Процесс индексации страховых пенсий

Согласно недавно представленной статистике на сегодняшний день в Российской Федерации проживает более 45 миллионов граждан, которые имеют право на получение пенсионных выплат. Часть из них получает пенсию и при этом продолжает осуществление трудовой деятельности. Однако большинство пенсионеров (около 35 миллионов) не имеют постоянного места работы и, соответственно, иных средств к существованию, кроме пенсии.

Иными словами, практически пятая часть всего населения России живет исключительно за счет пенсионных выплат. Тут же следует отметить, что по данным статистических органов, средний размер пенсии составляет порядка 13 тысяч рублей. Эта сумма крайне невелика, особенно учитывая темпы инфляции, вызванной нестабильной обстановкой в экономической сфере.

В этой связи, чтобы сохранить покупательную способность пожилых граждан, Правительство РФ использует механизм индексации страховых пенсий. О том, что он из себя представляет и каким образом производится, пойдет речь в статье далее.

Понятие индексация пенсии

Уровень роста цен на различные виды потребительских товаров в Российской Федерации довольно высокий и даже официальные прогнозы по инфляции, выдаваемые Центральным Банком, свидетельствует о значительном обесценивании денежной массы. При этом государство имеет обязательства перед гражданами, в том числе и перед пенсионерами. В этой связи Правительство ежегодно производит так называемые индексации пенсий, то есть их перерасчет в сторону увеличения.

Следует отметить, что размер прибавки непосредственно зависит от показателя инфляции, рассчитываемой ЦБ РФ по специальной методике.

Справка! Данное правило, когда размер индексации приурочен и показателю инфляции, соблюдается далеко не всегда. Так, в 2016 году пенсия была повышена на 4%, в то время как в 2019 году выплаты были проиндексированы на более чем 7%, что, кстати, выше уровня прогноза по удорожанию стоимости товаров и услуг.

Как правило, индексация проводится один раз в год и затрагивает все виды пенсионного обеспечения, предусмотренные действующим законодательством РФ, среди которых:

Получателей страхового вида пенсионного обеспечения больше всего среди российских пенсионеров, в этой связи вопросы, связанные с соответствующими прибавками, имеют довольно острый характер.

Законодательное регулирование

Вопросы, связанные с назначением и выплатой страховых пенсий, имеют строгое правовое регулирование. То же справедливо сказать и про механизмы, касающиеся ежегодной прибавки к ним.

Итак, основным нормативным актом, регулирующим вопросы страхового пенсионного обеспечения, является Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

По сути, данный закон определяет, что прибавки к страховым пенсиям производятся дважды в год:

  1. В начале года (в 2018 и 2019 годах с 1 января). Является обязательным перерасчетом, который Правительство производит один раз в год с учетом инфляции.
  1. В апреле каждого года. Речь идет о так называемом коэффициенте доходности. Этот показатель имеет определенную привязку к деятельности ПФР. При всем при этом коэффициент доходности не привязан к какой-либо конкретной единице.

Решение о назначении такой прибавки выносит Правительство РФ. При этом оно может быть как положительным, так и отрицательным.

Решения, принимаемые относительно размера прибавки и характера индексации, находят свое отражение в иных нормативно-правовых актах, в том числе Постановлениях Правительства РФ.

Какая часть пенсии индексируется – базовая или страховая

Чтобы разобраться в вопросе, каким образом происходит индексация размера пенсионного обеспечения, следует понять, из каких же частей состоит страховая пенсия, которая выплачивается гражданам РФ.

  1. Фиксированная выплата. Является составной частью страховой пенсионной выплаты. Ее размер не зависит от того, какой у ее получателя стаж или от количества его пенсионных баллов. Эту сумму получают все граждане без исключения, которые в принципе имеют право на данный вид материального обеспечения. В 2019 году размер данной части пенсии составляет 5334,19 рубля. И именно она подлежит ежегодной индексации. В частности, в 2019 году ее размер был увеличен на 7,05 процента.
  1. Страховая часть. Под ней следует понимать так называемый индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Он формируется особым образом:

В соответствии с действующим российским законодательством за каждого состоящего в штате сотрудника работодатель имеет обязанность уплачивать денежные средства, называемые взносами, в государственный пенсионный фонд. Эти денежные средства, аккумулируясь там, пересчитываются в баллы, совокупность которых и составляет ИПК. Каждая эта единица имеет фиксированную стоимость. Таким образом, страховая часть пенсии определяется как общее количество баллов, которые помножены на их стоимость.

Что касается ее индексации, то она осуществляется за счет увеличения стоимости каждого балла. Так, в 2019 году она увеличилась на тот же размер, что и ФВ – 7,05%.

Таким образом, индексация страховой пенсии происходит за счет равномерного перерасчета обеих ее частей. Поскольку значения параметра ИПК различны для каждого пенсионера, то и размер индексации для всех разный. Таким образом, чем выше уровень пенсионного обеспечения, тем значительней прибавка, и, напротив, чем пенсия ниже, тем в меньшей степени индексация отразится на ее размере.

  1. Надбавки. Некоторые категории граждан имеют право на надбавки к своей страховой пенсии. Основания для их начисления и порядок выплат имеет несколько отличное правовое регулирование. В этой связи увеличение размера федеральных и региональных надбавок к сумме материального обеспечения пенсионеров не совпадает с индексациями страховой пенсии в целом.

Подробно об индексации страховой пенсии за последние годы

По общему правилу, в соответствии с действующим законодательством индексация должна производиться один раз в год на размер, который равен инфляции. Однако в силу экономических трудностей, с которыми государство столкнулось после 2014 года, этот порядок не всегда соблюдался.

Так, в 2016 году было проведено поэтапное увеличение размера материального обеспечения пенсионеров всего лишь на 4%, что значительно меньше уровня роста цен на услуги и товары. Ситуация в 2017 году улучшилась ненамного, лишь к 2018 году Правительству и Центральному Банку России удалось остановить критический скачок инфляции.

Какие изменения произошли в январе 2018 года

В 2018 произошло очередное увеличение размера материального обеспечения, получаемого пенсионерами в РФ. Так, если раньше индексация, по общему правилу, всегда производилась в феврале, то в этом году ее перенесли на начало года. Пожилые граждане получили дополнительные деньги с 1 января.

Процент, на который произошло увеличение, составляет 3,7%. Соответственно, стоимость одной пенсионной единицы увеличилась на 2 рубля 91 копейку.

В 2019 году произошло куда более значительное повышение – на 7,05%, что, между прочим, впервые за все годы, начиная с 2015, превысило показатель удорожания товаров и услуг.

Изменения в индексации работающим пенсионерам

Как уже было отмечено в самом начале статьи, значительная часть пенсионеров (почти 10 миллионов) после того, как им было назначено соответствующее обеспечение, остаются работающими и продолжают трудиться на прежнем месте или трудоустраиваются снова.

Раньше, до кризисных событий в экономике России, их пенсия также периодически индексировалась, как и у пожилых людей, не занятых трудовой деятельностью.

Однако вот уже несколько лет увеличение их обеспечения не происходит. Таким образом, трудящиеся граждане получают от ПФР пенсию в том размере, в котором она была им установлена ранее, то есть в момент обращения в фонд.

Следует отметить, что изначально отсутствие индексаций планировалось как исключительно временная мера, которая позволит не допустить коллапса пенсионной системы в сложное, кризисное время. Однако в последующем Правительство отказалось рассматривать вопрос о возобновлении индексаций.

Таким образом, ни в 2018 году, ни в 2019 году увеличение размера денежных выплат пожилым лицам, осуществляющим профессиональную деятельность, не происходило.

Прибавки же, которые работающие пенсионеры получили в августе 2018 и 2019 годов, индексацией не являются. Это лишь техническая корректировка, связанная с изменением параметра ИПК каждого пенсионера.

Внимание! Важный момент, имеющий большое значение для материального положения трудящихся пенсионеров, заключается в том, что после того, как они выйдут на отдых окончательно, пенсия у них будет пересчитана с учетом всех прошедших ранее изменений.

Индексация страховой пенсии является важным социальным обязательством, взятым на себя государством. Ее смысл заключается в том, чтобы поддерживать уровень жизни и текущую покупательную способность отечественных пенсионеров, размер выплат которым нивелируется инфляцией.

Однако на протяжении длительного времени процент индексации был значительно ниже, чем темп роста цен на услуги и товары. И лишь с 2019 года процент прибавки к пенсии оказался больше, чем официальный показатель инфляции, почти в 2 раза, что, в какой-то степени, оправдало обоснованность проведения пенсионной реформы, направленной на изменение возраста выхода на отдых.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть виде-сюжет об индексации пенсии работающим:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях