Существует ли первый национальный пенсионный фонд

Рынок пенсионного страхования в России, несмотря на его небольшой по времени период существования, весьма насыщен. На нем присутствуют крупные, глобальные игроки как, например, НПФ Сбербанка, так и небольшие организации. Одним из самых крупных и значимых был Первый национальный пенсионный фонд, максимальное число клиентов которого достигло 335 тысяч человек по всей стране.

Немного истории первого национального пенсионного фонда

фото 403_1Рассматриваемый в данной статье НПФ был основан в 1992 году, являясь, по сути, первым коммерческим пенсионным фондом, образованном на территории бывшего Советского Союза.

В 2014 году организация сменила свою организационно-правовую форму, став акционерным обществом. Известно, что основными держателями ценных бумаг фонда в тот период стали следующие структуры:

  • ООО «Фонд Менеджмент», имеющий контрольный пакет акций;
  • ООО «Юниликс»;
  • ОАО «Россельхозбанк»;
  • Профсоюз работников атомной промышленности России.

Доходность НПФ за весь период его существования была довольно высокой и это напрямую связано с выбором инвестиционных активов. Так, максимальная доходность находилась на уровне 22,3% в 2005 году. Минимальная составляла 1,19% в 2011 году.

Справка! 2011 год ознаменовался кризисом системы негосударственного пенсионного обеспечения, в связи с чем снижение доходности произошло у всех НПФ.

В период своей деятельности Первый национальный фонд не отличался достаточной степенью открытости относительно размещения денежных средств своих клиентов. По крайней мере, в общедоступных источниках подобного рода информации не содержалось.

Известны данные рейтинговых агентств о надежности Первого национального ПФ. Так, в 2013 году НПФ вошел в список Эксперт РА с рейтингом «А+», что означало высокую оценку стабильности.

Центральный офис организации располагался в Москве. Сеть представительств и филиалов была не столь широкой, как у многих других НПФ подобного масштаба, однако покрывала большинство крупных городов России.

Прекращение деятельности 1 негосударственного фонда

В 2016 году лицензия у Первого национального пенсионного фонда была отозвана. Согласно источникам в ЦБ РФ, связано это было с многочисленными нарушениями ряда положений федерального законодательства. Сразу после отзыва лицензии началась процедура банкротства и ликвидации организации. На начало 2019 года все связанные с этим конкурсные мероприятия завершены.

фото 403_3После отзыва лицензии рейтинг пенсионного фонда снизился до уровня «С++», что свидетельствовало о крайне низкой степени надежности. Затем он упал до уровня «E», а после и вовсе был отозван. Произошло это в 2017 году.

Процедура ликвидации НПФ не затронула пенсионные накопления клиентов. В соответствии с законом, в случае аннулирования лицензии у страховщика, являющегося негосударственным пенсионным фондом, новым страховщиком становится ПФР и они же производят выплаты.

Внимание! Первый национальный пенсионный фонд являлся участником системы страхования вкладов, поэтому большинство клиентов могли рассчитывать не только на денежные средства, которые направлялись на их счета работодателями, но и на инвестиционный доход от них.

В сети интернет Первый национальный ПФ имел свой сайт, на котором опубликовывалась информация касаемо деятельности фонда, а также присутствовала функция личного кабинета пользователей. В период проведения конкурсных процедур сайт продолжал работать, однако после ликвидации организации он стал недоступным. Сейчас доменное имя продолжает существовать, но переход по старым ссылкам приводит на сайт, посвященный строительству и ремонту. Бренд «Первый национальный пенсионный фонд» также в настоящее время не используется.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть сюжет о том, как распознать мошенников в выборе негосударственных пенсионных фондов:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях