Пенсия работающим в 2022 году: индексация, оформление, дополнительные доплаты и льготы

Для многих пенсионеров выход на пенсию означает заслуженный отдых, когда можно позаботиться о своем здоровье, заняться любимыми увлечениями и домоводством. Однако некоторые граждане пенсионного возраста продолжают официально работать, поскольку прожить на одну лишь пенсию довольно сложно, учитывая постоянный рост цен.

Поговорим в статье о последних новостях о пенсии работающим пенсионерам, будет ли индексация в 2022 году.

Особенности начисления пенсии работающим пенсионерам

В 2015 году в России прошли реформы, касающиеся пенсионной системы. В частности, реформы коснулись и работающих получателей пенсии, поскольку изменился сам расчет выплат. Для трудящихся граждан преклонного возраста предусмотрен перерасчет соцвыплат.

В настоящее время на объем пенсионных начислений влияют следующие факторы:

  • трудовой стаж;
  • величина заработной платы;
  • период обращения за начислением пособия;
  • вид соцобеспечения: страховое или накопительное.
Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 350-31-76

Помимо этих основных факторов есть и другие, не менее значительные. К примеру, пенсионерам, у которых имеется сельский или «северный» стаж, положены доплаты и надбавки к основной соцвыплате.

Поскольку страховые отчисления также немаловажны при расчете пенсионных начислений, то работающий гражданин преклонного возраста, может обратиться в ПФР с заявлением о перерасчете денежных сумм. Связано это с тем, что чем больше страховые отчисления, тем больше величина выплат.

Внимание! С 2022 года трудящиеся пенсионеры могут не обращаться в отделение Пенсионного фонда за перерасчетом пенсий. Сотрудники фонда произведут перерасчет в беззаявительном порядке, ориентируясь на сведения, отраженные в индивидуальных счетах пенсионеров.

Какие виды пенсии может получать работающий сегодня

По состоянию на 2022 год существует несколько разновидностей пенсий, на которые может рассчитывать трудоустроенное население преклонного возраста.

  1. Страховые выплаты, которые могут выплачиваться по старости, по потере кормильца и по инвалидности. В размер страховых начислений входит фиксированная денежная сумма, которая зависит от разновидности соцвыплаты.
  2. Государственное пенсионное обеспечение представляет собой ежемесячную выплату. Такое обеспечение может быть также разных видов: по инвалидности, по потере кормильца, по старости, по выслуге лет. Также сюда входит социальная пенсия, которая выплачивается лицам, у которых отсутствует официальный трудовой стаж.
  3. Накопительное обеспечение. Размер выплат зависит от того, сколько накоплений успел произвести гражданин за всю свою жизнь. Однако, пенсионные накопления не следует путать со страховыми. Последние влияют на величину страховых начислений.
  4. Негосударственное добровольное пенсионное обеспечение. Это относится к населению, заключившему договоры с негосударственными ПФ и производящими личные взносы.

Изменения

В 2022 году произойдут изменения, касающиеся пенсионной системы. В частности, изменения коснутся и трудоустроенных лиц преклонного возраста. Ожидается индексация пенсий неработающим гражданам. Но как обстоит дело с трудоустроенными получателями соцвыплат?

Будут ли выплаты проиндексированы

В 2016 году была отменена индексация пенсионных выплат для трудоустроенных граждан. С того времени вопрос о возобновлении индексации неоднократно затрагивался и поднимался на разных уровнях власти. В конце 2021 года президент объявил о том, что предполагается в 2022 году индексация пенсий для работающих пенсионеров. Однако, Министерство финансов считает по-иному. По мнению министров, трудоустроенные пенсионеры итак имеют дополнительный источник дохода, а значит увеличение и надбавки к пенсиям им не положены.

Поэтому вопрос с индексацией выплат остается до сих пор открытым. Надо отметить, что с 01 августа  2022 года произойдет перерасчет соцвыплат. Для перерасчета не нужно обращаться с заявлением, он произойдет автоматически. Перерасчет коснется всех видов страховых начислений, где страховые взносы были учтены не в полном объеме.

Каких видов коснется повышение и на сколько процентов

В 2022 году пенсионные начисления будут проиндексированы в несколько этапов. Индексация коснется только неработающих лиц пенсионного возраста, а также пенсионеров-опекунов, граждан, решивших уволиться в 2022 году. Причем в последнем случае выплаты будут проиндексированы сразу за несколько лет, начиная с 2016 года.

Виды выплаты, которые будут проиндексированы в 2022 году:

  • страховые начисления будут проиндексированы на 5,9 процентов;
  • социальные пенсии будут проиндексированы на 7,7 процентов;
  • государственные выплаты будут проиндексированы в апреле 2022 года на 7,7 процентов.
Справка! Прибавка к соцвыплате не касается работающих граждан. При этом к трудящимся относятся также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и граждане, вносящие регулярно страховые взносы в ПФР.

Дополнительно об индексации в видео:

Оформление пенсии, если пенсионер не собирается увольняться

Трудоустроенные граждане в 2022 году преклонного возраста могут оформить пенсию, несмотря на официальное трудоустройство. Пенсионные выплаты могут полагаться при потере кормильца, при достижении определенного возраста, при инвалидности, а также при выслуге лет.

Есть несколько вариантов оформления пенсионных начислений:

  • обратиться сотруднику в ПФР с заявлением самостоятельно;
  • отдел кадров по месту работы пенсионера собирает необходимые документы и направляют в ПФР.

Для того, чтобы будущая пенсия была правильно рассчитана, сотруднику необходимо предоставить в ПФР всю информацию о трудовом стаже и получаемой заработной плате. Если есть дополнительная информация, влияющая на размер выплат, ее также нужно предоставить (сведения об иждивенцах, данные о регионе и условиях работы и другое).

Льготы и доплаты

Лицам пенсионного возраста полагаются государственные меры поддержки. Некоторые преференции и доплаты занятые пенсионеры могут оформить, некоторые же льготы зависят от размера доходов и потому работающим не положены.

Льготы для работающих в 2022 году:

  • трудовые (право на дополнительные дни отдыха, возможность уволиться без предварительного уведомления);
  • налоговые (полное или частичное освобождение от уплаты различных налогов);
  • медицинские (оказание бесплатной медпомощи, возможность приобретать лекарства со скидкой);
  • проезд со скидкой на городском и пригородном общественном транспорте.
Важно! К сожалению, не все надбавки и льготы можно оформить лицам преклонного возраста. Некоторые надбавки зависят от доходов гражданина. К примеру, скидка на оплату коммунальных услуг предусмотрена только для малообеспеченных граждан.

Трудоустроенные пенсионеры лишаются части льгот и доплат, положенные неработающим гражданам. В 2022 году трудящиеся получатели соцвыплат могут рассчитывать на перерасчет пенсий с учетом информации о страховых взносах. Информация об индексации пенсий до сих пор остается открытой, хотя президент и обещал оказать меры различной господдержки трудоустроенному населению.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях