Накопительная пенсия: правила расчета, период дожития в 2022 году

На сегодняшний день пенсионеры относятся к наиболее социально уязвимой категории населения. Во многом это связано с тем, что размер пенсионного обеспечения остается крайне низким. По сути, даже с учетом всех проводимых индексаций, темпы роста благосостояния пенсионеров имеют отрицательную динамику из-за скрытой инфляции на основные потребительские товары.

В связи с этим многие предпенсионеры, да и относительно молодые люди задумываются о том, как обеспечить себе достойную в материальном отношении старость. Долгое время таким механизмом представлялась накопительная пенсия, которая формировалась наравне с трудовой (впоследствии со страховой).

Однако с ней не все так просто, а многие эксперты утверждают, что данная форма формирования материального обеспечения в старости не оправдала возложенных на нее надежд. Разберем, так ли это в действительности и что сейчас происходит со средствами, аккумулированными государством и негосударственными фондами в рамках данной программы.

Понятие выплаты

Накопительная пенсия представляет собой форму материальных выплат, которые осуществляются в качестве меры компенсационного характера лицам, утратившим полностью или частично свою трудоспособность в связи с наступлением преклонного возраста. Денежные средства, аккумулированные в счет данного вида пенсионного обеспечения, учтены в специальной части лицевого счета застрахованного в системе ОПС лица.

фото 263_2022

По изначальному замыслу накопительная пенсия рассматривалась не как альтернатива страховой или трудовой, а в качестве дополнительного инструмента формирования пенсионных накоплений, который бы дал ощутимую прибавку к выплатам, положенным в старости. При этом учитывался опыт зарубежных стран, где имеется развитая система социального и пенсионного обеспечения.

Внимание! Следует отметить, что на сегодняшний день формирование данного вида обеспечения весьма ограничено, однако уже накопленные средства граждане могут использовать по прямому назначению при достижении возраста выхода на заслуженный отдых.

Чем отличается от страховой

Перечислим основные отличия попунктно:

  • Добровольность присоединения к формированию данного вида обеспечения. Страховая пенсия формируется за счет обязательных взносов работодателей за своих работников. Ни гражданин, ни работодатель не может отказаться от данных перечислений. Что касается рассматриваемого вида обеспечения, то его формирование осуществляется исключительно на основании волеизъявления застрахованного лица.
  • Категория застрахованных лиц. Правом на формирование сразу двух видов пенсии могут воспользоваться граждане, которые родились в 1967 году и позже. Лица более старшего возраста в программе (в той ее части, которая обеспечивается за счет средств ОПС) не участвуют.
  • Возможность ограниченного распоряжения средствами накопления в части выбора страховщика. Граждане вправе формировать накопления либо в государственном пенсионном фонде либо в негосударственных фондах по выбору (НПФ).
  • Возможность увеличить размер накоплений за счет получения инвестиционного дохода. Если деньги, направляемые на цели ОПС на страховую часть пенсии, по сути, обеспечивают выплаты пенсий нынешним пенсионерам, то денежные средства, которые были направлены на накопительную часть, «работают» на само застрахованное лицо. Так, многие НПФ используют их для инвестиций в различные выгодные проекты (как правило, ценные бумаги с государственным и частным обеспечением). Доход от инвестиционной деятельности направляется в счет пенсионного обеспечения застрахованного лица в последующем.

Принцип формирования

Действующее законодательство устанавливает, что работодатели обязаны перечислять за своих работников на цели ОПС специальные суммы в виде страховых взносов. Их размер привязан непосредственно к заработной плате сотрудника, составляя 22% от нее.

Страховые взносы перечисляются за счет собственных средств работодателя.

При этом за граждан, которые выбрали вариант формирования накопительной пенсии, 16% направлялось на страховую часть, а 6% шло в счет накопительной.

Соответственно, это был наиболее значимый механизм вложений в нее. Однако в конце 2014 власти РФ наложили мораторий на формирование накопительной части. Согласно официальной версии сделано это было для защиты интересов граждан от мошеннических негосударственных пенсионных фондов. Однако многие эксперты утверждают, что такая мера была предпринята для покрытия весьма значительного дефицита пенсионного фонда. Как бы то ни было, никаких решений о снятии моратория до сих пор не принято, что ставит под сомнение сохранение нынешней модели.

Кроме этого, данный вид обеспечения может быть сформирован за счет средств материнского капитала (только для владельцев сертификата), а также в рамках программы софинансирования пенсий, однако только для тех ее участников, которые присоединились до 2015 года.

Справка! Несмотря на ограничение в виде моратория общая сумма всех накоплений продолжает расти. В первую очередь, связано это с инвестиционным доходом, который направляется на специальный счет застрахованного лица.

От чего зависит величина и как ее рассчитать

Размер пенсионного обеспечения непосредственно зависит от суммы накопленных средств, которые были переведены из различных источников, а также всего объема инвестиционного дохода.

Кроме этого, при расчете непосредственной суммы используется такая переменная, как период дожития. Под ним следует понимать установленный срок, в течение которого будет выплачиваться пенсия. Следует отметить, что период дожития рассчитывается исходя из ожидаемой продолжительности жизни пенсионера после его выхода на заслуженный отдых.

Данный показатель исчисляется в календарных месяцах и изменяется ежегодно. Однако для тех лиц, которым пенсия уже назначена, изменение значения периода дожития не имеет значения.

Размер накопительной пенсии рассчитывается по специальной формуле, которая довольно проста:

НП=ПН/Т, где:
  1. НП – размер накопительной пенсии.
  2. ПН – общая сумма накоплений с учетом средств, полученных от инвестиционной деятельности.
  3. Т – количество месяцев дожития.

Для наглядности приведем пример:

Застрахованный в системе ОПС гражданин М. выходит на пенсию в январе 2022 года. У него имеется право как на страховую, так и накопительную ее часть. При обращении за последней представители страховщика оперировали следующими сведениями:

  • Размер накоплений застрахованного М. составляет 350 тысяч рублей.
  • Период дожития в 2022 году для расчет накопительной пенсии в 2022 году – 264 календарных месяца.

 На основании этих данных можно произвести расчет:

350000/264 = 1325,75.

Таким образом, дополнительные выплаты застрахованному М. составят сумму в размере 1325,75 рубля.

Последние новости об индексации в 2022 году

В соответствии с требованиями законодательства накопительная пенсия также подлежит периодической индексации. Так, в 2022 году ее размер увеличится на 9,1%, что выше уровня официальной инфляции. Увеличение суммы материальных выплат произойдет 1 августа.

Следует отметить, что будут проиндексированы выплаты только тех лиц, которые приобрели право на их получение в 2021 году и ранее. Те пенсионеры, которые начнут получать материальную поддержку в первом полугодии 2022 года, на индексацию рассчитывать не вправе, для них она будет проводиться в последующие годы.

Как и когда назначаются выплаты пенсионных накоплений

Получать накопительную пенсию граждане могут по-прежнему в 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), то есть основные положения пенсионной реформы ее не коснулись. Однако для этого необходимо иметь аналогичный страховой показатель ИПК и страхового стажа.

Осуществление выплат происходит в трех вариантах:

  • Пожизненное обеспечение. Рассчитывается по формуле, указанной выше, и выплачивается на протяжении всей жизни гражданина.
  • Единовременная выплата. Если размер накоплений небольшой, то всю сумму выдадут целиком. Незначительность суммы определяется исходя из следующего принципа: если сумма накопительной части при расчете пожизненного обеспечения составит менее 5% от объема всего пенсионного обеспечения, то все накопленные средства выплачиваются единовременно и сразу.
  • Срочная выплата. Лица, которые участвовали в программе софинансирования пенсии, а также те, кто направил материнский капитал на соответствующие цели, вправе самостоятельно определять срок, в течение которого будет осуществляться обеспечение. При этом его длительность не может превышать 10 лет.

Как можно получить пенсию

Чтобы получать накопленные средства, гражданину следует обратиться за ними с заявлением. Так, если страховщиком выступает ПФР, то и обращаться нужно в отделение фонда. Также допускается подача заявления через портал «Госуслуги» или МФЦ.

Если страховщиком выступает НПФ, то и обращаться следует в офис негосударственного фонда.

В заявлении следует указать предпочтительный способ получения денег (пожизненное обеспечение или срочная выплата). Если накопленная сумма не велика, то средства будут выплачены полностью.

В целом, в 2022 году в вопросах, связанных с назначением и выплатой накопительной пенсии, значительных изменений не произошло.

Об оформлении выплаты в видео:

Накопительная пенсия – особый вид обеспечения, который формируется добровольно застрахованными гражданами. На сегодняшний день она практически заморожена, поскольку действие моратория на ее формирование за счет средств страховых взносов продолжается уже восьмой год. Однако выплаты по ней производятся, поскольку ранее скопленные средства остались на лицевых счетах граждан.



Внимание! Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, не предоставляет никаких услуг и не имеет никакого отношения к представляемым Пенсионным Фондом услугам. Официальный сайт Пенсионного фонда находится по адресу pfr.gov.ru.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях