Особенности трудовой пенсии в России, будет ли повышение в 2022 году

Трудоспособность человека имеет свой ограниченный ресурс. Установлено, что при достижении определенного возраста, работник уже не может справляться в полной мере со своими трудовыми обязанностями по причине болезней и иных возрастных изменений. Кроме этого, отдельные виды деятельности и проживание в климатически неблагоприятных условиях крайне негативно сказываются на здоровье, в связи с чем трудоспособность может быть частично утрачена еще раньше.

В связи с утратой возможности полноценно трудиться гражданам назначается материальное обеспечение – пенсия, которая выплачивается ежемесячно и пожизненно. Однако условия назначения обеспечения предполагают и определенные требования к стажу и накопленному объему пенсионных прав гражданина. На этих особенностях следует остановиться более подробно, поскольку из-за постоянных реформ и изменений пенсионной системы многие граждане не располагают полной и достоверной информацией по данному вопросу.

Поговорим в статье понятие трудовой пенсии, будет ли повышение в 2022 году.

Понятие

На протяжении практически всего периода позднего СССР и в первые годы после его распада в РФ в качестве основной меры материальной поддержки граждан преклонного возраста выступало назначение трудовой пенсии. По сути, она представляла собой специальные ежемесячные выплаты, на которые могли рассчитывать лица, достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) и имеющие трудовой стаж не менее 5 лет.

Кроме этого, отдельные категории льготников могли выйти на пенсию значительно раньше, к примеру, это касалось работников вредных производств.

фото 1548_2022

В Российской Федерации порядок назначения таких выплат регулировался Федеральным законом от 17.12.2001 года № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Однако данный нормативно-правовой документ был отменен, а на данный момент подавляющее большинство его ключевых норм утратило свое действие.

Причиной тому стало, что положения о назначении пенсии были изменены, а в основу их легли страховые принципы. Поэтому и основная выплата, на которую могут рассчитывать пенсионеры по старости, стала носить название «страховая пенсия».

Порядок ее назначения и выплаты регулирует Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации». Представленная далее информация будет базироваться на основе норм данного правового акта.

Соответственно, трудовые пенсии в России отменены, на смену ей пришли пенсии страхового типа, которые представляют собой ежемесячные выплаты гражданам, утратившим свою трудоспособность в силу возраста или состояния здоровья (при установленной инвалидности). Кроме этого, выделяются выплаты данного типа по потере кормильца, которые получают иждивенцы умерших лиц, чей доход был единственным источником средств для жизни его семьи.

Как формируется выплата

Действующим законодательством установлено, что работодатели обязаны перечислять за всех своих сотрудников специальные взносы, которые направляются на цели обязательного пенсионного страхования. Они не высчитываются от зарплаты, однако суммы взносов привязаны к ее размеру, составляя 22% от него.

По своей сути данные деньги перераспределяются для выплат нынешним пенсионерам. Застрахованным же гражданам устанавливают особый коэффициент, который непосредственно влияет на размер обеспечения в будущем. Соответственно, чем выше у работника официальная заработная плата, тем на больший размер материальных средств он сможет рассчитывать в старости.

Важно! Кроме этого, важной частью страховой пенсии является фиксированная выплата, которая устанавливается всем получателям пенсии без исключения. Также на размер обеспечения влияют и иные факторы, как то: льготный стаж, наличие иждивенцев, повышающие коэффициенты при позднем выходе на пенсию и за проживание в климатически неблагоприятных районах.

Размер

Размер материальной поддержки в старости для каждого конкретного гражданина рассчитывается исходя из банка сведений персонифицированной системы учета застрахованных лиц. В ней содержится актуальная информация о стаже и местах работы гражданина, объеме перечислений за него в счет обязательного пенсионного страхования.

От чего зависит

Страховая пенсия состоит из двух частей – это фиксированная выплата и страховая часть.

Фиксированная выплата, как и следует из ее названия, едина для всех пенсионеров по старости. Размер ее в 2022 году составляет 6564,31 рубля.

В отдельных случаях граждане могут претендовать на повышенный размер фиксированной суммы. К примеру, определенные надбавки осуществляются в том случае, если у пенсионера на иждивении имеются нетрудоспособные граждане.

Страховая часть индивидуальна для каждого конкретного гражданина. Она представляет собой произведение стоимости одного пенсионного балла, составляющего индивидуальный коэффициент, и их количества.

Стоимость одного балла составляет в 2022 году 107,36 рубля.

Таким образом, по предварительным оценкам средняя пенсия в России составит более 18 тысяч рублей в месяц.

Формула расчета с примером

При расчете пенсии используется специальная формула. Ее применяют сотрудники ПФР при обращении за выплатой, однако гражданин, для которого данная тема актуальна, может произвести подсчеты самостоятельно.

СП=ИПК*СтБ+ФВ, где:
  1. СП – размер материального обеспечения.
  2. ИПК – объем накопленных пенсионных прав (индивидуальный пенсионный коэффициент, выраженный в количестве баллов).
  3. СтБ – стоимость одной пенсионной единицы в году расчета.
  4. ФВ – установленный Правительством размер фиксированной выплаты в году расчета.

Для наглядности приведем пример:

Бухгалтер Романова в связи с достижением пенсионного возраста обратилась в ПФР с заявлением о назначении пенсии в январе 2022 года. Специалисты фонда установили, что заявитель имеет общий объем пенсионных прав в значении ИПК 68. На основании этого они произвели следующий подсчет:

68*107,36+6564,31= 13864,79.

Таким образом, пенсионерка Романова будет получать 13864,79 рубля.

Индексация в 2022 году — насколько повысят

Изначально было заложено, что индексация пенсионного обеспечения по старости составит 5,9%. Соответственно, с 1 января 2022 года пенсионеры начали получать деньги с учетом этой прибавки. Однако по итогам 2021 года было установлено, что значение инфляции превысило прогнозные ожидания. В связи с этим Президентом РФ В. В. Путиным был подписан документ, на основании которого индексация составит 8,6%. Недостающую разницу пенсионеры получат в феврале.

Оформление выплаты

С 2022 года значительно упростился порядок оформления пенсий. Так, теперь для этого необязательно посещать ПФР или МФЦ. Граждане вправе подать заявление через портал «Госуслуги», а все необходимые сведения сотрудники фонда получают из базы данных системы персонифицированного учета.

Внимание! Такая возможность имеется в том случае, если у заявителя не была периодов официальной работы за пределами России.

Актуальные вопросы по пенсии

Вопрос: что будет, если к моменту достижения пенсионного возраста у гражданина недостаточный стаж или нет необходимого количества баллов?

Ответ: в этом случае в назначении выплат будет отказано. В последующем гражданин сможет претендовать на социальное пособие. Однако если недостающее количество баллов не столь велико, то допускается возможность «докупить» недостающие баллы, предварительно заключив договор с ПФР.

Вопрос: будет ли индексация работающим пенсионерам?

Ответ: на начало 2022 года такое решение еще не принято, хоть и обсуждается на самом высоком уровне.

Вопрос: возможно ли перечисление пенсии на банковскую карту?

Ответ: да, банковские карты становятся одним из наиболее удобных средств с точки зрения получения выплат. Однако допускается получать пенсию, как и любые иные перечисления со стороны ПФР, только на карты платежной системы «МИР».

Последние новости об индексации в видео:

Трудовые пенсии, как форму пенсионного обеспечения граждан, прекратили выплачивать в России несколько лет назад. Теперь выплаты начисляются исходя из страховых принципов. Для получения страховой пенсии недостаточно достигнуть преклонного возраста и иметь минимальный стаж, поскольку основанием для ее начисления, помимо прочего, является накопленный объем пенсионных прав, выраженный в значении индивидуального пенсионного коэффициента. Также ИПК непосредственно влияет и на размер материальных выплат.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях