Какие виды пособий положены одиноким родителям, размер и особенности оформления

Проблемы социально-демографического характера в современной России стоят довольно остро. И если на моменты, связанные с низкой рождаемостью, государство обращает пристальное внимание, вводя меры экономического ее стимулирования, то к разрешению вопросов материальной поддержки семей с уже имеющимися детьми власти приступили относительно недавно.

Так, сегодня на различные выплаты и льготы могут претендовать граждане с детьми, обладающие низким доходом. Кроме этого, сейчас введено относительно новое пособие, на которое могут рассчитывать одинокие родители практически до момента совершеннолетия ребенка. О порядке и особенностях его начисления следует рассказать более подробно, поскольку многие семьи сталкиваются со значительными трудностями при его оформлении.

Что из себя представляет выплата

Сегодня при решении вопросов предоставления материальной помощи семьям с детьми государство придерживается принципа адресной поддержки. На практике это означает, что пособия одиноким родителям выплачивают гражданам, располагающим низкими доходами.

фото 1522_202

Так, к примеру, семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, оказывается материальная поддержка. При этом состав семьи не является принципиальным моментом при решении вопроса о назначения пособия, то есть она может быть как полной, так и неполной. Основным же критерием в данном случае выступает низкий уровень материальной обеспеченности.

После того как ребенку исполняется 8 лет выплата пособий прекращается. Однако было решено, что семьи, где дети воспитываются одинокими родителями, вправе претендовать на материальную поддержку вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится 17 лет.

Связано это с тем, что материальная обеспеченность неполных семей значительно ниже, чем в тех, где воспитанием ребенка занимаются оба родителя. Именно поэтому они находятся в зоне социальных рисков и требуют особого внимания и заботы со стороны государства.

Справка! Выплаты детям из неполных семей стали осуществляться по инициативе Президента РФ В. В. Путина, который обратил внимание на имеющиеся проблемы в плане поддержки одиноких родителей в рамках Послания Федеральному Собранию в апреле 2021 года.

Таким образом, пособие неполным семьям представляет собой материальные выплаты одиноким родителям, имеющим низкий уровень финансовой обеспеченности в совокупности.

Кому положено

Говоря о неполных семьях, чаще всего подразумевают мать-одиночку, воспитывающую детей без отца. Значительно реже, но все же имеют место ситуации, когда воспитанием детей занимается лишь только отец без участия матери. Причины этого могут быть самыми разными – смерть супруга, его пропажа без вести, лишение родительских прав и банальное нежелание участвовать в жизни семьи, то есть сознательный отказ от материального ее обеспечения.

Действующее законодательство не выделяет отдельно такие категории, как «мать-одиночка» или «отец-одиночка». Скорее, это бытовой, внеправовой термин. Однако в данном случае отдельно выделяются так называемые «одинокие родители». Разберем в контексте рассматриваемого пособия, что означает данный термин, какие признаки его характеризуют.

Итак, под одиноким родителем следует понимать мать или отца, который воспитывает детей без участия второго родителя. При этом соответствующие выплаты будут осуществляться по следующим основаниям:

  • смерть второго родителя (признание безвестно отсутствующим или умершим);
  • лишение папы или мамы ребенка родительских прав.

Очевидно, что в вышеперечисленных случаях статус одинокого родителя является безусловным.

Кроме этого, следует обратить внимание на такое основание для установления данного статуса и выплаты пособия, как развод. Сам по себе развод не предполагает, что родитель, с которым остается ребенок, признается одиноким, поскольку второй родитель может принимать активное участие в воспитании своих детей и оказывать бывшей семье материальную поддержку. Однако если судом на основании заявления был вынесен приказ или решение о назначении алиментов, то мама или папа, с кем проживает ребенок, признается одиноким и имеет право на пособие.

Кроме этого, пособия выплачивается и на тех детей, в свидетельстве о рождении которых стоит прочерк в графе матери или отца.

Таким образом, основным критерием для установления мер социальной поддержки является признание того, что семья является неполной. Однако, кроме этого, закон устанавливает и иные требования для получения пособий. Перечислим их:

  • возраст ребенка от 8 до 17 лет;
  • проживание на территории РФ;
  • размер дохода не должен превышать прожиточного минимума, рассчитанного на каждого члена семьи.
Важно! При подсчете размера дохода учитывается средний прожиточный минимум в регионе проживания семьи!

Таким образом, пособие выплачивается не всем одиноким родителям, а только наименее финансово обеспеченным из них.

Средний размер в 2022 году

Сумма рассматриваемого пособия привязана к размеру прожиточного минимума (ПМ) на ребенка, составляя 50% от нее. В разных субъектах РФ устанавливается свой размер прожиточного минимума на детей, поэтому и сумма пособия будет разниться от региона к региону.

К примеру, в 2022 году в Москве детский ПМ составляет 16174 рубля. Соответственно, сумма пособия для москвичей составит 8087 рублей (16174/2).

В Костромской области ПМ на ребенка составляет 11734 рубля. Размер материальной поддержки – 5867 рублей.

Говоря о средней сумме по стране, следует учитывать, что усредненный ПМ на ребенка в РФ сейчас составляет 11592 рубля. Соответственно, и усредненный размер пособия в масштабах государства – 5796 рублей.

Следует отметить, что прожиточный минимум подлежит периодической индексации, что увеличивает и сумму пособий на детей.

Продолжительность выплаты

Материальная помощь устанавливается на весь период с момента обращения за ней и до того времени, когда ребенку исполнится 17 лет. Выплаты производятся ежемесячно на банковский счет заявителя.

Здесь же следует отметить обязанность родителя ежегодно подтверждать свой доход путем подачи соответствующих документов.

Внимание! Если доход семьи будет превышать установленный минимум, то материальная поддержка семье прекратится, что, впрочем, не отменяет возможность обращения за ней в последующем, когда объективное право на выплаты вновь появится.

Оформление

Материальная помощь одинокому родителю оказывается на основании его заявления. Иными словами, чтобы получать выплаты, необходимо обратиться за ними со следующим комплектом документов:

  • паспорт:
  • свидетельство о рождении ребенка (других детей);
  • подтверждение факта проживания ребенка с заявителем (к примеру, справка из ОРУГ);
  • трудовая книжка;
  • справки о доходах;
  • реквизиты банковского счета для перевода средств.

Следует отметить, что в случае непредставления сведений о доходах ПФР вправе самостоятельно получить информацию и материальном благосостоянии семьи через систему электронного взаимодействия.

В зависимости от конкретной ситуации от заявителя могут потребоваться и иные документы, как то: справка по форме № 25, свидетельство о разводе, свидетельство о смерти супруга, судебное решение или копия судебного приказа о назначении алиментов и так далее.

Обращаться за назначением выплаты следует в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Кроме этого, имеется возможность подать заявление через МФЦ или посредством портала «Госуслуги».

Основания для отказа

Перечень оснований для отказа в назначении материальной помощи довольно обширен, остановимся лишь на самых распространенных ситуациях.

  • Превышение уровня среднедушевого дохода. Одним из основных критериев для назначения выплаты является уровень материальной обеспеченности ниже прожиточного минимума в регионе проживания для каждого члена семьи. При этом учитывается не только зарплата, но иные финансовые поступления (к примеру, пенсия, иные пособия). Если размер дохода превысит ПМ из расчета на каждого члена семьи, то пособие назначено не будет.
  • Несоответствие статусу одинокого родителя. Сам по себе факт раздельного проживания бывших супругов не является основанием для признания родителя одиноким, поскольку предполагается, что второй родитель оказывает достаточную материальную поддержку. Для получения пособия в таком случае необходим судебный акт о назначении алиментов.
  • Принцип «нулевого дохода». Если родитель не может подтвердить свой доход документально, то в назначении помощи ему откажут. К примеру, такое возможно, если заявитель работает неофициально или не трудится по иной причине, не получая при этом зафиксированного дохода.
Важно! При любых основаниях отказа в назначении пособия гражданин вправе оспорить соответствующее решение в судебном порядке.

Другие преференции

Одинокие родители вправе рассчитывать и на иные пособия, которые положены всем семьям с детьми. Так, это касается выплат по рождению ребенка, а также декретных. При соответствующем уровне дохода семья может обратиться за выплатами на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, а также от 3 до 7 лет. Они осуществляются при оценке критерия нуждаемости.

Кроме этого, в отдельных регионах неполные семьи могут рассчитывать на определенные льготы – субсидии при оплате ЖКУ, компенсации части родительской платы в дошкольных учреждениях и т. п. Возможность оформления таких льгот следует уточнять в соцзащите по месту жительства.

С середины 2021 года одинокие родители могут получать пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Однако выплаты назначаются только малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Размер пособия составляет 50% от ПМ, установленного для детей в конкретном регионе.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях