Платят ли самозанятые алименты и какой порядок начисления

Если родители расходятся, то за ними все равно сохраняется обязательство по материальному обеспечению своих несовершеннолетних детей.

Уплачивает алименты родитель, который не проживает совместно со своим ребенком. Рассчитывается выплата на основании дохода гражданина. Если родитель работает в качестве самозанятого, то он все равно официально фиксирует свой доход, а также уплачивает налоги.

Консультация юриста

Бесплатно по России

8 (800) 350-31-76

Рассмотрим в статье вопрос: как самозанятые платят алименты.

Что говорит закон

Самозанятые – это граждане, которые занимаются профессиональной деятельностью, уплачивая НПД ежемесячно. В качестве налоговой базы выступает весь доход человека. Поскольку весь доход официально фиксируется, то не возникает сложностей с определением оптимальной суммы алиментов.

На основании ПП №841 алименты удерживаются со следующих видов доходов:

  1. от сдачи имущества в аренду;
  2. от средств, полученных по договору ГПХ;
  3. деньги от реализации работ или оказания услуг.
Справка! Вышеуказанные доходы получают самозанятые граждане, которые обязаны формировать в специальном мобильном приложении чеки, выдаваемые клиентам и покупателям. Именно с этих средств гражданин должен платить алименты. Они могут устанавливаться в процентах от дохода или в фиксированном размере.

Варианты оплаты

Алименты, выплачиваемые на несовершеннолетнего ребенка, устанавливаются двумя способами:

  1. По соглашению. Оно формируется и подписывается родителями. Граждане самостоятельно принимают решение о том, какая сумма ежемесячно будет перечисляться на малыша. Родители могут вносить корректировки в текст соглашения при необходимости. Целесообразно зафиксировать данный договор у нотариуса, а также правильно регистрируется передача средств, что позволит в будущем предотвратить необоснованные претензии друг к другу.
  2. По решению суда. Если граждане не могут мирно договориться относительно перечисления алиментов, то они могут инициировать судебное разбирательство. Судья оценивает финансовое состояние каждой стороны, после чего выносит объективное решение. Алименты выплачиваются либо единой суммой, либо рассчитываются ежемесячно, поскольку зависят от фактического дохода плательщика.

Если гражданин является официально трудоустроенным, то процесс взыскания и уплаты алиментов осуществляется работодателем, который удерживает определенную часть зарплаты специалиста, поскольку она перечисляется второму родителю. Но самозанятый не трудится на основании трудового соглашения, поэтому ему придется самостоятельно заботиться о перечислении средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Процесс перечисления средств возможен несколькими способами:

  • выплата фиксированной суммы, определенной соглашением или решением суда;
  • ежемесячное определение конкретного процента от всего дохода самозанятого.

фото 670_18

Если получатель алиментов обладает информацией о том, от какой компании самозанятый получит доход, а взыскиваемая сумма средств меньше 100 тыс. руб., то исполнительный лист можно передать данной организации, которая при выплате заработка самозанятому должна удержать алименты.

Правила определения дохода

Если алименты выплачиваются не фиксированной суммой, а рассчитываются ежемесячно, поскольку зависят от размера заработка, то важно знать, как правильно определить доход самозанятого. Для этого складываются следующие денежные поступления:

  1. гонорары;
  2. доходы, полученные на основании договора ГПХ;
  3. плата за аренду имущества;
  4. стипендии и пенсии;
  5. дивиденды от ценных бумаг;
  6. доходы, полученные от ведения консультационной деятельности.

Для подтверждения размера дохода применяются выписки с банковских счетов, копии соглашений, подписанных с клиентами, а также справки из мобильного приложения «Мой налог», где фиксируются все денежные поступления самозанятого.

Сколько составляет размер и как правильно рассчитывается

Данный показатель может устанавливаться непосредственно родителями, если между ними сохранились примирительные отношения, а также они подписывают мирное соглашение, где указывается точная сумма. В большинстве случаев гражданам приходится инициировать судебное разбирательство, поскольку между ними имеются серьезные разногласия. Размер алиментов определяется судом, который оценивает доход самозанятого.

Если денежные поступления плательщика меньше МРОТ, то размер выплаты зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Алименты представлены процентом от этой суммы. Во время расчета учитываются обязательные расходы на любого несовершеннолетнего. Для ребенка-инвалида назначается повышенная выплата, поскольку он нуждается в лечении или медикаментов.

Важно! Чем лучше финансовое состояние плательщика, тем выше будет размер платежа.

На основании ст. 81 Семейного кодекса на одного ребенка выплачивается ¼ дохода родителя, а на двоих детей – 1/3 от данного показателя. Если второй родитель воспитывает трех или больше детей, то второй должен платить половину своего заработка.

Порядок взыскания

Если родитель отказывается добровольно платить алименты, то приходится прибегать к принудительному взысканию. Для этого необходимо инициировать судебное разбирательство:

  1. грамотно составляется исковое заявление на имя мирового судьи, причем в тексте обязательно указывается количество несовершеннолетних детей, которые нуждаются в материальном обеспечении;
  2. назначается и проводится судебное разбирательство, на котором принимается решение относительно размера алиментов;
  3. выносится приказ, на основании которого осуществляется принудительное взыскание средств с неплательщика;
  4. ответчик имеет право в течение 10 дней оспорить данный документ;
  5. если он не может оспорить приказ, то он передается приставам;
  6. назначенный ответственный пристав определяет источники дохода самозанятого, а также пытается разными способами воздействовать на него, чтобы не возникало задолженности по алиментам.

Пристав имеет право пользоваться разными мерами воздействия. К ним относится списание средств с банковских счетов самозанятого, наложение запрета на пересечение границы РФ или конфискация дорогостоящего имущества. Размер долга определяется приставом на основании заявления от истца. За весь период, когда человек отказывался платить алименты, определяется доход, после чего рассчитывается сумма выплаты.

Если плательщик отказывается следовать требованиям судьи, поэтому не выплачивает алименты по судебному решению, то ему придется дополнительно платить неустойку, которая составляет 0,1% от неуплаченной суммы, причем взимается она за каждый день просрочки.

Способы перечисления средств

Самозанятые обязаны самостоятельно отслеживать своевременность выплаты алиментов. Трудоустроенные граждане не заботятся об этом вопросе, поскольку нужная сумма удерживается с их зарплаты работодателем. Лицо, уплачивающее НПД, может пользоваться разными способами передачи средств:

  1. выдача наличных средств, для чего родителям придется лично встречаться, а также оформлять расписку каждый раз;
  2. осуществление денежных переводов через банк, причем во время формирования чека обязательно оставляется замечание относительно цели перевода;
  3. отправка денег почтой, но оставляется отметка о переводе алиментов;
  4. внесение средств на счет, специально открытый на имя несовершеннолетнего.

Способ платежа оговаривается родителями самостоятельно, поэтому выбирается метод, который будет наиболее подходящим для граждан. Наиболее часто предпочтение отдается банковским переводам, которые совершаются раз в месяц или квартал.

Если самозанятый отказывается исполнять свои финансовые обязательства перед детьми, то родитель, который проживает с несовершеннолетними, может обратиться за помощью к приставам. Специалистам необходимо передать исполнительный лист.

Внимание! Если самозанятый устраивается на работу по трудовому договору, но продолжает профессиональную деятельность, поэтому платить НПД, то осуществляется перерасчет алиментов. Поэтому если деньги выплачиваются в процентном соотношении от дохода, то будет увеличена сумма, выделяемая на детей ежемесячно.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Самозанятые должны платить алименты на детей. Они обязаны самостоятельно рассчитывать и перечислять сумму, которая устанавливается мирным соглашением или решением суда. Если гражданин откажется исполнять свои финансовые обязательства перед ребенком, то средства будут взыскиваться принудительно.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях