Изменение размера и порядка начисления пенсий с 1 июня

С 01 июня 2022 года вступят в силу изменения в пенсионном российском законодательстве. Поправки к нормативным актам коснутся не всех категорий пенсионеров, а лишь некоторых. Как изменится порядок начисления пенсионных выплат и можно ли ожидать увеличения средств?

Кого коснется повышение

Индексация выплат коснется неработающих пенсионеров, которые завершили свою трудовую деятельность в феврале 2022 года. Почему именно эта категория граждан? Дело в том, что в январе 2022 года уже было произведено индексирование социальных и страховых начислений получателям пенсии. Однако, увеличены были пособия граждан, которые не трудоустроены.

Поскольку многие граждане преклонного возраста по состоянию на январь еще состояли в трудовых отношениях, им прибавка денежных средств не полагалась. Таким образом, лица, ушедшие на пенсию в феврале, могут рассчитывать на прибавку, которая запланирована на начало лета этого года.

Справка! Кроме того, по мнению некоторых юристов, денежной прибавки к пособиям стоит ожидать не только неработающим лицам преклонного возраста, но и пенсионерам, достигшим восьмидесятилетнего возраста и получающим соцвыплаты. Ожидаемо, что надбавка летом коснется и людей с первой группой инвалидности.

Размер индексации

01 июня ожидается индексирование пенсионных выплат лицам, уволившимся в феврале этого года. Величина индексирования составит 8,6%. Ровно на столько были увеличены начисления в январе текущего года.

Консультация юриста

Бесплатно по России

+7 800 350-31-76

Денежная прибавка коснется только получателей страховых пенсий, а не социальных или государственных. Кроме того, рассчитывать на доплату могут только неработающие люди, прекратившие трудовые отношения в феврале 2022.

Когда пенсионеры получат повышенную выплату

Поскольку в июне планируется индексирование, то повышенную пенсию пенсионеры смогут получить уже начиная с июля 2022. Надбавка будет автоматически рассчитана к основной пенсии. Получателям не нужно посещать ПФР и писать заявление на получение надбавки. Сотрудники ПФР рассчитают полагающуюся прибавку самостоятельно в беззаявительном порядке и в установленные сроки.

Что делать, если повышение положено, а пришло в старом размере

Поскольку на увеличение пенсионных средств не нужно писать дополнительного заявление, некоторые пенсионеры опасаются, что про них могут забыть и их выплаты не будут проиндексированы в должном размере.

На практике такие упущения встречаются крайне редко, поскольку у сотрудников ПФР есть доступ к личным данным граждан, являющихся получателями соцвыплат. Но если такая неприятная ситуация все же произойдет и пенсия останется без изменений и не будет проиндексирована, необходимо принять некоторые меры.

В данном случае можно позвонить в отделение пенсионного фонда по телефону или лично посетить учреждение по месту проживания. С собой обязательно нужно иметь паспорт, СНИЛС, трудовую книжку или иной документ, удостоверяющий прекращение трудовых отношений в феврале текущего года. Документацию необходимо предъявить сотруднику ПФР и объяснить ситуацию, а также выяснить причину, по которой увеличение выплат не произошло.

Если сотрудниками ПФР была допущена ошибка, они обязаны проиндексировать и пересчитать итоговую величину пенсионных средств. Повышенной суммы можно ожидать уже в следующем месяце с момента обращения.

Дополнительно о повышении в видео:

В начале 2022 года были проиндексированы пенсии неработающим гражданам. Позднее правительством было принято решение произвести еще одно индексирование в начале лета 2022 для граждан, уволившихся в феврале. Все страховые начисления будут проиндексированы в беззаявительном порядке, то есть автоматически.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях