Формирование военной пенсии, последние новости в 2022 году, размер индексации

Военная пенсия выплачивается только некоторым лицам, которые большую часть своей жизни отдали служению Родине. В 2021 году было принято решение об увеличении размера данного пособия. Процесс повышения будет осуществляться несколько раз.

Для этого корректируется понижающий коэффициент, а также увеличивается размер второй пенсии, которая оформляется при наличии оптимального стажа труда на гражданке.

О военной пенсии, последний новостях, индексации в 2022 году, поговорим в статье.

Что это за выплата

Каждый военнослужащий по требованиям законодательства может получать пенсию, представленную государственным содержанием. Она выплачивается ежемесячно, а также рассчитывается индивидуально для каждого получателя. К особенностям ее назначения относится:

  • военнослужащие смогут полноценно отдохнуть не при достижении возраста пенсионера, а по выслуге лет или инвалидности, если проблемы со здоровьем выявлены из-за несения службы;
  • выплата назначается лицам, которые служили в ОВД, МЧС, ФСБ, МВД или ФСИН, а также являлись сотрудниками Росгвардии;
  • оформляется выплата только после прекращения службы;
  • родственники погибших военных имеют право на специальную пенсию по потере кормильца;
  • если военнослужащий после подачи рапорта на увольнение устраивается на гражданскую работу, то у него может появиться право на страховую пенсию при наличии нужного стажа и количества баллов, поэтому он сможет в старости получать две выплаты от государства;
  • размер рассчитывается индивидуально, поскольку учитывается занимаемая должность и звание, длительность службы и имеющиеся надбавки.
Внимание! Поскольку существует несколько разновидностей военных пенсий, то и правила их оформления значительно отличаются.

Разновидности

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 350-31-76

Военнослужащие могут рассчитывать на разные виды военных пенсий, поскольку они определяются в зависимости от причины прекращения несения службы.

За выслугу лет

Она оформляется военнослужащими, длительность службы которых достигает конкретного значения. К основным условиям назначения выплаты относится:

  • воинский стаж превышает 20 лет;
  • заявителю больше 45 лет;
  • общий трудовой стаж достиг 25 лет, но военная служба должна занимать не меньше 12,5 лет.

Перед подачей рапорта на окончание службы необходимо правильно рассчитать воинский стаж. Он включает следующие периоды:

  • время службы в ОВД, МЧС или иных аналогичных ведомственных структурах;
  • работа в разных партизанских объединениях или отрядах, существовавших в советское время;
  • труд в организациях, входящих в состав силовых структур;
  • время, проведенное человеком в принудительном плену;
  • период нахождения под стражей при неправомерном обвинении;
  • служба в министерствах;
  • время репрессирования военного, которого позже реабилитировали.

Для офицеров предлагаются более лояльные условия, поэтому в стаж включается до 5 лет учебы, причем 1 год обучения равен полугоду несения службы. Поэтому если человек учился 5 лет, то в выслугу включается 2,5 года.

Дополнительно применяется льготное исчисление за службу при специфических или сложных условиях. Поэтому за год такой работы зачисляется больший период. Если военнослужащий отправляется в другую страну для участия в боевых действиях, то месяц нахождения на территории данного государства засчитывается за 2. К специфическим условиям относят службу в северных районах, а также занятие должностей, сопровождающихся появлением серьезной опасности для жизни или здоровья человека.

Военнослужащий, который соответствует требованиям, может в любой момент времени оформить пенсию по выслуге лет:

  • собирается полный пакет документов, подтверждающий право человека на получение пособия от государства;
  • документация детально проверяется;
  • при отсутствии нареканий или проблем назначается пенсия в течение 10 дней с момента увольнения.
Справка! Если военнослужащий тянет с подачей заявления на получение пенсии, то ее могут выплатить задним числом, но максимально выдаются средства за 12 месяцев, предшествующий моменту обращения.

На размер пенсии влияют разные факторы, к которым относится стаж, занимаемая должность, имеющееся звание, а также размер довольствия с разными надбавками. Если у военнослужащего выслуга составляет 20 лет, то ему выплачивается ежемесячно 50% от денежного довольствия. С каждым годом выплата увеличивается на 3%, причем она будет повышаться до того момента, пока ее размер не составит 85% от довольствия. Увеличенная выплата предоставляется инвалидам, у которых сложности со здоровьем возникли во время несения службы.

По инвалидности

Этот вид пособия назначается всем военнослужащим, получившим какую-либо травму или болезнь во время несения службы. При этом не учитывается длительность их стажа. Предлагается эта выплата даже военным, которые оформили инвалидность в течение 3-х месяцев после окончания службы, но при этом доказано, что болезнь связана с военной деятельностью. К особенностям получения этого пособия относится:

  • первоначально военнослужащий должен оформить инвалидность, для чего проводится МСЭ, а также можно обратиться к военно-врачебной комиссии округа, где служит человек;
  • размер выплаты зависит от оформленной группы, а также причины получения серьезных проблем со здоровьем;
  • если инвалидом становится призывник, то при расчете пособия учитывается размер социальной пенсии, причем точный размер варьируется от 150 до 300 процентов от этого показателя;
  • для офицеров, мичманов, прапорщиков и лиц, служащих по контракту, размер пенсии определяется с учетом довольствия;
  • если оформляется 1 или 2 группа инвалидности, то при наличии военной травмы выплачивается 85% от довольствия, а если имеется заболевание, то выплата составит 75%;
  • инвалидам 3 группы выплачивается 50% от довольствия при травме и 40% при болезни;
  • инвалидность назначается на конкретный период времени, указываемый в специальной справке, созданной экспертной комиссией, а после окончания данного срока требуется переосвидетельствование для подтверждения инвалидности, поскольку без этого процесса будут приостановлены перечисления средств;
  • если военнослужащий по разным причинам пропускает срок переосвидетельствования, то он не сможет больше получать пенсию, но можно восстановить выплату, если имеются доказательства обоснованной причины, например, если у человека ухудшилось состояние здоровья, поэтому он не смог лично прийти на МСЭ.
Важно! Не требуется переосвидетельствование для бессрочной инвалидности, а также после достижения возраста 65 лет мужчинами или 60 лет женщинами.

Если изменятся состояние здоровья человека, то процесс повторного проведения экспертизы может инициироваться военнослужащим, для чего он составляет заявление. Процедура может осуществляться официальным представителем инвалида. При изменении группы инвалидности меняется размер пенсии.

Для призывников

Призывники не обладают значительным стажем службы, поэтому могут оформить выплату по инвалидности. При этом требуются доказательства того, что сложности со здоровьем получены во время несения службы. Это может быть заболевание или травма.

Дополнительно членам семьи призывников полагается пенсия по потере кормильца, если человек погибает во время несения службы.

Для контрактников

Многие люди предпочитают служить в армии на основании специальных контрактов. За хорошую работу они получают высокую зарплату, а также могут рассчитывать на пенсию по выслуге лет. При получении травмы или ранения им назначается военная пенсия по инвалидности.

По потере кормильца

Если военнослужащий во время службы погибает или теряется без вести, то все члены его семьи, считающиеся нетрудоспособными, получают специальную выплату. Она называется пенсией по потере кормильца.

Обычно пособие назначается следующим лицам:

  • несовершеннолетним детям военного, а также детям старше 18 лет, которые учатся в вузе на очной форме, но им не должно быть больше 23 лет;
  • родителям или жене, которые после смерти родственника остались без основного источника дохода, а также обладают какой-либо группой инвалидностью или имеют статус пенсионеров;
  • родителям или супруге, которые не работают официально, поскольку осуществляют уход за детьми или недееспособными родственниками;
  • бабушке, дедушке или иным родным лицам, которые находились на иждивении у умершего военного.

Выплачивается пенсия, если военнослужащий умирает во время несения службы или в течение трех месяцев после увольнения, если смерть связана с травмой или болезнью, полученной во время работы в армии. Дополнительно назначается пособие, если военный погибает во время получения военной пенсии или в плену, но только при условии, если он не сдался на добровольной основе. Сюда же относятся ситуации, когда человек без вести пропадает во время участия в военных действиях.

Размер выплаты зависит от причины ее назначения. Если мужчина служит по контракту, то каждый нетрудоспособный иждивенец получает выплату, которая рассчитывается от денежного довольствия умершего. 50% от довольствия выплачивается семьям военнослужащих, умерших из-за получения военной травмы. Такая же сумма назначается одинокой матери или детям, которые потеряли обоих родителей. Если военный умирает из-за болезни, полученной во время службы, то размер пособия составляет 40% от его довольствия.

Если умирает военнослужащий, который служил по призыву, то во время расчета пенсии по потере кормильца учитывается размер социального пособия. При этом важны следующие нюансы:

  • если смерть связана с получением травмы, то выплачивается 200% от социальной пенсии;
  • 150% от этого показателя платится, если умер военнослужащий из-за заболевания.
Внимание! Члены семьи теряют право на пенсию при достижении совершеннолетия или потере статуса нетрудоспособных. При этом выплаты полностью прекращаются или сокращаются.

Вторая пенсия

Военнослужащие имеют право получать сразу две выплаты от государства при соблюдении некоторых условий. С 1 января 2022 года увеличен размер второй пенсии, которая называется трудовой или страховой. Она выплачивается из ПФ только военным, которые кроме военного стажа обладают и трудовым. Его можно наработать после увольнения со службы, если человек предпочитает продолжать трудиться на гражданке.

К особенностям назначения второй пенсии относится:

  • для оформления страховой выплаты требуется набрать нужное количество баллов и лет стажа;
  • получить данное пособие можно только после достижения возраста пенсионера;
  • с начала 2022 года страховые пенсии повышены на 5,9%, причем данная индексация касается исключительно пенсионеров, которые отказались от продолжения трудовой деятельности, а для работающих пенсионеров она остается замороженной до момента увольнения;
  • увеличение страховых выплат производится автоматически, поэтому для этого не нужно подавать какие-либо заявления или готовить документы.

Если военный достиг возраста пенсионера, а также имеет нужный стаж и количество баллов, то ему нужно самостоятельно обратиться к сотрудникам ПФ для назначения второй пенсии.

Размер начислений в 2022 году

Размер военной пенсии зависит от денежного довольствия военнослужащего, а также звания и должности. При этом во время расчета используются понижающие коэффициенты, размер которых ежегодно меняется. В 2022 году понижающий коэффициент равен 0,74. На основании таких изменений осуществляется перерасчет выплат. Изменения вводятся автоматически, поэтому не нужно самостоятельно обращаться за прибавкой.

Ожидаются прибавки в апреле и октябре 2022 года. В апреле планируется перерасчет социальных надбавок, выплачиваемых на несовершеннолетних детей или иных иждивенцев. Дополнительно они назначаются инвалидам и участникам боевых действий.

Размер второй пенсии, которая назначается на основании наличия гражданского стажа, зависит от количества накопленных баллов. Она рассчитывается индивидуально для каждого пенсионера.

Индексация

В октябре 2022 года будет плановое повышение за счет индексации. Сейчас Правительство утверждает, что размер индексации составит 4%. Именно на этот процент вырастет довольствие действующих военнослужащих, а также пенсионеров.

Если бывший военный получает две пенсии, то и страховое пособие поднимут за счет индексации. Но только при условии, если он не продолжает трудиться, поэтому не получает официальную зарплату от работодателя.

Правила расчета

Военнослужащий, планирующий выход на пенсию, может сам рассчитать выплату. Для этого можно пользоваться онлайн-калькулятором или специальной формулой:

ВП = (ДД + Н) * (50% + 3% + ДВ) * ПК, где:
  1. ВП – это военная пенсия;
  2. ДД – это размер денежной довольствия, причем в его состав входит не только должностной оклад, но и другие выплаты, назначаемые военнослужащему;
  3. Н – это надбавка, размер которой зависит от выслуги лет;
  4. ДВ – это дополнительная выслуга, которая появляется, если человек служит дольше 20 лет, а ПК – это понижающий коэффициент.

Повышение пособия в 2022 году обусловлено корректировкой последнего показателя. Руководство страны решило его изменить, поэтому с 1 января применяется ПК = 0,74. Для упрощения расчета рекомендуется пользоваться бесплатными онлайн-калькуляторами, которые в свободном доступе имеются в интернете.

Доплаты

К пенсии, которая назначается за выслугу лет или по инвалидности, полагаются специальные надбавки. Они определяются в процентном соотношении к основной выплате. Предназначены доплаты следующим пенсионерам:

  • имеющим какие-либо значимые заслуги перед страной;
  • инвалидам 1 группы;
  • инвалидам, получившим проблему со здоровьем из-за травмы;
  • неработающим пенсионерам, у которых имеются на иждивении нетрудоспособные родственники, причем размер доплаты зависит от количества иждивенцев;
  • участникам ВОВ, причем надбавка составляет 32%, но как только ветерану исполняется 80 лет, то доплата увеличивается до 64%.

Надбавки не суммируются, поэтому если военный имеет право на несколько доплат, то ему придется выбрать один вариант.

Правила оформления

Для получения военной пенсии по выслуге лет необходимо собрать полный пакет документов, который передается в фонд силового ведомства, где человек служил. Документация предоставляется не только лично, но и по почте. Требуются следующие бумаги:

  • правильно составленное заявление по образцу;
  • документ, включающий информацию о размере денежного довольствия, получаемого военнослужащим за весь период службы, причем если заявитель не получал снаряжение или форменную одежду, то ему полагается компенсация;
  • выписка из приказа, на основании которого был уволен военный;
  • копия паспорта;
  • послужной список, получить который можно из личного дела военнослужащего;
  • расчет выслуги, благодаря которому определяется право человека на военную пенсию.

Если оформляется пенсия по инвалидности, то требуется копия заключения МСЭ или военно-врачебной комиссии. Если за средствами обращаются родственники умершего военного, то им нужны копии свидетельства о рождении детей, а также справки из образовательных учреждений.

Важно! При оформлении второй пенсии нужно обращаться в отделение ПФ по месту прописки. С собой требуется заявление, копия паспорта, трудовая книжка и СНИЛС.

Льготы военным пенсионерам

Кроме пенсии бывшие военнослужащие могут пользоваться разными преференциями от государства:

  • освобождение от уплаты налога за одну недвижимость;
  • снижение госпошлин при сотрудничестве с государственными учреждениями;
  • уменьшение налога на автомобиль, предназначенный для инвалида;
  • скидка 50% при оплате услуг ЖКХ;
  • снижение стоимости платы за проезд в общественном транспорте;
  • возможность лечения в ведомственных учреждениях;
  • бесплатная выдача лекарств по рецепту;
  • поступление в образовательные учреждения вне конкурса;
  • прохождение бесплатных курсов.

Для использования данных льгот требуется обращаться в разные инстанции для их правильного оформления.

В видео о понижающем коэффициенте в 2022 году:

Военная пенсия представлена в нескольких видах, а также назначается только бывшим военнослужащим. Ее размер зависит от денежного довольствия, звания и должности военнослужащего, а также от вида пособия. Для оформления пенсии необходимо подготовить полный пакет документов, передаваемых в ПФ ведомства.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях