Особенности пенсии у футболистов и во сколько лет игроки выходят на заслуженный отдых

Заработки профессиональных футболистов в разы больше, чем рядовых граждан, но вместе с тем трудовой стаж спортсменов заметно короче. Но и на тех, и на других действует одна и та же пенсионная реформа РФ, где мужчины уходят на заслуженный отдых в 65 лет.

Разберёмся, как на самом деле обстоят дела, во сколько лет во сколько футболисты уходят на пенсию, какой размер выплат назначают игрокам и особенности ухода из профессии по причине травмы.

Когда наступает возраст выхода

Постоянные физические нагрузки сказываются на организме футболиста, причём далеко не всегда лучшим образом. Средний возраст выхода спортсмена на пенсию колеблется в районе 32-35 лет. Некоторые особо стойкие спортсмены уходят на заслуженный отдых после 40 лет. К примеру, Пуало Мальдини завершил свою карьеру в 41 год, а Франческо Тотти в 40.

Справка! У защитников и атакующих возраст играет ключевую роль, потому как эти позиции наиболее подвержены перегрузкам. В то время как для вратаря важны именно профессиональные качества, которые с годами только улучшаются, поэтому они задерживаются дольше других.

Выход по причине травмы

Футбол в силу его специфики можно смело назвать травмоопасным видом спорта. Многие игроки уходят на пенсию гораздо раньше упомянутого срока. Причём далеко не все футболисты могут встать в привычную колею. Переломы, вывихи и прочие травмы сказываются на отдаче игрока, что критично для большого спорта. В таких случаях спортсмена отправляют на «футбольную пенсию» досрочно.

Полезно также почитать: Пенсия у депутата

Футбол и пенсионные выплаты

Согласно обновлённому пенсионному законодательству для начисления выплат необходимы баллы и минимальный трудовой стаж. И первые, и вторые растут с каждым годом, при условии, что человек был трудоустроен всё это время и не имел значительного перерыва в трудовой деятельности.

Уходя из спорта футболистам в России низшего звена предстоит дорабатывать порядка 30 лет, чтобы выйти на более или менее достойную сумму. В противном случае пенсионные отчисления будут минимальными.

С оглядкой на всё то же законодательство спортсмены и футболисты в частности не относятся к каким-то особым категориям граждан. Но если команда завоевала олимпийский титул, то каждому игроку причитаются особые доплаты.

Важно! От российского пенсионного фонда футболист получит причитающиеся ему выплаты с учётом баллов и трудового стажа. В среднем эта сумма колеблется в районе 15 000 рублей. Но это спортсмены среднего и высокого уровня. Футболисты низшего звена могут рассчитывать максимум на 10 000 рублей, то есть минимальную пенсию.

Многие спортсмены после ухода с поля вынуждены подыскивать себе работу. Чаще всего – это тренерская деятельность или бизнес. В противном случае будущий пенсионер не будет соответствовать условиям ПФ России и может рассчитывать только на минимальные выплаты.

Но помимо государственного ПФ существуют клубы, где членство влияет на размер вознаграждения спортсмена после ухода на заслуженный отдых. Здесь также есть своя градация, где ключевым фактором выступает сложность того или иного чемпионата. В России существует три футбольные лиги, где каждый клуб выплачивает пенсию своим участникам на регулярной основе.

РФПЛ

Российская Премьер-Лига – это вершина отечественного футбола. С 2001 года она объединила под своим началом 16 крупных клубов. Добрая половина из них добилась успеха не только в России, но и во всём мире. Именно РФПЛ отвечает за первенство футбольных команд. Здесь самые крупные пенсионные выплаты, доходящие до полумиллиона рублей.

ФНЛ

Национальная лига – это некоммерческая организация, которая входит в состав отечественного футбольного союза. В её сфере турниры второго ранга. Попасть сюда проще, чем в РФПЛ, но пенсионные выплаты здесь заметно меньше – порядка 40 000 рублей.

ПФЛ

На плечах Первенства Профессиональной лиги лежит задача организации турниров третьего ранга. Они проходят исключительно на территории РФ. ПФЛ может похвастаться большим количеством клубов. Но вместе с тем здешние пенсионные выплаты гораздо скромнее – около 15 000 рублей.

Внимание! Деньги, полученные в качестве пенсионного вознаграждения от клуба никоим образом не сказываются на той сумме, которую выплачивает ПФ России. То есть они попросту плюсуются в общую копилку спортсмена.

Олимпийские чемпионы

Команда и отдельные игроки получившие чемпионский титул получают дополнительное материальное обеспечение от государства на постоянной основе. Для данной категории спортсменов предусмотрены отдельные поправки в законодательстве.

Футболистам в этом случае причитается 2,5% от общей суммы, что зависит от места: золото, серебро или бронза. В среднем получается около 10 000 рублей не считая обычной пенсии. Чемпионство как статус нельзя передать другому человеку, поэтому выплаты оформляются только спортсмену.

Полезно также почитать: Пенсия у артистов в России

Льготы и пособия

Как уже говорилось выше в российском пенсионном законодательстве нет категории «футболисты». Для спортсменов предусмотрена обычная пенсия без каких-либо льгот. Уйдя из спорта они становятся такими же рядовыми гражданами РФ без каких-либо привилегий, за исключением команд с чемпионским титулом.

В Европе дела обстоят иначе. У иностранных футболистов есть возможность полноценно уйти на пенсию по завершению спортивной карьеры, где государство им будет выплачивать заслуженные надбавки.

Справка! К примеру, если спортсмен является участником футбольной или премьер-лиги, то он по согласованию с тренером может уйти на пенсию в 35 лет. Единственное условие – это вносить по 4750 евро в год на протяжении всей трудовой деятельности.

Заключение

После ухода футболиста из спорта его дальнейший заработок и пенсия в том числе зависят только он него самого. На образ жизни спортсмена-пенсионера влияют прошлые заслуги. Те, кто попал в высшую лигу – РФПЛ, имеют достаточно средств для российских реалий: они могут спокойно дожить до государственной пенсии не задумываясь о её размере.

Некоторые клубы назначают своим игрокам персональные пенсии, но это скорее исключение, чем правило. У Российского футбольного союза также есть свой список отличившихся спортсменов. Таким игрокам выплачивают какие-то дополнительные премии, пособия и другие вознаграждения.

Многие именитые футболисты посвящают себя тренерской работе. Профессионалы мирового уровня берут за несколько занятий в десятки раз больше ежемесячной российской пенсии. Некоторые спортсмены уходят в бизнес. Учитывая, что ежемесячная зарплата в РФПЛ колеблется в районе 1 млн рублей, а в ФНЛ – около 400 000, можно сделать солидные вложения в собственное дело.

Также нередки случаи, когда профессиональные спортсмены начинают политическую карьеру. Они не понаслышке знают о существующих проблемах у клубов и решают их гораздо оперативнее, чем так называемые чиновники-теоретики. Пусть даже последние и получают информацию из первых рук.

Так что футбольная жизнь хоть и коротка, но всё же открывает перед спортсменом ряд весьма привлекательных перспектив. Хорошие игроки всегда будут востребованы на заслуженном отдыхе. Тогда как другим футболистам придётся искать себе смежные заработки до выхода на государственную пенсию.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях