Облагаются ли страховыми взносами дополнительные дни отпуска

При увольнении любого наемного специалиста работодатель обязан выплачивать определенные средства. Они представлены не только зарплатой, положенными премиями, отпускными, но и компенсацией отпуска, если гражданин во время работы не воспользовался всеми днями отдыха.

Размер этой выплаты зависит от дохода человека и количества оставшихся дней. Она назначается на основании ст. 127 ТК, но не всегда руководители знают о том, нужно ли уплачивать с этой суммы НДФЛ и страховые взносы.

Что это за выплата

На основании Письма Роструда №1917-6-1 компенсация за оставшиеся дни отпуска выплачивается сотруднику независимо от причины расторжения трудовых отношений. Даже если гражданин увольняется по статье за прогул или другие серьезные нарушения, он все равно получает положенные средства от руководителя. Это обусловлено тем, что за каждый день работы каждому специалисту полагается 28 дней отдыха. Данный период увеличивается для некоторых категорий работников, например, если они работают при опасных условиях или на Крайнем Севере.

Компенсационная выплата назначается не только при увольнении работника, но и при переводе в другую компанию через расторжение текущего трудового договора. По закону отсутствуют ограничения по сроку использования отпуска, поэтому нередко приходится выплачивать средства сразу за несколько периодов.

Важно! Деньги за неиспользованные дни отдыха выдаются вместе с зарплатой, премией и другими выплатами.

Не полагается выплата, если специалист проработал в компании меньше 15 дней или трудится на основании договора ГПХ.

Облагается ли компенсация налогом

По закону многие выплаты, назначаемые человеку при увольнении с основного места трудоустройства, не облагаются страховыми взносами. Но если специалист получает компенсацию, связанную с оставшимися днями отдыха, то она считается исключением, поэтому относится к облагаемым выплатам. Это обусловлено требованиями ФЗ №212.

Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами. Для их расчета применяется стандартный порядок, используемый и для других вознаграждений наемным работникам. Средства перечисляются на:

  • медицинское страхование;
  • пенсионное;
  • соцстрахование, связанное с временной потерей трудоспособности или материнством;
  • страхование от несчастных случаев, которые могут возникнуть во время работы на производствах с зафиксированным уровнем риска.

Взносы выплачиваются стандартным способом. Если человек до увольнения трудился при опасных или вредных условиях, то во время расчета выплаты применяются дополнительные тарифы. Взносы перечисляются во внебюджетные фонды в заранее установленные сроки, поэтому должны платиться 15 числа следующего месяца. Данные требования содержатся в положениях ст. 431 НК.

Особенности обложения дополнительных дней

Некоторые наемные специалисты на основании своего статуса могут оформлять дополнительный отпуск. Например, если человек трудится на основании ненормированного рабочего дня, то по ст. 116 ТК им предлагается отпуск на несколько дней больше стандартного периода, который составляет 28 дней.

Точный срок закрепляется во внутренней нормативной документации компании. Обычно он варьируется от 3 до 10 дней. Работники могут оформлять его в любое время, но обычно с помощью дополнительных дней увеличивается длительность основного отпуска.

К правилам использования относится:

  • если работодатель предлагает своим сотрудникам период отдыха сверх установленной нормы, то вместо фактического использования работник может получить компенсацию;
  • для этого составляется официальное заявление на имя руководителя организации, для чего учитываются положения ст. 126 ТК;
  • с этой выплаты обязательно перечисляются страховые взносы;
  • они рассчитываются таким же способом, как и при увольнении наемного специалиста.

Таким образом, страховые взносы с компенсации отпуска уплачиваются в обязательном порядке независимо от причины начисления. Даже если сотрудник не увольняется из компании, руководителю придется правильно произвести расчеты.

Справка! Ошибки или нежелание уплачивать взносы приводят к привлечению директора организации к ответственности. Она представлена в виде штрафа, размер которого зависит от размера неуплаченной суммы.

Заключение

Компенсация отпуска назначается при увольнении наемного специалиста или на основании его официального заявления. С этой выплаты необходимо правильно рассчитать и своевременно перечислить страховые взносы. Они определяются по стандартной формуле. Нарушение требований законодательства приводит к начислению крупных административных штрафов.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях