Последние изменения в размере страховых пенсий в 2022 году, процент индексации

Важным элементом социальной поддержки граждан в Российской Федерации выступает пенсионная система. Так, по данным статистических органов, на середину 2021 году право на пенсию имели более 42 миллионов человек.

Формы и виды пенсионного обеспечения в нашей стране многообразны, равно как и источники их формирования. Однако наиболее распространенным видом является страховая пенсия. Как правило, говоря о пенсионерах, речь, в первую очередь, идет о получателях данной формы обеспечения.

В данной статье в сжатом виде рассмотрим, что такое страховая пенсия, ее размер, на сколько процентов будет проведена индексация неработающим пенсионерам, как она формируется, а также отметим изменения в законодательстве, которые напрямую коснулись пенсионеров, причем как нынешних, так и будущих.

Что включает в себя понятие

Под пенсией следует понимать форму материального обеспечения граждан, которые, как правило, по тем или иным причинам не способны трудиться и обеспечивать себя самостоятельно.

Страховая пенсия отличается тем, что, являясь наиболее распространенной, по сути, представляет собой компенсационную выплату, которая положена в случае потери трудоспособности. В зависимости от ее причин выделяют следующие ее типы

По старости

В соответствии с действующим законодательством лица, которые достигли определенного возраста, имеют право на пенсионное обеспечение. Так, до 2019 года граждане выходили на заслуженный отдых в 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).

Однако в настоящее время в стране осуществляется реформа, направленная на покрытие дефицита средств пенсионного фонда. По ее окончанию возраст для обоих полов увеличится на 5 лет. При этом следует отметить, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых осуществляется поэтапно с постепенным шагом его увеличения. В 2022 году действует так называемый переходный период в рамках реформы, который предполагает, что женщины в текущем году получат возможность получать пенсионные выплаты в 57 лет, а мужчины в 62 года.

Помимо возраста существуют и иные условия возникновения права на материальное обеспечение. Так, они касаются длительности страхового стажа и значения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). В 2022 году выйти на отдых вправе граждане, достигшие соответствующего возраста и имеющие стаж не менее 13 лет и минимальное значение ИПК в размере 23,4.

Справка! Лица пенсионного возраста, не соответствующие данным критериям, могут претендовать лишь на социальные выплаты, которые устанавливаются на 5 лет позже.

По инвалидности

Инвалидность является наиболее частой причиной нетрудоспособности помимо достижения преклонного возраста. Вне зависимости от установленной группы инвалид имеет право на получение материального обеспечения, в том числе и страхового типа.

Оно устанавливается в том случае, если гражданин ранее трудился, а за него осуществлялись перечисления в Пенсионный фонд. При этом длительность страхового стажа и значение ИПК не имеют значения для факта самого назначения материальных выплат, однако в определенной степени влияют на их размер. Если лицо вовсе никогда не работало, то ему будет назначено социальное пособие.

По потере кормильца

Это особый вид пенсионного обеспечения, его получателями выступают граждане, которые, являясь нетрудоспособными, потеряли кормильца, лишившись тем самым единственного источника средств к существованию.

Как правило, ими выступают несовершеннолетние дети умершего. Пенсия по потере кормильца такого типа назначается только при том условии, что погибший официально трудился при жизни с перечислением средств за него в Пенсионный фонд России.

Далее в статье информация будет касаться, преимущественно, особенностей страховой пенсии по старости.

От чего зависит размер

Размер пенсионного обеспечения не является строго определенным. Во многом он зависит от объема перечислений в ПФР, наличия иждивенцев, льготного стажа и проч.

Важно! Специалисты установили, что средний размер материального обеспечения пенсионера в стране на середину 2021 года составлял 16789 рублей.

Сама по себе страховая пенсия состоит из двух частей – страховой и фиксированной.

  1. Страховая часть. Выражается в значении ИПК. Сам же коэффициент формируется за счет перечислений работодателя за работников. Размер перечислений привязан к сумме заработной платы, составляя 22% от нее. Соответственно, чем выше официальная зарплата, тем на больший размер пенсии можно рассчитывать. Страховая часть рассчитывается исходя из стоимости одного балла. Так, в 2022 году она составляет 107 рублей 36 копеек. Для расчета эту сумму нужно умножить на количество баллов.
  2. Фиксированная выплата. Фиксированная выплата является неким гарантированным доходом, на который может рассчитывать каждый получатель страховой пенсии. При этом ее размер устанавливается Правительством РФ. В 2022 году он составляет 6564,31 рубля. Отдельные категории граждан вправе рассчитывать на повышенный размер выплаты (к примеру, пожилые люди в возрасте старше 80 лет).

Кроме этого, на размер пенсии влияют и иные обстоятельства. К примеру, районные коэффициенты, которые применяются к соцвыплатам лиц, проживающих в сложных климатических условиях.

Насколько процентов будет индексация неработающим пенсионерам

В 2022 году, в первую очередь, ужесточились требования к лицам, претендующим на получение выплат. Был увеличен возраст выхода на пенсию (57 лет женщины и 62 года мужчины), а также значения ИПК и страхового стажа.

В то же время размер пенсии стал больше за счет увеличения стоимости одного пенсионного балла и индексации пенсионной фиксированной выплаты.

Кроме этого, с 1 января 2022 года граждане могут рассчитывать на автоматическое назначение пенсии по старости на основании только лишь заявления через портал «Госуслуги» без непосредственного визита в ПФР или МФЦ.

Страховая пенсия подлежит периодической индексации. Ее объем, как правило, приравнивается к показателю прошлогодней инфляции. Так, в 2022 году было повышение для российских пенсионеров на 8,6%.

Как увеличить выплату

Чтобы рассчитывать на достойную пенсию, следует следить за тем, чтобы работодатель вносил положенные отчисления в пенсионный фонд. В этой связи необходимо избегать «зарплат в конверте» и иных серых схем при начислении заработной платы.

Кроме этого, каждый гражданин вправе заключить с ПФР договор и добровольно вносить средства в счет обязательного пенсионного страхования с целью увеличить значение ИПК.

Актуальные вопросы

Вопрос: как часто осуществятся индексация?

Ответ: индексация пенсии производится один раз в год, однако возможны доиндексации и иные надбавки.

Вопрос: могут ли рассчитывать работающие пенсионеры на достойный уровень обеспечения?

Ответ: расчет пенсии производится в момент обращения за ней. Работающие пенсионеры получают деньги на общих основаниях, однако индексация их выплат не производится до того момента, как они прекратят трудовую деятельность.

Вопрос: что делать, если пенсия ниже прожиточного минимума?

Ответ: если выплаты не покрывают прожиточный минимум, установленный в регионе проживания, то необходимо обращаться за социальной надбавкой. На практике случаи, подобные описанным в вопросе, крайне редки, поскольку социальные надбавки, доводящие размер обеспечения до уровня прожиточного минимума, назначаются одновременно с пенсией.

Дополнение по статье в видео:

Страховая пенсия – основной вид пенсионного обеспечения в стране. Рассчитывать на нее могут ранее работавшие граждане, которые в силу возраста или инвалидности утратили трудоспособность. Средний размер пенсии в стране составляет около 16,5 тысяч рублей и периодически увеличивается за счет индексаций.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях