Особенности пенсий дальневосточников

Дальний Восток России – уникальная территория, которая обладает гигантским потенциалом развития. На этих территориях находится огромное количество природных ресурсов, разработка которых, при этом, требует колоссальных финансовых вложений. Кроме этого, Дальний Восток – регион с выходом к Тихому океану, граничащий с крупными азиатскими державами, имеет большую стратегическую важность для нашей страны.

Однако по последним данным совокупное население дальневосточных регионов в пределах ДФО составляет чуть более 8 млн., что меньше численности проживающих в Москве. В этой связи периодически возникают инициативы по экономическому стимулированию граждан для переезда на Дальний Восток и снижению оттока населения с этих территорий. Одна из них – снижение возраста выхода на пенсию дальневосточников.

Возраст выхода на пенсию для жителей Дальнего Востока

Разрозненные сообщения о том, что жители дальневосточных регионов страны могут получить значительные пенсионные льготы начали появляться еще в начале 2021 года. Так, отдельные депутаты были уверены, что с такой инициативой выступит Президент в его очередном Послании Федеральному Собранию.

Однако этого не произошло. Тут следует отметить позицию В.В. Путина по данному вопросу, поскольку подобные инициативы уже ранее выдвигались. Комментируя идею снижения пенсионного возраста для жителей ДФО, Президент отметил, что подсчет стажа у пенсионеров на Дальнем Востоке в таком случае может вызвать значительные затруднения. В этой связи перед принятием соответствующих решений необходимо предложить четкие обоснования и методики расчета.

Внимание! В 2021 году вопрос о снижении возраста выхода на пенсию для дальневосточников не поднимается.

Однако это не означает, что данные инициативы отложены в «долгий ящик». На сегодняшний день регионы ДФО испытывают значительную депопуляцию, смертность превышает рождаемость в абсолютных цифрах. Не спасло положение дел и привлечение граждан из центральных регионов путем выдачи так называемого «дальневосточного гектара». По официальным данным, в полной мере ей воспользовалось всего лишь несколько десятков тысяч человек.

Кроме этого, в ряде субъектов Дальнего Востока продолжительность жизни населения значительно ниже общероссийских показателей.

В этой связи можно с уверенностью сказать, что наши законодатели еще вернутся к данной инициативе в будущем.

Говоря о конкретных шагах в рассматриваемом направлении, нельзя не вспомнить законодательную инициативу депутатов от КПРФ, которая была вынесена на рассмотрение Федерального Парламента еще в 2019 году.

Законопроект

В вынесенном в 2019 году законопроекте предполагалось внести изменения в отдельные статьи Федерального закона «О страховых пенсиях». Так в статью 8 данного нормативно-правового документа планировалась внести дополнение, согласно которому жители регионов регионов Дальневосточного федерального округа вправе выходить на заслуженный отдых в 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Таким образом, по сути, для дальневосточников предлагалось не распространять действие пенсионной реформы, стартовавшей в 2019 году, по завершению которой пенсионный возраст будет увеличен на 5 лет.

При этом инициативная группа депутатов внесла предложение и об определении оснований для начисления досрочной пенсии. Так, было определено, что на льготное пенсионное обеспечение могут рассчитывать граждане, которые проживают в одном из регионов ДФО и имеют стаж работы на Дальнем Востоке не менее 20 лет.

Кроме этого, законопроект предполагал, что жители районов Крайнего Севера смогут выходить на заслуженный отдых еще раньше – в 50 лет (женщины) и 55 (мужчины).

Планировалось, что данные положения начнут действовать с 1 января 2020 года.

Однако рассмотрение законопроекта длительное время оттягивалось. В итоге уже в 2020 году он был отклонен большинством депутатов в ходе первого чтения.

Причиной отклонения законопроекта было то, что, по мнению законодателей, его принятие нарушило бы конституционные права иных граждан, не проживающих на территории ДФО. Кроме этого, в пояснительной записке к законопроекту не было приведено способов и обоснования материального обеспечения данной льготы.

Несмотря на это, уже сейчас на вооружении законодателей имеется практически готовая модель материального стимулирования дальневосточников, которая может быть применена при необходимости.

Условия досрочного выхода в ДФО

Дальний Восток России отличается довольно суровым климатом, а также проблемами с транспортной доступностью. В этой связи подавляющее большинство территорий ДФО относится к районам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.

Еще с советских времени «северяне» пользуются определенными льготами, в том числе и касающимися досрочного выхода на пенсию. Так, до начала пенсионной реформы жители северных регионов могли выйти на заслуженный отдых в 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно).

После завершения реформы «северяне» могут выйти на 5 лет позже, однако все равно пенсионные выплаты они будут получать раньше пенсионеров, не имеющих таких льгот.

Основаниями для начисления досрочной пенсии в данном случае являются:

  1. наличие стажа работы в местностях Крайнего севера – 15 лет;
  2. наличие стажа работы в местностях, приравненных к Крайнему северу – 20 лет.
Справка! Кроме этого, дальневосточники могут выйти на пенсию досрочно и при наличии иных установленных оснований, равно как и жители остальных регионов России.

Заключение

В силу непростой демографической ситуации на Дальнем Востоке России отдельные законодатели предлагает ввести пенсионные льготы для лиц, которые проработают там определенный период. В частности, предполагается досрочный выход на пенсию. Однако на сегодняшний день ни одна из подобных инициатив принята не была, а дальневосточники, не относящиеся к группе льготников, выходят на пенсию по общим основаниям.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях