Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал и как это сделать

Материнский капитал является наиболее заметной и важной мерой государственной поддержки семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Учитывая целевое расходование средств маткапитала, определено довольно точно, что подавляющее большинство владельцев сертификатов за счет них улучшает свои жилищные условия, то есть покупают квартиры и дома.

Однако в некоторых случаях у граждан возникает необходимость продать жилье, купленное с привлечением средств МК. Следует отметить, что сделать это не так просто, а о тонкостях данной процедуры и пойдет речь далее в статье.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Материнский капитал, несмотря на его устоявшееся название, принадлежит не только одной лишь матери, которая, в большинстве случаев, и является владельцем сертификата, но и всей семье, включая супруга и детей. Соответственно, законом установлено, что имущественные права несовершеннолетних должны быть в полной мере защищены.

Оптимальным механизмом обеспечения прав детей на господдержку при покупке жилья на средства маткапитала является обязанность по выделению им долей в праве собственности на приобретаемую квартиру или дом.

Справка! При покупке жилья с использованием МК доли, выделяемые каждому члену семьи, не обязательно должны быть равными.

На практике выделение долей несовершеннолетним происходит следующим образом:

  1. Путем прямого указания этого условия в договоре купли-продажи недвижимости. Такой вариант оптимален в тех случаях, когда при покупке жилья используются исключительно средства МК или добавляются собственные. В договоре в обязательном порядке указывается размер долей. Соответственно, право собственности у несовершеннолетних возникает сразу после регистрации сделки в Росреестре.
  2. Путем составления обязательства. Суть данного способа заключается в том, что родители обращаются к нотариусу, где специалистом составляется и заверяется письменный документ, содержащий в себе обязательство о выделении долей своим несовершеннолетним детям. Исполнить его необходимо в течение 6 месяцев после совершения сделки или снятия обременения при наличии такового.

Данный механизм используется, как правило, при приобретении жилья в ипотеку, что предполагает привлечения заемных денежных средств.

В случае неисполнения обязательства родителей могут ожидать неблагоприятные последствия материального характера.Таким образом, при использовании МК для покупки жилья закон обязывает выделять соответствующую долю несовершеннолетним детям.

Продажа недвижимого имущества, где имеются детские доли, всегда сопровождается трудностями. Так, закон устанавливает, что для совершения сделки необходимо получение согласия органов опеки. Следует отметить, что оно требуется вне зависимости от  размера долей несовершеннолетних.

Данное правило установлено с единственной целью – защита имущественных прав несовершеннолетних.  В силу данного обстоятельства согласие на продажу жилья можно получить только в тех случаях, когда они в результате сделки не подлежат умалению.

Таким образом, детям должны быть предоставлены доли в праве в другом жилом помещении взамен отчуждаемых. Причем размер долей не может быть меньше ранее имеющихся, а быть равными им или даже превосходить по размеру. Соответственно, это обстоятельство должно быть гарантировано родителями органам опеки перед регистрацией сделки.

Как правило, таким подтверждением служит договор купли-продажи, где указываются доли детей, или нотариальное соглашение об их последующем распределении, если в договоре данный пункт прописать невозможно. В ряде случае допустимым доказательством обеспечения имущественных прав детей является договор дарения долей в ином жилом помещении.

Кроме этого, немаловажным требованием органов опеки является то, что вновь приобретаемое жилье помещение должно быть пригодным для проживания и соответствовать всем установленным для жилья требованиям.

Когда можно продать, купленное за счет МК жилье

Условия распоряжения средствами маткапитала предполагают, что приобрести жилье в рамках данной программы можно только после того, к ребенку исполнится три года. Однако это не касается случаев, когда МК погашается жилищный кредит, оформленный в банке или в специализированной организации.

Что касается возможностей продажи жилья уже приобретенного на маткапитал, то законодательство не устанавливает каких-либо конкретных сроков для этого. Сделку можно совершить в любой момент после получения от органов опеки соответствующего разрешения и при наличии законной возможности для регистрации ее в Росреестре.

При этом не следует забывать о том, что при продаже жилья, бывшего в собственности менее 5 лет без приобретения иного жилого помещения, прежним собственникам будет необходимо заплатить налог на доходы физлиц, который составляет 13% от вырученных средств.

Можно ли реализовать жилье до выделения долей и далее купить сразу другую

Данный вопрос беспокоит многих владельцев сертификатов.

Здесь следует отметить, что в тех случаях, когда дети указаны в договоре купли-продажи, получать разрешение в органах опеки все же придется, поскольку соответствующие права у несовершеннолетних возникнут одновременно с другими членами семьи.

Несколько иная ситуация может возникнуть в тех случаях, когда продаваемое жилье приобреталось за маткапитал, но при этом родители обязались выделить доли детям в последующем. В данном случае Росреестр может одобрить сделку по продаже такой квартиры, поскольку в некоторых случаях (при погашении ипотеки, например) информации о том, что использовались средства МК, в документах попросту нет. Однако данная сделка будет зарегистрирована с нарушением закона.

Дело в том, что текст обязательства содержит сведения о приобретаемом на маткапитал жилье. Таким образом, родители обязаны выделить доли в нем детям, а уже после предпринимать действия по дальнейшей продаже.

Следует отметить, что контролирующие органы тщательно следят за соблюдением законодательства в части распоряжения средствами маткапитала, поэтому за неисполнение обязательства родителей могут ждать серьезные правовые последствия.

Пошаговая инструкция по продаже квартиры с обременением

Покупка жилья на материнский капитал всегда приводит к тому, что недвижимость приобретается с обременением. Чаще всего речь идет об ипотеке в силу закона. На практике ее механизм заключается в том, что сразу после регистрации в ФРС квартира на некоторое время остается в залоге у предыдущего владельца.

Такая ситуация объясняется тем, что пенсионный фонд переводит деньги продавцу через 1,5-2 месяца после совершения сделки. После перевода средств основания для дальнейшего обременения отпадают, о чем вносится соответствующая запись в ЕГРН по факту наличия заявления от продавца.

В тех случаях, когда для приобретения жилья использовались заемные средства, оно может находиться в залоге у банка длительный срок. Однако возможность продажи такой недвижимости имеется.

Ниже представлена последовательность действий, как продать квартиру, которая находится в ипотеке:

  1. Поиск покупателя. Ипотечное жилье не пользуется широкой популярностью на рынке недвижимости, однако покупателя найти возможно. С ним заключается предварительный договор купли-продажи.
  2. Согласование с банком. Если квартира в залоге у банка, то условия продажи необходимо согласовать с финансовым учреждением. Как правило, они заключаются в том, что покупатель вносит на счет банка недостающую сумму по ипотеке, а разницу между ней и стоимостью жилья получает продавец. Однако возможны и иные варианты, в том числе и предполагающие перемену лицу в обязательстве.
  3. Обеспечение гарантий соблюдения имущественных прав детей. В данном случае родители включают детей в число собственников во вновь приобретаемом жилье, что может отражаться как в договоре купли-продажи, так и в соответствующем соглашении. Если продажа осуществляется без последующей покупки недвижимости, то предоставляются иные доказательства обеспечения детей жильем.
  4. Подача документов в органы опеки. Родители подают заявление о выдаче согласия на совершение сделки и подтверждающие соблюдение жилищных прав детей документы в органы опеки. Если не имеется каких-либо нарушений, то выдается разрешение.
  5. Подача документов в Росреестр. После согласования сделки с банком и получения разрешения от опеки производится сама сделка, которая регистрируется в ФРС.

Особенности продажи без обременения

В тех случаях, когда обременение права собственности отсутствует, процедура продажи упрощается, поскольку нет необходимости в согласовании сделки с залогодержателем. Однако обращение в органы опеки все же является обязательным.

В принципе, сама процедура продажи жилья, купленного на маткапитал, ничем не отличается от отчуждения любой недвижимости, в числе собственников которой имеются дети.

Внимание!Если к моменту продажи дети достигли совершеннолетия, то необходимость обращения в органы опеки отпадает.

Продажа жилья, приобретенного на МК, имеет некоторые особенности в связи с тем, что закон обязывает предоставлять доли в праве на него детям. В этой связи для регистрации сделки необходимо согласие органов опеки и попечительства, которое можно получить только в том случае, если имущественные права несовершеннолетних в результате нее не будут умалены.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях