих в рамках исполнительного производства, посвящена VII глава рассматриваемого документа. Так, к примеру, ст. 446 содержит перечень того имущества, на которое, в силу закона, невозможно наложить взыскание.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ

Данный правовой акт обобщает и конкретизирует основные аспекты и тонкости исполнительного производства, во многом раскрывая соответствующие положения ГПК. Важно! Глава 11 этого закона (ст. ст. 98-102) определяет правила взыскания с зарплаты и других средств, считающихся доходами гражданина, к которым относится и пенсия.

Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ

Статья 29 рассматриваемого нормативного документа устанавливает основания, по которым могут быть произведены удержания из средств соответствующего материального обеспечения. Содержащийся в законе перечень является исчерпывающим.

Наиболее распространенные основания, по которым происходит принудительное снятие денежных средств, следует рассмотреть отдельно.

Удержание по решению ПФР

Пенсионный фонд России является тем органом, решение которого является основанием для соответствующих удержаний из зарплаты и пенсии должника. Как правило, это происходит в двух случаях:

  1. При излишнем начислении денежных средств. Иногда гражданам, получающим пенсионные выплаты, ошибочно начисляется значительно большая сумма, чем та, на которую они могут рассчитывать. В этом случае, в соответствии с законом, пенсионер обязан известить ПФР об ошибке и вернуть деньги. Если же гражданин отказывается добровольно исполнить эту обязанность, то ПФР вправе высчитывать часть пенсионных выплат.
  1. Неисполнение обязанности по уплате страховых взносов. При ведении предпринимательской деятельности граждане, в том числе и получатели выплат по старости, обязаны уплачивать взносы в ПФР. При неисполнении данной обязанности внесение взносов обеспечивается в принудительном порядке.
Справка! Соответствующие решения ПФР можно оспорить в суде.

По решению суда

Как правило, подавляющее большинство исполнительных производств инициируется на основании судебных актов.  В числе них и судебный приказ.

В некоторых случаях (например, взыскание алиментов) судья выдает такой документ. Его можно сразу направлять приставам, без предварительного получения исполнительного листа с детализацией долга.

На основании исполнительного листа

Выдается на основании решения суда и направляется в ФССП для последующего возбуждения исполнительного производства.

Сколько могут удерживать

В соответствии с действующим законодательством приставы не могут в счет погашения долга забирать пенсию в полном объеме, поскольку последняя часто выступает единственным источником дохода и средств к существованию.

Размер удержания устанавливается исходя из различных факторов, включающих в себя размер пенсионной выплаты, наличие иных источников дохода, количества иждивенцев и прочее. При этом, по общему правилу, удерживать могут не более 50% от суммы официально получаемой материальной выплаты и минимизировать сумму вряд ли возможно. 

Из данного правила существуют исключения. В некоторых случаях, перечень которых содержится в законе и является исчерпывающим, допустимо взыскивать 70% от общей суммы выплат по пенсионному обеспечению.

К ним, в числе прочего, следует отнести:

  • оплата долгов по алиментам;
  • выплата компенсаций из-за причинения вреда здоровью третьих лиц, а также смерти кормильца из-за вреда, причиненного должником.

Известно, что размер пенсий в России относительно небольшой, в этой связи удержание 50% от нее может повлечь за собой серьезные трудности для пенсионера. В этом случае закон предусматривает возможность снижения нагрузки на должника. Она выражается в рассрочке или отсрочке исполнения судебного решения. Следует отметить, что инициатива для этого должна исходить от самого должника.

Справка! Взыскатель или его представитель вправе оспорить данное решение в случае, если рассрочка или отсрочка значительно повлияет на его интересы.

Единожды установленные размеры удержаний, как правило, не меняется до полного исполнения решения судебного органа.

Пример

На пенсионера Иванова Олега Петровича были поданы 3 исполнительных листах по факту неуплаты кредитов.

Иванов получает пенсию ежемесячно в размере 18000 рублей.

Долг составляет по трем листам:

  1. 8000 р.
  2. 6000 р.
  3. 5500 р.

Все производства относятся к первой очереди, сумма удержаний не должна превышать 50%, т.е не более 9000 рублей.

Считаем по порядку:

  1. Общая сумма долга:  8000+7000+5500 =20500 р
  1. В процентном соотношении каждое удержание будет составлять:
  • 44,4 %
  • 38,89 %
  • 30,56%

Ежемесячно отчисления составят:

  • 9000*44,4% = 3996 р
  • 9000*38,89 = 3500,1 р
  • 9000*30,56 = 10246,5 р

Пенсионер Иванов будет закрывать свой 2,5 месяца

Из каких видов пенсионных выплат запрещено взыскивать средства

Пенсионные выплаты по старости и по инвалидности признаются формой дохода, при этом порядок наложения на них взыскания не отличается от аналогичного в отношении зарплат. Таким образом, статус пенсионера не предоставляет каких-либо послаблений по вопросам, связанным с исполнительным производством.

Однако среди лиц, получающих пенсионные выплаты, есть категория наиболее социально уязвимых, которые нуждаются в особой поддержке государства. Это относится к получателям пенсии по потере кормильца.

Получателями данного вида материального обеспечения являются иждивенцы умершего кормильца, в первую очередь несовершеннолетние дети.

В законе указано, что взыскание не может быть осуществлено на такой вид пенсии. Кроме этого, также сохраняются права получателей и дополнительных выплат к пенсии по утрате кормильца, которые выплачиваются за счет бюджетов субъектов РФ. При этом тип данной пенсии не имеет значения. Она может быть страховой, социальной или государственной.

Порядок удержаний, если наложено несколько взысканий

Крайне распространенной является ситуация, когда гражданин, являющийся пенсионером, имеет не один, а несколько долгов, взыскателями по которым выступают также несколько лиц. Это могут быть как физические, так и юридические лица, а также государственные органы. Каким образом будут удовлетворяться их требования, в какой очередности?

Закон вполне определенно отвечает на эти вопросы. Так, в первую очередь, должны быть погашены долги, которые связаны с неуплатой алиментов, а также в счет компенсации вреда, причиненного третьим лицам.

Во вторую очередь взыскание обращается на имущество для исполнения должником обязательств перед государственными органами. Это касается уплаты налогов, страховых взносов, штрафов и т. д.

Остальные виды задолженностей, в том числе возникшие по причине невыплаченных кредитов и неуплаты услуг ЖКУ, покрываются в общем порядке. Приоритетом из них обладают те, по которым взыскание началось раньше по времени, то есть раньше поданы исполнительные документы.

Пенсионеры, равно как и иные категории граждан нашей страны, должны ответственно относиться к имеющимся у них денежным обязательствам перед иными лицами и государством. При наличии долгов они могут быть взысканы через ФССП, что означает неминуемость удержаний из пенсии.

Их размер не может превышать 50% от размера выплаты, однако, при некоторых обстоятельствах, он составляет 70%. Однако, вне зависимости от характера образовавшегося долга, не подлежат взысканию средства, полученные в рамках пенсионного обеспечения по утрате кормильца.

Полезное видео

Какие изменения произошли в 2019 году смотрите в видео:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях