Как купить квартиру у родственников за материнский капитал и можно ли это сделать по закону

Покупка недвижимости за счет семейного капитала у родственников иногда выступает вариантом обналичивания такой помощи от государства и может играть на руку не чистым на руку родителям.

Но такая потребность может возникнуть и у вполне добросовестных граждан при необходимости выкупить, например, у родителей, квартиру, дом или долю в них. Допускается ли это законодательством, и как в таком случае выглядит процедура оформления сделки по приобретению жилья – читайте ниже.

Можно ли купить квартиру за материнский капитал у родственников

Вопросы предоставления  меры государственной поддержки в виде средств материнского (семейного) капитала регламентируются федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В частности, ч. 3 ст. 7 данного нормативного документа приводит перечень возможных вариантов направления МК, одним из которых в соответствии с п. 1 является улучшение жилищных условий.

Ст. 10 указанного закона более детально устанавливает, какие виды улучшения жилищных условий семей с детьми можно использовать с участием маткапитала. Так, законодатель допускает приобретение жилого помещения путем совершения любых гражданско-правовых сделок, прямо не противоречащих действующему законодательству.

Внимание! Закон не содержит каких-либо запретов в части совершения сделок купли-продажи жилой недвижимости между близкими и иными родственниками, в том числе и с участием тех средств, право на которые подтверждается сертификатом на материнский капитал.

Не упомянуто подобных запретов и в Правилах направления МК на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства от 12.12.2007 № 862. Главными условиями, выдвигаемыми законодателем являются:

  • приобретаемое помещение имеет статус жилого;
  • недвижимость находится на территории Российской Федерации;
  • приобретаемое жилье оформляется или будет оформлено в общую долевую собственность обоих супругов и всех их несовершеннолетних детей.

Требований в отношении категории продавцов по таким сделкам в законе не содержится, а значит, ПФР не имеет таких оснований для отказа в перечислении МК, как родственные связи обладателя сертификата с продавцом недвижимости.

Полезно также почитать: Какую комнату разрешается купить за материнский капитал

Допускается ли приобретение доли квартиры или дома у родственников

Закон не содержит однозначного ответа, можно ли приобретать на МК доли, но косвенно этот ответ в правовом акте сформулирован. Объектом сделки купли-продажи может выступать только жилое помещение, которым, по Жилищному кодексу, является изолированное помещение, пригодное для проживания граждан. Но это не означает на запрет покупки доли в жилой недвижимости.

Справка! В совокупности со сложившейся судебной практикой (в частности, Определение Верховного Суда от 15.09.2015 по делу № 84-КГ15-8) допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно.

В случае же родственных отношений возможна ситуация, когда один из родителей-обладателей МК является собственником доли в квартире, а собственник другой доли – бабушка или дедушка ребенка, на которого выдан сертификат. В этом случае гражданин имеет полное право приобрести долю (например, комнату) в квартире или доме, при условии, что после сделки они станут единственными владельцами недвижимости (или, как минимум, приобретаемую долю можно выделить в натуре, например, в качестве отдельной комнаты).

Как купить квартиру у родственников с помощью сертификата

Процедура оформления сделки по покупке недвижимости за маткапитал у родных и обращение  в Пенсионный фонд с заявлением о направлении МК или его части на оплату покупки жилой квартиры, дома или доли в них при заключении договора между родственниками не имеет никаких различий.

Процедура реализуется по общим правилам и предполагает заключение договора и последующее обращение в территориальный орган ПФ РФ.

Сбор документов и подача в ПФР

Для обращения в ПФР необходимо подготовить пакет документов:

  • договор купли-продажи;
  • подтверждение регистрации перехода права собственности и ипотеки (выписка из ЕГРН);
  • заявление по установленной форме;
  • удостоверение личности владельца сертификата;
  • свидетельство о браке.

Заявление может быть подано непосредственно в ПФР или через МФЦ или портал государственных услуг.

Особенности договора купли-продажи при сделке с использованием маткапитала

Главным отличием такого договора является необходимость оформления приобретаемой недвижимости в общую долевую собственность всех членов семьи (родителей и детей). Соответственно, покупателями выступают супруги как от своего имени, так и от имени своих несовершеннолетних детей. Размер доли определяется по усмотрению родителей.

Важно! ПФР, как правило, исходит из требования, чтобы размер долей детей был пропорционален размеру МК. Т.е. если квартира в 40 кв. м. была куплена за 400 000 руб. капитала и 1,2 млн. собственных средств, то разделу на всех подлежат 10 кв. м., остальная часть может быть разделена произвольно. На практике доли принимаются равными на всех членов семьи.

Другое важно отличие – раздел о порядке оплаты, в котором необходимо указывать, что оплата (или ее часть) осуществляется за счет средств материнского капитала путем перечисления на счет продавца. При отсутствии такого пункта ПФР будет отказано в распоряжении МК.

Полезно также почитать: Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Подводные камни такой сделки

При совершении сделки купли-продажи жилья между родственниками, особенно близкими, следует иметь в виду, что внимание со стороны ПФР и органов Прокуратуры будет особенно пристальным. Хотя отказывать по этому основанию Пенсионный фонд не вправе, последующая проверка соблюдения требований законодательства в отношении обладателей сертификата будет проведена особенно тщательная.

Но существуют и подводные камни, которые в равной степени актуальны как для сделок с посторонними лицами, так и с родственниками. Они следуют из требований, которые выдвигаются к предметам сделки в виде недвижимости. Мы помним, что недвижимость должна иметь официальный статус жилой и находиться на территории России. В связи с этим перед сделкой надлежит убедиться, что выписка из ЕГРН содержит соответствующую подтверждающую информацию.

Но есть и еще один опасный момент, который встал так остро, что законодатель в 2019 году ввел в закон 256-ФЗ специальные нормы. Жилое помещение может признаваться по ряду критериев непригодным для проживания, а многоквартирный дом, в котором оно находится, – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. И проблема заключается в том, что в ЕГРН такие сведения не отражаются, а вот само помещение фактически утрачивает статус жилого и не может быть предметом сделки.

Для устранения такой коллизии закон предоставил Пенсионному фонду право запрашивать в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля соответствующую информацию. Во избежание признания такой сделки незаконной, следует заранее вспомнить, не признавалось ли жилье, принадлежащее родственникам, непригодным для проживания.

Таким образом, никаких препятствий для покупки жилья у родственников за МК законом не предусматривается. Важно лишь правильно оформить сделку и убедиться в том, что помещение соответствует требованиям, установленным законом (нахождение в РФ, наличие статуса жилого и непризнание его непригодным для проживания).

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях