Выплата 5000 рублей детям до 8 лет

17 декабря 2020 года Президент Российской Федерации В. В. Путин ответил на вопросы журналистов и граждан в ходе прямого эфира «Прямая линия с Владимиром Путиным». За годы президентства подобная ежегодная пресс-конференция стала уже традиционной. При этом следует отметить, что никакого нормативного закрепления данного формата попросту нет.

В этом плане пресс-конференцию следует отличать от Послания Федеральному Собранию, что предусмотрено действующей Конституцией. Впрочем, в обоих этих форматах президентских выступлений затрагиваются наиболее животрепещущие и интересующие россиян вопросы.

Консультация юриста

Бесплатно по России

8 (800) 350-31-76

В частности, в этом году на пресс-конференции В. В. Путин ответил на более, чем 68 вопросов, однако наибольший ажиотаж вызвало предложение Президента о выплате 5000 рублей детям до 7 лет включительно. Разберем подробнее.

Кому положена «новогодняя» выплата

2020 год характеризуется беспрецедентной проблемой в виде пандемии новой коронавирусной инфекции. В этой связи руководством России на его протяжении принимался различный комплекс мер, направленных на подавление распространения коронавируса и помощь гражданам, которые пострадали от последствий пандемии.

Так, в течение апреля – июля государство осуществляло выплаты детям до 16 лет. Рассчитывать на них могли все граждане РФ, в семье которых воспитывались несовершеннолетние до указанного возраста.

Однако после июля выплаты был прекращены, хотя и рассматривалась возможность их продления до августа в связи с подготовкой к школе.

17 декабря в ходе пресс-конференции В. В. Путин объявил новых выплатах – 5000 рублей, приуроченных к Новому году. По словам Президента, они являются новогодним подарком детям от государства, компенсирующим отсутствие традиционных новогодних елок, концертов и праздничных программ, которые отменены во всех регионах РФ в связи с продолжающейся эпидемией коронавируса.

Им же был подписан соответствующий документ – Указ «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» от 17. 12. 2020 года.

Согласно этому правовому акту на выплату в размере 5000 рублей могут рассчитывать следующие лица, имеющие детей в возрасте до 7 лет включительно:

  • родители;
  • опекуны;
  • попечители.

Обязательным требованием к получателям выплаты является наличие российского гражданства у законного представителя и у самого ребенка. Имущественного ценза для получения денежных средств нет.

Это означает, что на 5000 рублей могут рассчитывать семьи с любым уровнем дохода. Отдельно следует отметить, что данная выплата не будет учитываться в дальнейшем при подсчете дохода семьи для начисления различных пособий и предоставления льгот.

Важно! Срок перечисления материальной помощи – до 31 декабря 2020 года.

Как оформить

Установлено, что перечислять денежные средства гражданам будет Пенсионный фонд РФ. Этот же орган был ответственным за осуществление весенне-летних коронавирусных выплат на несовершеннолетних.

Таким образом, если родители подавали документы в ПФР на получение «коронавирусных» выплат на детей, то рассматриваемая выплата поступит им в автоматическом режиме.

Подавать заявление необходимо лишь в следующих случаях:

  • законные представители детей до 7 лет включительно не воспользовались мерами поддержки весной-летом 2020 года;
  • изменились реквизиты банковского счета законных представителей.

В этих случаях следует обращаться непосредственно в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ. Однако наиболее востребованной формой взаимодействия с ПФР является подача заявления через портал «Госуслуги».

Как подать заявление через портал «Госуслуги»

Уже 17 декабря 2020 года на главной странице портала «Госуслуги» появилась вкладка «Выплата на детей от 0 до 8 лет». После перехода по этой вкладке на экране пользователя появится информация об отсутствии необходимости подачи заявления, если ранее производились выплаты на детей до 16 лет. Однако здесь же имеется возможность изменить реквизиты банковского счета и подать заявление гражданам, если выплаты на детей весной-летом 2020 года они не получали.

Внимание! Подать заявление через портал «Госуслуги» могут только лица, которые имеют подтвержденную учетную запись.

Итак, чтобы изменить реквизиты, нужно выбрать соответствующий пункт, после чего на экране появится форма заявления. В ней будет указаны ФИО и иные сведения заявителя, которые корректировать нельзя. Ниже же следует указать новые реквизиты счета. Это можно сделать как вручную, так и при помощи выпадающего списка при указании БИК или наименования банка.

После отправки заявления деньги будут перечислены на новый счет получателя.

Если лицо ранее не получало выплаты на детей, то следует подать соответствующее заявление.

Для этого следует пройти в раздел «Оформить выплату на детей до 8 лет».

После перехода перед пользователем появится форма заявления. Личные и паспортные данные в нем будут указаны автоматически на основании сведений учетной записи.

После этого необходимо указать следующие сведения о ребенке:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • СНИЛС;
  • номер актовой записи о рождении (имеется в соответствующем свидетельстве);
  • дату записи акта;
  • наименование органа ЗАГС, выдавший свидетельство.

Сведения о нескольких детях указываются в рамках одного заявления. Отдельные формы на каждого ребенка подавать нет необходимости.

После внесения сведений о детях пользователь указывает реквизиты банковского счета, на который поступят средства.

Справка! Отдельно следует отметить возможность оформления выплат детям, являющимся гражданами РФ, однако не имеющим свидетельства о рождении российского образца. Заполнить заявление через форму на портале «Госуслуги» в данном случае не получится. В этом случае необходимо лично обращаться в отделение Пенсионного фонда для решения данного вопроса в индивидуальном порядке.

Другие важные темы, обсуждаемые на пресс-конференции В. В. Путина в 2020 году

Пресс-конференция Президента длилась более 4 часов. За это время В. В. Путин ответил на многие вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой РФ. Напомним вкратце ответы некоторые из них:

  1. Выплаты малоимущим.Выплаты семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет, будут продолжены. Кроме этого, с 2021 года размер материальной помощи будет составлять не менее одного прожиточного минимума в регионе проживания для семей, оказавшихся в наиболее сложном положении.
  2. Индексация пенсий. В 2021 году пенсии по старости будут проиндексированы в соответствии с показателями инфляции. Кроме этого, рассматривается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
  3. О мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией. Было отмечено, что власти исключают полной остановки экономики, как это было весной 2020 года. Продолжится финансирование системы здравоохранения в плане борьбы с новой инфекцией. Заявлено, что стартовавшая вакцинация населения будет нарастать в масштабе вместе с увеличением показателей производственных мощностей, задействованных в производстве вакцины.
  4. Рост цен на продовольствие. В. В. Путин отметил, что в силу экономических причин рост цен на отдельные продукты питания обоснован. Однако по некоторым позициям (хлеб, масло, макаронные изделия) оснований для увеличения нет. В этой связи Правительство выработало ряд мер для сдерживания цен на отдельные виды продуктов питания на внутреннем рынке.

Полезное видео

Дополнительно о выступлении В.В. Путина в видео:

Заключение

Традиционная пресс-конференция Президента РФ была посвящена многим животрепещущим проблемам, которые волнуют россиян. Неожиданностью стало введение «новогодней» разовой выплаты на детей до 7 лет включительно.

Размер ее составит 5 тысяч рублей. Большинству граждан, которые ранее получали материальную помощь в связи с коронавирусом, подавать дополнительных документов для получения выплаты нет необходимости.



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПФР в соцсетях