В чем причины отказа в назначении пенсии по старости

Большая часть граждан, которые осуществляют трудовую деятельность, при достижении определенного возраста могут рассчитывать на материальное обеспечение в старости – пенсию. Это обусловлено тем, что каждый трудящийся является участником системы обязательного пенсионного страхования.

Механизм ее функционирования обеспечивается тем, что за своих сотрудников работодатели обязаны уплачивать так называемые страховые взносы, направляемые в государственный пенсионный фонд. На данный момент их размер составляет 22% от заработной платы.

По большей части эти взносы формируют бюджет ПФР, который расходуется на пенсионное обеспечение нынешних пенсионеров. Соответственно, те граждане, которые трудятся в настоящее время, вправе рассчитывать на страховую пенсию в старости, а она, по сути, будет формироваться за счет будущего поколения. Этим обеспечивается некая преемственность.

Однако с 2015 года в стране проходит реформа, согласно которой требования к гражданам, планирующим получать пенсию по старости, с каждым годом увеличиваются. На практике это означает, что, даже при наличии определенного трудового стажа и перечислений страховых взносов, лицу может быть отказано в назначении выплат.

В каких случаях приходит отказ в назначении пенсии по старости

Согласно действующему российскому законодательству понятие «пенсия» относится к различным видам выплат, объединяет которых лишь только основание для назначения – утрата трудоспособности. При этом чаще всего назначаемой является страховая пенсия по старости. Следует отметить, что ранее этот вид выплат был известен как трудовая пенсия.

Порядок и основания для назначения данного вида выплаты строго определены действующим законодательствам. В частности, эти вопросы регулируются Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12. 2013 № 400-ФЗ. Он устанавливает довольно жесткие требования к получателям данного типа материального обеспечения. Это касается таких аспектов трудовой деятельности граждан как стаж работы, параметр индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), а также возраста.

Важно! Проходящая в Российской Федерации реформа предполагает поэтапное ужесточение рассматриваемых критериев. То есть увеличению подлежит не только пенсионный возраст, но и количество лет стажа, а также значение ИПК.

Недостаточный уровень зарплаты

Ключевой особенностью страховой модели пенсионного обеспечения является то, что на принципы начисления страховой выплаты по старости в значительной мере влияет размер заработной платы, которую получает гражданин.

Все дело в том, что пенсионные права граждан формируются за счет поступления в адрес ПФР страховых взносов, размер которых, в свою очередь, зависит от зарплаты. Соответственно, чем она ниже, тем меньше объем пенсионных прав, которые выражаются в так называемых пенсионных баллах.

Здесь также следует отметить, что огромной проблемой в экономике России является теневая заработная плата. На практике это означает, что работодатель только лишь часть зарплаты включает в налогооблагаемую базу и выплачивает ее официально.

Как правило, данная сумма указана в трудовом договоре. В то же время львиную долю заработка могут составлять средства, выплачиваемые без уплаты с них налогов. Это «зарплата в конверте».

В попытках сэкономить на оплате труда недобросовестные работодатели не только лишают государство доходов в виде части НДФЛ, но и могут лишить пенсии своих работников, поскольку страховые взносы выплачиваются только с официальной, «белой» оплаты труда.

Иными словами, даже получая высокую, но «серую» зарплату, пенсия может быть совсем небольшой, а в силу ужесточения требований к потенциальным получателям выплат и вовсе возможен отказ в ее начислении.

Не хватает стажа и баллов

Стаж, то есть количество отработанных лет, являлся важным основанием для назначения пенсионного обеспечения. На протяжении длительного времени, когда в России пенсия назначалась по правилам, предусмотренным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, для начисления данных выплат было необходимо отработать всего лишь 5 лет. После начала пенсионной реформы требования к стажу ужесточаются. Так, в 2019 году необходимо иметь опыт трудовой деятельности не менее 10 лет. К окончанию реформы это значение станет равным 15 годам.

Здесь же следует отметить, что в страховой стаж, кроме осуществления непосредственно трудовой деятельности, входят следующие периоды:

  • отпуска, в том числе основной и дополнительные;
  • временная нетрудоспособность, подтвержденная медицинскими документами;
  • освобождения от работы, связанные с БиР и уходом за малолетними до 1,5 лет.

Данный перечень не является исчерпывающим.

В то же время следует учитывать, что отдельные периоды в страховой стаж уже могут не входить. К ним следует отнести:

  • военную службу по призыву (при условии, что военнослужащий не был трудоустроен до отправки в войска);
  • уход за ребенком от 1,5 до 3 лет;
  • обучение по программам среднего и высшего профессионального образования.
Внимание! Строго говоря, страховой стаж являет собой период, в течение которого за работника платились взносы в государственный пенсионный фонд. Если гражданин работал, а его работодатель не выполнял свои обязательства по перечислению средств в ПФР, то это время не засчитывается.

Жесткие требования относительно стажа касаются только назначения страховой пенсии по возрасту. Если причиной начисления соответствующих выплат является инвалидность, то длительность соответствующего периода не имеет для этого значения. Попросту говоря, достаточно проработать даже один день. Те же правила касаются и назначения выплат по потере кормильца.

Кроме этого, даже при наличии необходимого количества страхового стажа, в пенсии отказывают по причине недостаточного количества баллов, которые в совокупности составляют такой параметр, как ИПК. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Недостоверная информация, предоставленная в ПФР

Довольно частым основанием, по которому отказывают в начислении пенсионных выплат, является предоставление заявителем сведений, не соответствующих действительности. Это может произойти как по причине соответствующего умысла с его стороны, так и случайно, по ошибке.

Кроме этого, к отказу в начислении выплат могут привести и ошибки, допущенные самими сотрудниками пенсионного фонда.

Справка! Наиболее часто сталкиваются с необоснованными отказами льготники, то есть те лица, которые имеют право на досрочную пенсию. Причинами их выступают, как правило, отсутствие в базе данных пенсионного фонда сведений о льготных периодах работы, а также сложности с предоставлением заявителем документов, которые подтверждают их наличие.

Низкий ИПК

Понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» появилось с введением в силу нового закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ. Он формируется за счет страховых взносов, а размер его зависит от суммы перечислений. Кроме этого, на ИПК оказывают воздействие и некоторые нестраховые периоды.

ИПК представляет собой совокупность пенсионных баллов, в которые трансформируются денежные средства, поступаемые в качестве страховых взносов. Таким образом, данный показатель сильно зависит от уровня официальной заработной платы гражданина.

В 2019 году минимальный пенсионный коэффициент для получения страхового типа выплат составляет 16,2. По окончанию пенсионной реформы пенсию не будут назначать, если количество баллов составит менее 30.

Многих граждан беспокоит вопрос относительно того, на какие средства они смогут жить, если им откажут в назначении страховой пенсии. В соответствии с законодательством лица, которые по той или иной причине не могут получать данный вид обеспечения, вправе рассчитывать на социальную выплату. При этом следует отметить, что данное пособие назначается на 5 лет позже установленного в стране пенсионного возраста.

Размер социальной пенсии в 2019 году составляет 5304,07 рубля. Однако по закону пенсионер не может получать пособие ниже значения прожиточного минимума в том регионе, где он проживает. В этой связи ему будет также к соцвыплате начисляться специальная надбавка. Прожиточный минимум каждый регион устанавливает самостоятельно.

Как обжаловать отказ

Если гражданин, которому пенсионный фонд отказал в начислении выплаты, не согласен с данным решением, то он вправе его обжаловать. Жалоба может быть направлена в порядке подчиненности (в вышестоящий орган ПФР) либо отказ оспаривается в судебном порядке.

В вышестоящих ПФР органах

Специалисты рекомендуют начинать обжалование отказа ПФР в назначении пенсии в порядке подчиненности.

Для этого следует обратиться в вышестоящее подразделение пенсионного фонда. В жалобе указываются все значимые обстоятельства, как то: основания для назначения пенсии, сроки подачи заявления в ПФР, причины отказа в начислении обеспечения, причины, по которым заявитель не согласен с ним. Кроме этого, необходимо предоставить копии всех необходимых документов.

В соответствии с действующим законодательством вышестоящий орган ПФР обязан рассмотреть жалобу в течение 30 дней. Если решение по ней будет положительным, то гражданин начнет получать выплаты с момента первичного обращения. В противном случае необходимо обращаться в суд.

В суде

Обращение в суд возможно только при наличии официального отказа пенсионного фонда. Для реализации данной возможности предварительное его обжалование в порядке подчиненности не является обязательным.

Важно! Обращение в суд и порядок рассмотрения происходит в рамках административного судопроизводства.

В случае, если судья удовлетворяет требования, изложенные заявлении, то данное решение, после вступления его в законную силу, становится обязательным для исполнения.

Как заполнить заявление на обжалование решения ПФР об отказе

Документы, которые подаются в суд, не могут быть составлены произвольно. К их оформлению и содержанию предъявляются жесткие требования, несоблюдение которых может привести к тому, что исковое заявление останется без движения либо вовсе будет возвращено заявителю. Требования к форме и содержанию административного искового заявления содержатся в статье 124 КАС РФ.

Так, кроме прочего, документ составляется в письменном виде. Он должен обязательно содержать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • наименование и сведения об истце;
  • наименование и сведения об ответчике;
  • описание ситуации и сути нарушенного права;
  • требования к ответчику;
  • сведения о ранее направляемых жалобах в адрес ответчика, если таковые имели место быть.

Кроме этого, необходимо предоставить полный пакет документов, где отражены сведения, на которые ссылается административный истец. В их числе, кроме прочего, должно быть письменное уведомление ПФР об отказе в назначении страховой пенсии.

Также в исковом заявлении указывается дата его составления и ставится личная подпись истца.

Вопросы к юристу

Вопрос: В какой суд следует обращаться с иском к пенсионному фонду?

Ответ: Административный иск в данном случае рассматривается в суде общей юрисдикции (районном или городском) по месту нахождения ответчика.

Вопрос: Можно ли обжаловать решение суда, если не согласен с ним?

Ответ: Обжаловать судебное решение можно в апелляционном порядке в суде вышестоящей инстанции. Апелляция подается в течение 30 дней после принятия судом решения в окончательной форме.

Вопрос: Может ли в судебном заседании представлять интересы истца третье лицо?

Ответ: Представительство в рамках административного судопроизводства возможно. Однако представителем может быть только лицо, имеющее высшее юридическое образование и оформленную на то доверенность.

Выводы

Отказ в начислении пенсии, как правило, выносится в связи с тем, что гражданин не соответствует критериям для ее назначения. Количество подобных решений ПФР по этому основанию с каждым годом будет увеличиваться, поскольку требования к ИПК и страховому стажу возрастают. В то же время необоснованные отказы также случаются. Их можно обжаловать как в вышестоящем органе ПФР, так и в судебном порядке.

Полезное видео

Предлагаем более подробную информацию по обжалованию отказа в назначении пенсии:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях