Кто получит прибавку к пенсии в 3500 рублей с 1 июля 2020 го

После 2014 года по причинам внутренних системных проблем, а также в связи с внешнеполитическим давлением в экономике России стали наблюдаться кризисные явления. Одним из них следует признать дефицит Пенсионного фонда России.

В этой связи в конце десятилетия Правительство РФ предприняло ряд непопулярных действий, направленных на стабилизацию пенсионной системы в стране. Одной из таких мер стал мораторий на индексацию выплат по линии ПФР работающим пенсионерам.

Что это за доплата

С 2016 года в России действует мораторий на ежегодную индексацию выплат работающим получателям пенсионного обеспечения. На практике это означает, что при выходе на пенсию работающий пожилой человек получает только пенсию в том размере, в котором она ему была назначена при непосредственном его обращении за ней.

Важно! При прекращении трудовой деятельности пенсионер начинает получать выплаты с учетом всех ранее проведенных индексаций.

Однако понятие «работающий пенсионер» трактуется довольно широко. Так, те из получателей пенсионного обеспечения, которые являются опекунами или попечителями, также с точки зрения закона имеют соответствующий статус. На практике это означает, что права на индексацию лишаются лица, которые, исполняя обязанности по уходу за подопечными, фактически не состоят в трудовых отношениях и не ведут предпринимательскую деятельность.

Учитывая, что данное положение нарушает принципы социальной справедливости, в апреле 2020 году был принят Федеральный закон № 86-ФЗ, который вносит изменения в действующие нормативные акты, регулирующие порядок назначения и выплат пенсионного обеспечения.

Так, согласно внесенным поправкам в законодательство, с 1 июля 2020 года осуществление опеки и попечительства не может быть рассмотрено в качестве трудовой деятельности. Таким образом, значительная часть пенсионеров может рассчитывать на прибавку к своим выплатам.

Кому положена

Новшества распространяются на лиц, которые признаны получателями материального обеспечения в виде пенсии, являющимися попечителями и опекунами на возмездной основе.

Их статус, полномочия, права и обязанности определяются следующими документами:

  • договор об осуществлении опеки;
  • договор о приемной семье.
Справка! Если опекун, являющийся пенсионером, при этом продолжает работать или заниматься бизнесом, то права на индексацию он по-прежнему не имеет.

Когда пенсионеры получат доплату

Статья 2 рассматриваемого выше федерального закона устанавливает, что изменения вступают в силу с 1 июля 2020 года. Таким образом, рассчитывать на увеличенную пенсию граждане, являющиеся опекунами, могут уже именно с этой даты.

Размер доплаты не является фиксированным, поскольку непосредственно зависит от суммы получаемой пенсии. То есть рассчитывается строго индивидуально. Однако подсчитано, что в среднем она составит 3500 рублей.

Следует отметить, что если в последующем пенсионер трудоустроится или начнет вести деятельность предпринимательского характера, то право на индексацию он утратит, соответственно, на надбавки он рассчитывать не сможет.

Количество опекаемых, их возраст, наличие или отсутствие у них инвалидности не имеет значения при решении вопроса об индексации пенсионного обеспечения.

Мораторий на индексацию пенсий для трудящихся пенсионеров лишил права на увеличение ее размера лицам из категории попечителей или опекунов. Однако с 1 июля 2020 года опекунство перестало приравниваться к трудовой деятельности, что означает начисление доплаты к пенсии этой категории пенсионеров.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:



Комментарии (15)

Ирина / Июль 8, 2020 4:47 дп

Моя мама отработала в селе более 30 лет, сейчас живет со мной и ей 75 лет. Получит ли она поправку к пенсии и в каком размере?
Ответить

    Нина А. / Июль 11, 2020 2:09 пп

    Времени доброго суток, Ирина. На поправку к пенсии могут рассчитывать только лица, которые являются попечителями или опекунами независимо от ихнего возраста и стажа трудовой деятельности.
    Ответить

    Людмила / Июль 11, 2020 2:16 пп

    Добрый день, Ирина! Да, Ваша мама имеет право на доплату в размере 25% от фиксированной выплаты, потому что у нее есть 30-летний стаж в сельском хозяйстве. В 2020 году эта доплата составляет 1 421 рубль 56 копеек в месяц.
    Ответить

Елена / Июль 8, 2020 4:54 дп

Здравствуйте! Куда надо обращаться и какие нужны документы, чтобы получить новую поправку к пенсии, я являюсь опекуном своей внучки, ей 14 лет?
Ответить

    Ольга / Июль 11, 2020 1:52 пп

    Здравствуйте, Елена! Вам нужно обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете с указанием причины — наличие внучки, находящейся на Вашем иждивении. При этом нужно приложить документы: свидетельство о рождении ребенка, справку о совместном проживании, составе семьи и ее доходах, документы о произведенных расходах в пользу внучки (на питание, проживание, одежду и проч.).
    Ответить

    Наталия / Июль 11, 2020 2:39 пп

    Елена, здравствуйте. Для оформления поправки к пенсии Вам необходимо обратиться в отделение ПФ и написать заявление о перерасчете. К своему заявлению приложите свой паспорт, свидетельство о рождении внучки, документ, подтверждающий ваше совместное проживание, договор об осуществлении опеки.
    Ответить

Раиса Ивановна / Июль 8, 2020 5:00 дп

Добрый день! Я пенсионерка и еще работаю и на моем иждивении внук 10 лет. Мне будет положена доплата или нет?
Ответить

    Марина / Июль 11, 2020 1:43 пп

    Добрый день, Раиса Ивановна! Да, положена. На одного иждивенца в 2020 году полагается сумма 1895,42 руб.
    Ответить

    Кира / Июль 11, 2020 3:35 пп

    Уважаемая Раиса Ивановна, для установления надбавки вам необходимо собрать пакет документов, состоящий из свидетельства о рождении внука, справки о совместном проживании, справки о ваших доходах и обратиться в ПФ с заявлением о перерасчете и с указанием причины -увеличение количества нетрудоспособных членов семьи.
    Ответить

Любовь / Июль 14, 2020 3:28 пп

Добрый день, в интернете я прочитала что пенсионеры получат надбавку за "Советский стаж" правда ли это, если да, то какие документы необходимо представить, я думаю, если государство планирует провести что то подобное, то зачем собирать документы, когда все это есть в базе данных в ПФР. Спасибо
Ответить

    Наталья / Июль 15, 2020 2:46 пп

    Добрый день, Любовь! С 1 июля 2020 года опека и попечительство не может быть рассмотрено в качестве трудовой деятельности и поэтому пенсионеры-попечители и опекуны получат прибавку к своим выплатам.
    Ответить

    Тамара / Июль 15, 2020 4:59 пп

    Любовь, здравствуйте. На прибавку к пенсии могут рассчитывать пенсионеры, которые являются опекунами, а также неработающие пенсионеры, у которых сельский стаж работы составляет от 30 лет.
    Ответить

Елена С. / Июль 20, 2020 12:47 пп

Добрый день. Хотела бы узнать полагается ли мне добавка к пенсии единоразовая или инная. 1957 г.р. 8 лет на пенсии. Стаж с 1975г . И еще вопрос. Муж 1962 г.р. в каком году он пойдет на пенсию.
Ответить

    Кира Савченкова / Июль 21, 2020 7:22 дп

    Елена С., по действующему пенсионному законодательству вы имеете право на единовременную выплату, которая производится из пенсионных накоплений. Для оформления этой выплаты достаточно обратиться в региональное отделение ПФР и подать туда пакет документов. После этого средства должны поступить на вашу банковскую карту в течении месяца. Что касается даты выхода вашего мужа на пенсию. с 2019 года начала действовать в РФ новая пенсионная реформа, согласно которой мужчины 1962 г.р. смогут выйти на заслуженный отдых по достижении 64-летнего возвраста, то есть в 2026 году.
    Ответить

    Марина / Июль 23, 2020 4:42 дп

    Здравствуйте, Елена! Вам прибавка к пенсии не полагается. Право на увеличенную пенсию с 1 июля 2020 года имеют лишь неработающие опекуны, сельские труженики с 30 стажем, северяне и пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста. Ваш муж сможет выйти на пенсию по возрасту в 2026-м году в 64 года.
    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях