Можно ли обналичить материнский капитал и законно ли это

Материнский или семейный капитал до 2020 года в качестве меры поддержки предоставлялся от государства при появлении в семье второго ребенка. Начиная с 2020 года, такое право появляется у мамы или отца, являющегося единственным родителем или усыновителем, при рождении или усыновлении уже первого ребенка.

Сумма поддержки не маленькая – по состоянию на 2020 год она составляет 466 617 рублей. В связи с этим (а зачастую и вынужденно, не от хорошей жизни) у родителей может возникнуть вопрос, а можно ли получить указанную денежную сумму наличными. Ответ на этот вопрос вы и найдете в этом материале.

Как обналичить материнский капитал и можно ли это делать

Варианты расходования средств семейного капитала в общем виде обозначены в ч. 3 ст. 7 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Рядом правительственных постановлений регламентированы более подробно правила направления МК на конкретные цели.

Вот исчерпывающий перечень возможных вариантов:

Как видим, ни о каком законном обналичивании средств материнского капитала речи не идет, а значит, и сделать это в прямом смысле этого слова невозможно.

Полезно также почитать: В какие сроки можно оформить и получить материнский капитал

Способы получить деньги от маткапитала законно

Прямых законных способов получить обозначенную меру государственной поддержки в виде наличных денежных средств не существует. Однако законом предусмотрена возможность получения денег из МК в виде ежемесячных выплат, которые перечисляются на банковский счет родителя и по факту являются «обналичкой», но не единовременным.

Порядок и условия осуществления таких выплат определены отдельным законом за № 418-ФЗ, подписанным президентом 28.12.2017.

В соответствии с этим нормативным документом претендовать на ежемесячное пособие можно при соблюдении следующих условий:

  • у мамы или отца (в некоторых исключительных случаях) второго ребенка оформлен сертификат на МК;
  • второй ребенок появился на свет не ранее 01.01.2018;
  • малыш не достиг возраста 3 лет;
  • средний доход на каждого члена семьи (включая всех несовершеннолетних и малолетних) составляет менее прожиточного минимума в регионе на соответствующую категорию граждан, умноженного на два.

При соответствии указанным критериям обладатель сертификата обращается в ПФР с соответствующимзаявлением и прикладывает подтверждающие документы.

Справка! Размер пособия на малыша составит прожиточный минимум на детей, утвержденный на 2 квартал года, предшествующего назначению выплаты.

Например, в Нижегородской области во 2 квартале 2019 года размер прожиточного минимума на ребенка составил 10 658 рублей. Соответственно, размер пособия будет равен данной сумме, и даже если она не будет увеличиваться в следующие годы, то за 3 года можно «обналичить» практически весь МК (10 658 * 36 мес. = 383 688 руб.).

Как обналичивают материнский капитал

Еще одна схема, которую условно можно назвать «обналичиванием» средств материнского капитала, – покупка жилой недвижимости (дома или квартиры) у близких родственников (например, родителей владелицы сертификата или ее супруга) с последующим дарением денежных средств (или их части) обратно покупателям.

Поскольку покупка жилья является улучшением жилищных условий и допускается законом, то такую сделку вполне можно заключить. Не является препятствием и заключение договора купли-продажи между родственниками, включая близких.

В таком договоре необходимо указать, что квартира или дом покупаются в общую долевую собственность всех членов семьи, а оплата (частичная или полная) осуществляется за счет МК путем перечисления его на банковский счет продавца в безналичном порядке.

Важно! В данной схеме следует помнить, что законным является фактический переход права собственности на объект недвижимости несовершеннолетним детям и их родителям. Только в этом случае проведенная проверка расходования государственных денег не будет иметь претензий.

После поступления денежных средств они в качестве дара могут быть переданы обратно покупателям. Но важно помнить, что этот дар является самостоятельной сделкой, совершается лишь после фактического перехода права собственности на жилье, осуществляется по желанию дарителя и никак не связан со сделкой купли-продажи.

Полезно также почитать: Оформление материнского капитала при усыновлении ребенка

Что кроется за объявлениями «обналичу материнский капитал быстро»

Подобных объявлений можно встретить множество в газетах, на остановках, в интернете. И как усердно не предупреждает Пенсионный фонд об опасности обращения в такие конторы, наши граждане продолжают пользоваться их услугами.

Существует 2 варианта развертывания событий:

  1. Люди,которые оказывают «помощь» в обналичивании окажутся мошенниками, а вы потеряете все свои деньги (например, в результате совершения мнимой сделки).
  2. Фирма действительно поможет обналичить МК путем не вполне легальных схем, но возьмет за такие услуги значительную часть денег (на практике не менее 1/5, а то и четверти всей суммы).

Варианты обналичивания могут быть разными:

  • покупка недвижимости в глухой деревне, которая в действительности не стоит ничего;
  • выдача займа на покупку жилья, для погашения которого может использоваться МК;
  • изготовление подложных документов (например, на получение ребенком образования).
Внимание! Законным являются только те способы реализации МК, которые указаны в законе. Прибегать к услугам таких компаний не следуют, поскольку даже если вы и не лишитесь всех своих денег от действий мошенников, то можете потерять их в качестве меры ответственности за незаконные действия.

Ответственность за незаконное обналичивание средств

Существует 2 вида ответственности за нелегальные действия владельцев сертификата на МК:

  1. Потеря права на использование меры поддержки в случае выявления недобросовестных незаконных действий по ее обналичиванию.
  2. Уголовная ответственность за совершение мошеннических действий.

Второй вид ответственности на практике большинства практикующих юристов и адвокатов со стороны государства пока не применялся. Но учитывая существующую норму Уголовного кодекса, не стоит испытывать судьбу и прибегать к необоснованному риску.

Полезное видео

Еще немного информации о способах обналичивания материнского капитала смотрите в видео:

Заключение

Подводя итог, еще раз отметим, что никакого «обналичивания» МК законодатель не предусматривает, направить его можно лишь на ограниченный перечень целей, прямо обозначенный в законе.

Не стоит подвергаться влиянию различных компаний, предлагающих полулегальные или вовсе мошеннические схемы получения маткапитала наличными деньгами: это в любом случае обернется серьезными потерями средств, а в ряде случае можно полностью лишиться денег, еще и подвергнуться уголовному преследованию со стороны правоохранительных органов.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях